Новости и события » Спорт » Кубок Дэвиса: Чуда не произошло

Кубок Дэвиса: Чуда не произошло

Кубок Дэвиса: Чуда не произошло

В рамках второго раунда группы 1 Евро-Африканской зоны сборная Украины в гостях уступила команде Португалии. Иначе, учитывая наши кадровые проблемы, и быть не могло...

Первыми на корт вышли Артем Смирнов и Гаштан Эльяш. Cпециалисты в один голос здесь ставили на 90-ю ракетку мира, для которого грунтовые корты - любимое покрытие. Тем не менее, несмотря на статус явного аутсайдера, первый номер украинской сборной не только навязал борьбу, но при определенных обстоятельствах мог даже и победить.

В стартовом сете все было ровно до середины партии, пока украинец в седьмом гейме со второго брейк-пойнта не отдал подачу - 3:4. Для окончательной победы португальцу этого вполне хватило, хотя в восьмом гейме украинец едва не зацепился за очко - 6:4.

После обмена подачами на самом старте второй партии, соперники затем также обменялись и брейками - 2:2. В пятом гейме на подаче Артема у Эльяша был брейк-пойнт, но он им не воспользовался - 2:3. Дальше пошла вязкая борьба, где соперники предельно аккуратно старались играть на своих мячах. Тем не менее, в девятом гейме португалец вновь имел прекрасный шанс на брейк, но ничего не добился после двух брейк-пойнтов. Не добился он ничего и в 11-м гейме, где вел - 40:0. Ценой неимоверных усилий, а также везения Смирнов выиграл и здесь, после чего разборки перешли на тай-брейк. Однако здесь португалец стал полноправным хозяином, отдав Артему лишь один розыгрыш - 2:0.

Дальше борьба пошла уже по сценарию нашего теннисиста. В третьей партии ему, наконец, удалось вырваться вперед - 3:1. Артем и вовсе мог уйти в значительный отрыв, но не реализовал на подаче португальца два брейк-пойнта - 3:2. В восьмом гейме Эльяш, взяв подачу Смирнова, восстановил паритет - 4:4. Вровень оппоненты дошли до второго в этом матче тай-брейка. Казалось, что украинец вновь потерпит сокрушительное поражение, ведь первых четыре розыгрыша были за его соперником - 4:0. Но именно после этого Артем потихоньку начал сокращать разрыв. При - 6:4 у Гаштана было два матч-пойнта, но украинец их не только отыграл, а и с первой же попытки закрыл партию - 8:6.

Понятно, что после этого успеха психологическая ситуация на корте кардинально поменялась. Смирнов заиграл активнее и размашистее, а португалец, обескураженный недавней неудачей, допускал ошибку за ошибкой. В четвертом гейме украинец сразу же повел - 5:1 и довольно спокойно довел дело до победы - 6:2.

В итоге все решилось в заключительной, пятой партии. Она для нас началась очень хорошо. Смирнов начал с брейка, и, казалось, что в матче наступил окончательный перелом. К сожалению, в ключевой момент украинцу не хватило то ли силенок, то ли психологии, но хозяин кортов взял инициативу в свои руки и довел дело до окончательной победы. Эльяш уже во втором гейме сделал обратный брейк, после чего лишь увеличивал преимущество. В итоге - 6:1 и Португалия, после четырех часов и 49 минут борьбы, повела в матче.

- Матч получился очень тяжелым, - поделился своим разочарованием Смирнов. - После второго сета мне психологически удалось переломить ход борьбы. Я старался больше атаковать, ведь терять, по сути, было нечего. О счете я не думал, просто играл в свое удовольствие. Очень трудно пришлось в самом конце. Соперник в заключительном сете играл хорошо. Надо ему отдать должное - физически он был свежее. Он играл активнее, а я отошел назад, просто Эльяш меня сам туда отодвинул. В этом положении тяжело было что-то сделать, ведь это не моя зона. Сейчас я чувствую разочарование, ведь было отдано много эмоций, а в итоге лишь поражение. Тем не менее, есть и позитивные моменты, ведь здесь я получил отличный опыт. Хоть и не смог победить, но было большим удовольствием играть под руководством такого капитана как Андрей Медведев.

Во второй игре пятницы встречались Жуан Соуза и дебютант сборной Украины Никита Маштаков. Здесь у нас изначально не было никаких шансов. Еще недавно Жуан входил в топ-30 мирового рейтинга, а нынче он - 37-й. В нынешнем году Соуза был финалистом турнира в Окленде, полуфиналистом в Сан-Паулу и четвертьфиналистом в Рио-де-Жанейро. К тому же грунт для Жуана как родной, так что ставить на его проигрыш никто и не помышлял.

Так и произошло. Маштаков не оказал почти никакого сопротивления, отвоевав у соперника лишь три гейма во второй партии. В итоге Никита уступил всего лишь за 80 минут. Таким образом, уже после первого дня стало ясно, что никакого плей-офф нам не светит.

- Артем Смирнов выглядел очень хорошо, - подвел итог первого дня матча капитан нашей сборной Андрей Медведев. - К моим игрокам никаких замечаний нет. Вероятно, где-то они допустили небольшие тактические ошибки, но я знаю, что они отдали все себя. Когда ты игрок, то проводишь только свой матч, а когда капитан - то каждый из матчей. Сегодня мои руки просто тряслись, ведь я так хотел играть. Здесь у меня было прекрасное время. Я выиграл титул в Эшториле в 1993-м, был в финале в 1994 году. Португальцы - очень дружелюбный народ, каждый чувствует себя здесь как дома. Эта страна во многом напоминает мне Украину. Здесь также очень тепло встречают гостей и я рад, что мы выступаем именно в Португалии.

После двух поражений кряду, нужно было обязательно побеждать в парной встрече, иначе все для нас могло закончиться уже в субботу. Исходя из этого, Медведев внес изменения в заявку. В пару к Денису Молчанову он выпустил на корт Артема Смирнова, не дав, таким образом, шанса молодому Илье Белобородько. Молчанов и Смирнов прекрасно понимают друг друга, ведь вместе играют почти десять лет, а в нынешнем сезоне выиграли подряд два фьючерса. Португальцы же рассчитывали на двух лучших - Эльяша и Соузу, одержавших накануне победы.

Старт поединка получился ровным. До десятого гейма оппоненты защищали свои подачи. Но если украинцы делали это практически идеально, больше одного мяча не отдавая, то в десятом гейме наши теннисисты едва не сделали брейк. Здесь все решилось в одиннадцатом гейме, где Молчанов и Смирнов неожиданно отдали подачу. Эта осечка все и решила, поскольку на последней подаче португальцы наших разделали под "ноль".

Второй сет пошел по другому сценарию. Если в первой партии на подачах хозяева проблем почти не ощущали, то здесь огрехи были на лицо. Украинцы выиграли первых пять геймов и легко довели дело победы - 6:1.

В следующем сете наши теннисисты сделали брейк уже в третьем гейме, после чего предельно аккуратно защищали свои подачи. Все решилось в девятом гейме, где наши полпреды на подаче оппонентов отдали им лишь один мяч - 6:3.

Понятно, что после этих побед, теперь нужно было сделать самое главное - не упустить удачу в концовке матча. Как и ожидалось, заключительный сет получился нервным и напряженным. В середине партии оппоненты по очереди обменялись брейками, правда, украинцы сделали их два, после чего опять вышли вперед - 4:2. После обмена подачами, в девятом гейме наши теннисисты подавали на матч, но опять оступились. Тем не менее, пресловутая удача никуда от нас не делась. Десятый гейм оказался заключительным в матче. Там украинцы вновь блестяще сыграли на приеме и в итоге победили - 6:4.

После победы в матче, который длился 2 часа и 42 минуты, наша сборная лишь подсластила горечь поражения. Ведь шансы на то, чтобы взять очки в одиночных поединках, были призрачными.

Вчера первыми на корт вышли Смирнов и лидер сборной Португалии Жуан Соуза. В то, что украинец способен создать своему оппоненту проблемы, мало кто верил. Но на деле Жуан их получил, причем в первых двух сетах он стоял на грани поражения. И лишь в последний момент удача поворачивалась к нему лицом.

В первой партии после стартовых восьми геймов счет был равным - 4:4 - оппоненты по очереди удачно защищали подачи. И лишь в девятом гейме нервы дрогнули у португальца. Здесь Смирнов реализовал первый брейк-пойнт и получил прекрасную возможность взять сет. Не получилось. В десятом гейме украинец подавал плохо, и Соуза всякий раз получал шанс. В итоге, реализовав четвертый брейк-пойнт, он выровнял счет в партии - 5:5. Но и это еще не все. В дальнейшем соперники еще разочек обменялись брейками - 6:6, после чего дело дошло до тай-брейка. Здесь хозяин кортов был вне конкуренции - 7:3.

Напряженно прошла и вторая партия. В пятом гейме Соуза записал на свой счет брейк и сохранял шаткое преимущество вплоть до десятого гейма. Жуан уже готовился было праздновать успех, ведь ему оставалось лишь защитить подачу. К счастью, Артем, собрав волю в кулак, в ключевой момент не стушевался и, реализовав первый же брейк-пойнт, выровнял положение - 5:5. В конечном счете, соперники, как и в стартовом сете, вновь дошли до тай-брейка. И опять португалец был сильнее, причем без вариантов - 7:2.

Уступив в драматичной борьбе две партии, Смирнов, похоже, окончательно смирился с поражением. В третьей партии он практически не оказывал сопротивления. После пяти сетов счет стал - 4:1 и борьба была окончена. В конечном итоге так и получилось - 6:2, и Португалия досрочно стала победителем этого матча.

Как и в 2015 году нас теперь ждет матч за сохранение прописки в группе 1. И хорошо, если нам удастся выставить сильнейший состав, ведь теперь уже не до шуток.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх