Новости и события » Спорт » Украинское вторжение

Украинское вторжение

Украинское вторжение

Наши соотечественники, обладатели олимпийского золота Василий Ломаченко, Александр Усик и бронзы Александр Гвоздик, на арене MGM National Harbour в американском городе Оксон-Хилле (штат Мэриленд) защитили свои чемпионские титулы на профессиональном ринге.

Ранним воскресным утром, когда у нас еще не брезжил рассвет, во многих окнах киевских домов и, уверены, по всей стране сверкали голубые огоньки телеэкранов. И это неудивительно, поскольку любители спорта ожидали трансляции из-за океана боксерского шоу с участием трех выдающихся украинских мастеров кожаных перчаток.

А за эту преданность и желание пусть и на огромном расстоянии поддержать своих любимцев, главные действующие лица и исполнители спортивного праздника, который американцы неспроста окрестили "украинским вторжением", с лихвой отблагодарили блестящими победами. Как, кстати, и тех своих довольно-таки многочисленных фанов, наблюдавших за перипетиями боев непосредственно на трибунах MGM National Harbour.

УСИК НЕ СПЕШИЛ

Застрельщиками этого супершоу на американском ринге стали боксеры первого тяжелого веса украинец Александр Усик (12-0-0, 10 КО) и претендент на его титул чемпиона мира по версии WBO американец Майкл Хантер (12-1-0, 8 КО), чьи показатели боев приводим уже по итогам их отчетного поединка. Для крымчанина это была вторая защита своего пояса, к которой он тщательно готовился в тренировочном лагере вместе со своими друзьями Ломаченко и Гвоздиком.

Бой начался без особой разведки. Темнокожий Хантер в двух начальных раундах проявлял куда большую активность, нежели Усик. И хотя американец несколько раз поразил цель, однако и наш боксер не остался в долгу. Впрочем, пока Александр, главным образом, думал о защите и, держа Майкла на джебе, нащупывал его слабые стороны.

Начиная с третьего раунда, Усик стал подключать в дело свою ударную левую руку. Он чередовал пусть и не частые, но прицельные серийные "выстрелы" в корпус и голову, Впрочем, до поры до времени они не носили акцентированный характер и, по всему было видно, что Александр явно не спешит форсировать события. В пятом раунде Хантер провел неожиданный запрещенный удар ниже пояса, после которого в течение нескольких секунд Усик согнулся. Майкл за это получил от рефери предупреждение, но в дальнейшем он тоже не пренебрегал грязным боксом, в том числе - и вязаниям рук Александра в клинчах.

После довольно-таки длительной паузы Усик в восьмом раунде стал уже вкладываться в удары. Диктуя свои условия боя, контролируя пространство на ринге и взвинчивая темп, он прямыми и боковыми с обеих рук изрядно жалил своего визави. Хантер, понимая, что по очкам явно проигрывает, стал идти ва-банк, стремясь хаотичными и размашистыми ударами сокрушить Усика, отправив его на настил ринга. Однако украинец не только не сдержал этот сумбур, но и выдал в ответ такую многоударную серию, что Майкл лишь благодаря клинчеванию удержался на ногах.

Потом Александр вновь не спешил с добиванием соперника. И лишь чуть более чем за минуту до финального гонга Усик решил поставить акцентированную точку, когда серией молниеносных ударов сбил-таки с ног американца. После этого эффектного нокдауна Хантер, отдадим ему должное, с огромным трудом держался на ногах. Но уже всем и без того было ясно, что он из Охотника (так звучит в переводе его фамилия) уже превратился в добычу Усика. Что и подтвердила своим единогласным решением вся судейская троица.

- Доволен своим выступлением, - отметил в интервью ESPN Усик. - Сделал то, что должен был. Соперник напропускал достаточно ударов и, возможно, бой нужно было останавливать в финальных раундах. Готов драться с любым чемпионом, когда угодно и где угодно. Несколько раз рефери предупреждал Хантера за удары ниже пояса. Конечно, я их чувствовал, но они не слишком беспокоили. Он пытался меня удерживать, но я был к тому готов и отрабатывал в зале. Все, что мне нужно было, так это дистанция, чтобы расширить диапазон ударов...

ГВОЗДИК ЗАБИЛ ОЧЕРЕДНОЙ "ГВОЗДЬ"

Для харьковчанина Александра Гвоздика (13-0-0, 11 КО) бой с кубинцем Юниески Гонсалесом (16-3-0, 12 КО), выступающим под флагом США, был защитой завоеванного им титула чемпиона Североамериканской федерации NABF в полутяжелом весе. И если перед этим его другу Усику пришлось для доказательства своего превосходства в мастерстве пройти всю дистанцию в 12 раундов, то Гвоздик не стал растягивать удовольствие на все регламентированные 10, справившись с задачей досрочно уже в третьем, послав соперника в нокаут.

А поначалу казалось, что опытный и атлетичный с широкими плечами и солидными бицепсами темнокожий кубинец очень твердый орешек, раскусить который будет невероятно трудно. Ведь первый раунд, что ни говорите, прошел пусть и с небольшим, но все же преимуществом Гонсалеса, проведшего несколько увесистых серий ударов, на которые Гвоздик ответил лишь парочкой одиночных "выстрелов". Александр, судя по всему, не торопился в двух первых периодах противостояния переходить к активным действиям. Он в это время больше уповал на защиту, стараясь держать оппонента на джебе.

