Психологи рассказали о приспособлении людей к современным условиям
Психологи ответили на вопрос о том, приспособлены ли люди к современным условиям. Оказалось, что гены не единственный способ сопоставить млекопитающих с их средой.
Две основные теории человеческого поведения плохо объясняют, как люди меняются в соответствии с требованиями разнообразной среды. Одна теория - культурный детерминизм - в основном отрицает, что это происходит. Другая - эволюционная психология - утверждает, что мы подошли к окружающей среде наших отдаленных предков. Слабые стороны обеих теорий раскрыты недавними доказательствами того, что другие виды лучше адаптированы к современным условиям, чем предполагалось ранее. Как вид, который колонизирует новую среду обитания в отличие от любого другого, люди лучше адаптированы, чем большинство.
Взгляд на адаптацию как очень медленный процесс, требующий сотен поколений отбора генов, является обычным явлением в биологии. Таким образом, психологи предполагали, что эволюция поведенческого развития также была чрезвычайно медленной. Таким образом, люди не могли быть психологически или поведенчески адаптированы к современным условиям. До недавнего времени широко считалось, что человеческие страхи змей, пауков и крупных хищников, таких как львы, частично наследуются генетическими средствами, но они, скорее всего, подвержены социальному обучению.
Действительно, когда ведущие хищники, такие как волки и бурые медведи вымирают, лоси теряют весь страх перед их запахом в течение одного поколения. Когда волки были вновь введены в их среду обитания, страх вернулся в течение одного или двух поколений, вероятно, из-за социального изучения реакций матерей в дополнение к индивидуальным переживаниям. Если в течение одного или двух поколений лось может поведенчески адаптироваться к изменяющейся среде, то это почти наверняка верно для людей, у которых, в конце концов, есть более богатый репертуар социального обучения, включая сложные инструменты.
Поскольку наши предки мигрировали из Африки, они столкнулись с гораздо более холодным климатом и, вероятно, адаптировались с использованием шкур животных, чтобы сохранять тепло. Таким образом, они присвоили биологическую адаптацию, которая была продуктом миллионов лет генетической эволюции и использовали ее во многом в тех же целях.
Очевидно, что технологические инновации помогли людям легко и быстро решить проблемы, которые победили других млекопитающих и приматов. Эти решения должны были производиться быстро, поскольку наши предки мигрировали в новые места обитания, так что отбор генов был в основном неактуальным. Факты свидетельствуют о том, что мы стали слишком успешными везде, где мы мигрировали, уничтожив крупных животных в плейстоцене. Поэтому, даже если не было времени для отбора генов, наши охотничьи предки были очень адаптированы к новым формам жизни вопреки взглядам культурных детерминистов.