Потеряла ли Apple свое чутье на инновации?
Гордость берет за Apple, когда узнаешь, сколько продуктов этой компании смогли заставить нас переосмыслить то, как необходимо пользоваться благами технологического века: оригинальный Mac с первой массово-потребительской мышкой, iMac, iPod, iPhone, iPad... Но на дворе 2017 год, времена меняются, и оказывается, что большинство современных инновационных решений идут уже от других компаний.
Amazon представила Echo, умный динамик, отвечающий на голосовые команды. Обзорщики не перестают сравнивать Microsoft Surface с Mac. Представлен смартфон Samsung Galaxy S8, вызвавший бурю эмоций - причем в основном положительных, на зависть поклонников Apple - благодаря своей батарее, экрану и (не думал, что придется такое сказать) очень стильному внешнему виду. В нем есть все что нужно. А еще в нем есть Bixby - тот самый настоящий виртуальный помощник, который по-хорошему должен был быть вместо Siri. Удобный и действительно полезный.
Возвращаясь к Apple, с неохотой начинаешь признавать, что аналитики и даже настоящие поклонники компании начали задумываться - а не утратила ли Apple свое чутье визионера? Все те инновации, о которых было написано выше, были привнесены в этом мир при живом Стиве Джобсе, соучредителе и бывшем руководителе Apple. Даже бывшие сотрудники Apple соглашаются с тем, что в компании с момента смерти Джобса в 2011 году произошел некий культурологический сдвиг.
Одним из таких сотрудников является, например, Боб Берроу, инженер программного обеспечения и менеджер, работавший в команде, которая помогла создать iPhone. С его слов, при Джобсе все было совсем по-другому. Тогда сотрудники очень гордились работой в компании, и каждый ощущал, что несет свою личную ответственность за то, что в ней создается.
«Всех нас по-настоящему объединяла одна цель. Мы все работали над одним и тем же продуктом, и если кто-то видел, что вот здесь или там стоит уделить больше внимания, то все сразу же старались решить этот вопрос. Даже если по современным меркам это был малозначительный вопрос. Для нас тогда такого понятия не было», - комментирует Берроу.
В качестве примера он рассказал одну историю, которая случилась с ним, когда он работал над плеером iPod nano. Компания была уже почти готова начать первые поставки продукта, но тут выяснилось, что 2000 «айподов» первой партии оказались «проблемными». Они были выключены и, соответственно, их батарея разряжалась.
«Я сразу же связался с центром распределения: «Вам нужно немедленно вытащить их из коробки и выключить. Покупатели должны получить свои плееры с полностью заряженной батареей сразу же из коробки, как только возьмут их в руки», - не без улыбки вспоминает Берроу.
Но с приходом Тима Кука на пост исполнительного директора культура в компании Apple изменилась. Берроу отмечает, что после того, как Кук занял кресло директора, на электронную почту сотрудников пришло письмо, в котором говорилось, чтобы никто больше не лез в дела своих коллег.
«Когда я замечал, что что-то не так, то, согласно инструкциям в этом письме, я должен был держать язык за зубами и заниматься своими делами - делать то, что от меня требуется по договору и не беспокоиться о проблемах, которые меня не касаются, потому что ими займется кто-то другой».
Берроу покинул Apple в 2014 и считает, что изменения в ее культуре ведения дел повлияло и на то, какими продуктами в конечном итоге она наградила рынок. И немалую роль в этом сыграло то, что сотрудники перестали чувствовать ответственность за всю компанию и стали заботиться только о своих проблемах.
Брайсон Гарднер имеет схожие чувства и воспоминания. Он проработал на Apple почти 10 лет и был одним из тим-лидеров, отвечавших за разработку iPod и iPhone. Гарднер не без теплоты вспоминает, что Джобсу нравилось спорить по поводу того, как сделать продукты компании лучше. Его стратегией всегда было: выслушать оппонента и только потом принять нужное решение.
«Его чувство видения было не только очень четким, но и эффективным. На самом деле, если вспомнить, это даже облегчало мою работу», - вспоминает Гарднер.
Кук же относится более к «традиционному» (простите за каламбур) типу исполнительных директоров и не любит, когда с ним спорят. Он просто собирает стол топ-менеджеров и выстраивает консенсус, нежели дискутирует на тему, пока в конечном итоге не придет к решению.
Под руководством Кука Apple запустила новую категорию продуктов. Компания представила Apple Watch. Но для игры на рынке носимой электроники Apple слишком поздно спохватилась и, видимо, не без этого еще официально пока так и не приводила цифр продаж Watch. Компания также запустила Apple Pay, расчетно-платежную систему с помощью отпечатков пальцев владельца. Но многие аналитики соглашаются во мнении, что такой уровень «инноваций» очень далек от того уровня инноваций, которые создавались при Джобсе.
По мнению того же Гарднера, в некоторой степени Apple стала жертвой своего собственного успеха. Даже Джобс, вероятнее всего, испытывал некоторый идейный голод в инновационном плане после того, как представил миру iPhone, продажи которого сейчас составляют львиную долю всей выручки компании - на минуточку целых 70 процентов!
«Если посмотреть на историю Apple, то можно заметить определенный уровень одинаковой важности каждой линейки продуктов компании и оставления большего простора для возможностей - как и в каком направлении продвигаться дальше», - говорит Гарднер.
«Сейчас же основным вопросом для компании стало то, в какую сторону дальше развивать iPhone, чтобы он более-менее гармонично смог взаимодействовать с другими технологиями, которые компания, возможно, будет разрабатывать».
Аналитик компании Forrester Research Джеймс Маккиви считает, что Apple сейчас находится на том же пути, что и Sony, которая когда-то считалась одной из самых высокотехнологичных и наиболее инновационных компаний в мире. А ведь в свое время она даже доминировала на рынке портативных музыкальных плееров.
«Да буквально еще в 2000-х на каждом углу можно было слышать, насколько круты плееры Walkman и насколько инновационными они являются. А сейчас что? Вы едва встретите людей, которые вообще о Sony говорят», - говорит Маккиви.
Тут, правда, очень хочется аналитика чуть-чуть поправить и сказать, что это, конечно же, касается только продукции бытового сегмента компании и совсем не относится к ее игровому подразделению, где бесспорным королем является PlayStation 4. Но посыл, думаю, понятен.
«Разумеется, Sony растеряла свою репутацию инновационного лидера не в одночасье. Это был долгий процесс», - продолжает аналитик. - «Поэтому, конечно, нельзя сказать, что Apple утратит завтра все то, что она с таким трудом зарабатывала долгие годы».
На самом-то деле очень многие люди по-прежнему болеют за компанию, включая ее бывших сотрудников Берроу и Гарднера.
«Как и многие другие покупатели, я бы хотел, чтобы они производили больше разнообразных продуктов», - говорит Гарднер.
«Было бы очень здорово, если бы люди собирались в очереди не только за iPhone».
Сейчас ясно одно: iPhone по-прежнему является продуктом миллионов. Его любят. Любят настолько, что этого хватает для того, чтобы Apple была самой дорогой компанией в мире. Но такие, казалось бы, мелочи, как те, что были описаны в этой статье, и делают настоящую компанию КОМПАНИЕЙ. В противном же случае, пусть не сразу, но есть шанс стать аутсайдером. Думаю, такие колоссы, как Nokia и Motorola (а ведь эти компании когда-то действительно были очень-очень крутыми), в свое время тоже не думали, что их постигнет та судьба, какой им приходится довольствоваться сейчас.
IPhone Microsoft Nokia Samsung Sony