Ведя умную и техничную игру, харьковчанин отдал кубинцу центр ринга и как бы выманивал его на себя. Когда же в третьем раунде такая игра в кошки-мышки усыпила бдительность Юниески, тут же мощная "двойка" Александра заставила его приземлиться на колено, за что рефери и отсчитал положенный нокдаун. Встав на ноги, Гонсалес, сломя голову, ринулся в сумбурную атаку, которую Гвоздик остановил очередной акцентированной серией ударов, забив напоследок такой "гвоздь", что бедолага кубинец рухнул плашмя лицом на канвас ринга. Пытаясь как-то подняться, Юсниеки делал это шатаясь, с затуманенным взором, что не могло остаться незамеченным со стороны рефери, остановившего бой и присудившего украинцу досрочную победу нокаутом.

- Что скрывать, я, безусловно доволен своим боем, - сказал после того, как арбитр поднял вверх его руку, Гвоздик. - Тщательно готовился к нему, знал, что соперник очень опасен, обладает мощными ударами. Поэтому вначале выжидал, когда он потеряет бдительность и раскроется. Теперь мое желание как можно скорее выйти на бой за титул чемпиона мира. Думаю, своей серией побед уже всем доказал, что готов к этому. Я не хочу биться за титул с моим хорошим приятелем россиянином Сергеем Ковалевым. Но если придется сразиться с ним, то так оно и будет...

СУПЕРВАСЯ ВОСХИТИЛ

А под занавес "украинского вторжения" в Америку состоялось главное событие этого вечера бокса - бой во втором полулегком весе между Василием Ломаченко (8-1-0, 6 КО) и вторым по счету претендентом на его титул чемпиона мира по версии WBO, отказавшемся по этому поводу от пояса "регулярного" чемпиона WBA, проживающим в США пуэрториканцем Джейсоном Сосой (20-2-4, 15 КО).

Как, скажите, не восторгаться доведенной чуть ли не до совершенства уникальнейшей техникой нашего СуперВаси. Его разнообразию всевозможных серийных ударов на высочайшей скорости, отточенным защитным действиям, преодолеть которые в течение поединка более, чем парочку раз, мало кому удавалось из даже самых именитых мастеров кожаных перчаток. Ну а невероятная работа на ногах с молниеносными передвижениями, уклонами, нырками и "маятниками" - делает Ломаченко практически неуязвимым для жаждущих сотворить в противостоянии с ним сенсацию.

Вот в таком, вызывающим всеобщее восхищение ключе, провел Василий свою вторую защиту чемпионского пояса от притязаний на него со стороны довольно-таки умелого и храброго Сосы, не побоявшегося, в отличие от других ведущих профи, бросить вызов нашему супермастеру. Да, количество нанесенных прицельных ударов пуэрториканца за девять проведенных раундов этого поединка вполне можно было пересчитать пальцами одной руки. А вот то, сколько "выстрелов" Ломаченко пришлось в голову оппонента, ее такие выдающиеся части, как нос и подбородок, сколько их, попав в торс, сбивали его дыхание - даже более-менее приблизительный ответ на это, очевидно, могли бы дать даже не самые внимательные и расторопные судьи, а суперсовременное кибернетическое устройство.

Складывалось впечатление, что Василий бьет не столько, как может, а сколько хочет и куда хочет. Причем - успевает и проводить прицельные серии из чуть ли не десятка ударов по всем, как говорят боксеры, этажам и с обеих рук. И это все - на буквально сумасшедшей скорости, когда у бедолаги Сосы, который и предположить не мог, откуда в данный момент ему ждать угрозы, голова чуть ли не ходила ходуном. Впрочем, и ему следует сделать респект, поскольку, пропустив бесчисленное множество не просто "оплеух", но и мощных акцентированных ударов, да еще в четвертом раунде оказавшись со все более заплывавшей по веку гематомой, закрывшей полглаза, пуэрториканец, шатаясь, словно осиновый листок, изо всех сил старался не потерять равновесие и остаться на ногах. Но когда в перерыве перед десятым раундом его секунданты, наконец-то, удостоверились, что силы их подопечного уже на исходе и все может закончиться для него очень плачевным итогом, выбросили на ринг белое полотенце в знак капитуляции.

- Как и обещал, провел поединок в стиле Hi-Tech, - поведал американским журналистам Ломаченко. - Джейсон Соса, как я и предполагал, физически очень сильный и выносливый боксер. Морально стойкий, решительный, с крутым характером. Очень рад, что проводил этот свой поединок впервые в один вечер и на одной арене со своими соотечественниками и друзьями Усиком и Гвоздиком.

Ближайшие планы? Собираюсь связаться с промоутером Бобом Арумом и сказать ему, что намерен драться только с чемпионами. Узнаю, есть ли в моем весе чемпионы, готовые сразиться. Если нет, то перейду в легкий вес. Хотел бы встретиться с Терри Флэнеганом в Англии. Крутой был бы бой против Майки Гарсии. Хочу такие поединки как можно скорее...


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх