Историческая справка: Бахрейн
Бахрейн - небольшое государство в Персидском заливе, расположенное на одноименном архипелаге, в 16-и километрах от Саудовской Аравии. Это самое маленькое арабское государство в мире, и значительно уступает своим соседям в известности. Тем не менее, у этого острова богатая история.
Это может показаться удивительным, но Бахрейн - родина одной из древнейших цивилизаций на Земле. Даже более древней, чем знаменитый Вавилон, находившийся по соседству. Правда, известно нам о ней очень мало - в основном из шумерских преданий, в которых рассказывается о могущественном островном государстве Дильмун (шумерцы называли его Тельмун, но к нам эти предания дошли через семитские языки, из-за чего произношение несколько изменилось).
Первые упоминания о Дильмуне приходятся примерно на 3200 год до н. э. Согласно шумерской мифологии (также информация о Дильмуне встречается в аккадском героическом эпосе о Гильгамеше), это государство занимало несколько крупных островов в Персидском заливе, на пересечении торговых путей, и играло роль посредника в торговле Шумера с другими странами, расположенными на территории современной Индии. Более того, шумеры считали, что Дильмун - колыбель всего человечества, в том числе их самих.
В действительности до сих пор нет абсолютно неопровержимых доказательств, что Дильмун находился именно на острове Бахрейн. Однако археологические раскопки в целом подтверждают эту версию - на острове уже найдены следы древней цивилизации, датируемые 2800-1800 гг до н. э. Кроме того, по сути, больше ей находиться и негде - Бахрейн один из крупнейших островов в Персидском заливе, и самый крупный в регионе, к которому прилегали земли Шумерской цивилизации.
На пике своего могущества власть Дильмуна распространилась далеко за пределы архипелага Бахрейн, на территории современного Катара, Кувейта и восточной части Саудовской Аравии. Но в районе 1600 года цивилизация Дильмуна начала приходить в упадок, попала в зависимость от Ассирии, и в конечном счете примерно в 600 году до н. э. ее поглотил Вавилон. Древний Бахрейн надолго утратил свою независимость, на протяжении нескольких столетий переходил из рук в руки, но этот период истории острова изучен слабо.
В самостоятельное, на этот раз арабское, государство Бахрейн превратился во II веке до н. э. Вновь положительную роль сыграло удачное расположение острова - Аваль, как тогда он назывался, оказался на пересечении торговых путей, превратившись в крупный транзитный центр. В IV веке Бахрейн находился под властью иранского государства Сасанидов, а в VII вошел в состав Арабского халифата.
Очередной период могущества Бахрейна пришелся на X век, когда здесь располагался центр карматского государства. Продолжался он не так долго, около 90 лет, но в XIV веке в истории Бахрейна открылась новая страница - здесь начали добывать жемчуг, стоивший в те времена огромные деньги.
В этот момент остров переживает бурный экономический подъем. Правда, по тем же причинам Бахрейн стал еще более привлекательным для захватчиков, желавших заполучить эти богатства. В XV веке здесь обосновались португальцы, и контролировали остров вплоть до 1602 года. Затем их вытеснил шах Ирана Абасс I, после чего на протяжении еще двухсот лет Бахрейном попеременно владели то персы, то арабы.
В семидесятых годах XVIII века Аль Халифа шейх Мухаммед добился от иранского правителя, Керим-хана, аренды Бахрейнского архипелага. Изначальный срок аренды был установлен до 1782 года, но в действительности род Аль Халифы правит в Бахрейне по сей день. Впрочем, длительное время власть его была весьма ограниченной, так как в XIX веке здесь надолго обосновались британцы. Сначала Бахрейн получил статус колонии Великобритании, а с 1871 года здесь был установлен британский протекторат.
Основой экономики Бахрейна в эти годы оставалась добыча жемчуга, а также торговый транзит из Индии в Европу. Но в 1920-х годах в Японии началась промышленная добыча жемчуга, что привело к снижению цены на него. Это событие нанесло сильный удар по экономике многих регионов, завязанных на добычу жемчуга, в том числе, например, по соседнему Абу-Даби. Но Бахрейну повезло - именно в это время здесь были найдены большие запасы нефти, стоимость которой в то время быстро росла.
В 1929 году в Канаде была учреждена Bahrain Petroleum Company (BAPCO). Принадлежала она калифорнийским нефтедобытчикам, и начиная с 1932 года в Бахрейне началась добыча нефти. Тем не менее, большая часть прибыли уходила из страны, и воспользоваться прибылями от собственных запасов страна смогла лишь после 1971 года, когда обрела независимость. Правда, и после этого бахрейнцев не оставили в покое - свои претензии на остров предъявили Ирак и Иран. Лишь помощь соседских арабских государств, Кувейта, Омана, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии, позволила Бахрейну отстоять независимость.
После провозглашения независимости Бахрейн превратился в конституционную монархию, но конкретный тип этой формы правления за прошедшие годы неоднократно менялся. В 90-х в стране начались массовые волнения, которые поначалу жестко подавлялись властями, но это приводило лишь к постоянному повышению градуса противостояния.
Аресты с одной стороны и террористические акты - с другой, завершились лишь после смерти шейха Исы бен Сальмана Аль Халифы. На трон вступил его сын, Хамад бен Иса Аль Халифа, правящий страной по сей день. В 2001 и 2002 году он провел ряд конституционных реформ, на время снизивших остроту проблем. Одновременно Бахрейн превратился в конституционное королевство, а сам Хамад бен Иса Аль Халифа - из эмира в короля.
Хотя основа нынешнего благополучия Бахрейна - продажа нефти, значимость этой статьи экономики для страны постоянно снижается. Нефтяные резервы постепенно исчерпываются, добыча нефти сокращается, и если раньше доходы от продажи углеводородов составляли 60% ВВП, то теперь - только 30%.
Чтобы как-то избавиться от этой зависимости, власти Бахрейна активно развивают банковский сектор, промышленность, сельское хозяйство и туризм. Именно с ним связано появление в Бахрейне в 2004 году трассы Формулы 1 и национального Гран При. Эта гонка стимулировала интерес к острову в Персидском заливе жителей всего мира, и сегодня страну ежегодно посещает более восьми миллионов туристов.