Ученые изобрели графеновые чернила для печатных схем

Графеновые чернила - это порошкообразный графен, взвешенный в спирте, который ученые с недавнего времени могут использовать для печати электронных схем на бумаге и других материалах. Об этом сообщают зарубежные СМИ.
Известно, что графен - это твердая форма углерода, в которой атомы расположены в двухмерной гексагональной решетке, другими словами, это строительный блок из многих более известных форм углерода, таких как графит и древесный уголь. Листы графена имеют толщину в один атом, они чрезвычайно прочные и гибкие, почти прозрачные и отличные проводники электричества. Это делает графен отличным кандидатом для использования при печати гибких схем, поскольку во многих отношениях легче работать с металлами.
Специалисты продемонстрировали фотографию, где показаны чернила, используемые для этих схем, созданные Джеймсом Маклеодом и его коллегами из Кембриджского университета. «Мы работаем над созданием электропроводных чернил для печати гибкой электроники. Это был первый случай, когда мы использовали спирт для создания чернил, и меня поразило то, как это завораживает при смешивании», - говорит Маклауд. Чернила получают пропусканием графита под высоким давлением через микрометрические капилляры из алмаза, которые разрывают графен, при этом разделяя слои, что приводит к образованию гладкого проводящего материала в растворе. Недавно снимок получил премию Великобритании за лучшую научную фотографию.