Samsung или Apple: Кто кого?
Конкуренция на мировом рынке с учетом постоянного развития все новых и новых технологий достаточно высока. Между наиболее крупными и авторитетными компаниями порой разворачивается настоящая война на манер «у кого лучше эта функция» или «что будет выгоднее здесь».
Особенно в этом плане отличились Samsung и Apple, как производители разного рода гаджетов и девайсов. С каждым днем противостояние становится все серьезнее, хотя и поговаривают, что скоро корейская и американская корпорации уступят китайцам: в первую очередь из-за дешевизны, поскольку и Samsung, и Apple практически не делают дешевых и бюджетных вариантов качественной техники.
Однако противостояние пока длится. В 2016 году его выигрывал Samsung, исходя из сравнения по таким параметрам: свобода действий на мобильных платформах, настольные девайсы, носимая электроника, виртуальная реальность, дополнительные приспособления и аксессуары, фирменные приложения и сервисы.
В плане свободы действия на мобильных платформах можно отметить, что у обеих компаний флагманы выходили сравнительно неплохими по качеству, хотя и редко обновляемыми, однако которые можно было использовать совершенно по-разному. Samsung здесь привлекал большим выбором, разнообразием цен и свободой пользования. Ранее считалось, что большой фрагментации устройств быть не должно, это моветон, однако теперь это только слегка влияет на скорость перехода на обновленные ОС.
Тем не менее, позже ситуация изменилась, и можно было приобрести Samsung более дешевой вариации, где была основная доля функций более дорогого варианта, однако с такой же диагональю. При этом, устанавливать на такие смартфоны можно все, что только душе угодно.
С другой стороны, Apple «брал» стабильностью. Покупателей привлекал сам бренд, который хоть и часто выпускал смартфоны, но новинок там было не так уж и много. Тем не менее, каждый новый смартфон Apple работал только на новой ОС, а на старые смартфоны не устанавливались новые программные фишки, которые можно брать только из App Store и ниоткуда больше: ничто другое работать просто не будет.
По настольным девайсам: здесь в лидерах оказался Apple за счет того, что сумел выгодно скомбинировать iOS и OS X. Особенно выгодно смотрятся звонки и сообщения с компьютера с возможностью использования телефона. Apple не радует лишь, по сути, сравнительно маленьким ассортиментом. Samsung выглядел чуть хуже, хотя отмечалось, что плавность работы Windows 10 была уже подобна OS X, не вызывая раздражения, как при работе более ранних систем. Тем не менее, пока уровень корейцев здесь несколько ниже.
Носимая электроника у обеих компаний на еще достаточно невысоком уровне. Преимущества не позволяют ставить их выше других, поскольку устройства часто тормозят, нуждаются в ежедневной зарядке и так далее. Samsung предлагает больше выбора по потребностям, зато Apple дает качественную работу с с iOS-устройствами.
Виртуальная реальность пока представлялась достаточно туманной категорией. Однако Samsung со своей мобильной вариацией устройства под названием Gear VR показывает, что «все-таки что-то может». Идеальным это устройство назвать нельзя, у него немало негативных отзывов пользователей, однако есть у этого гаджета главное преимущество: компания Apple попросту не выпустила еще и даже такого. В то же время, как Gear VR планируют развивать и улучшать.
Аксессуары и дополнительные приспособления больше радовали у Apple, которая выпускала их к своей продукции просто-таки в огромном количестве и в самых разных формах и форматах. В то же время, основная ставка все-таки идет на Apple TV, поддерживающего App Store и ряд разных приложений, игр и стриминговых сервисов, сотрудничая с другими компаниями. В свою очередь, Samsung не делает акцент в этом плане на сотрудничество с другими, выпуская по принципу «меньше, зато свое», хотя это все и достаточно неплохого качества.
В плане фирменных приложений и сервисов полная ничья. Ранее Samsung «брал» исключительно внешними наворотами, однако позже ситуация изменилась. Так, были созданы альтернативы для популярных сервисов Apple, открыв возможность работы поставщикам качественного постороннего ПО и поддерживая их. Тем не менее, работа в сотрудничестве пока не идеальна и не до конца доработана.
Apple, в свою очередь, как и раньше, является предсказуемой и унифицированной. По-прежнему не допускаются сторонние плееры для Apple Music, отсутствует нормальный доступ к Siri, нет и вряд ли предвидится встроенная запись звонков, которая, будучи весьма полезной, появилась, однако, уже некоторое время назад и на многих более бюджетных смартфонах.
Особняком можно выделить сравнение последних выпущенных смартфонов этих компаний - Apple iPhone 7 и Samsung Galaxy S7. Имевшиеся два рейтинга показали, что и тот, и другой имеют свои интересные преимущества.
Так, первый рейтинг, считавшийся по отзывам российских пользователей, вывел на первое место Apple iPhone 7 с размером дисплея 4,7 дюймов, камерой с пятикратным цифровым зумом, возможностью пользоваться бесконечно без зарядки 14 часов и оперативной памятью на 2 гигабайта. Он показался пользователям достаточно качественным, однако «чуть дешевле, чем самый лучший». Второй рейтинг, по тестам специалистов одного сайта по таким технологиям, определил в лидерах Samsung Galaxy S7, поскольку здесь была хорошая «начинка» и ряд качественных фишек, хотя имелись и свои недостатки: отсутствие стереодинамиков, ИК-датчика и излишне большая масса.
Что покажет дальнейшая борьба техномогических брендов в этом году? Пока точно не известно, поскольку если Samsung свой новый смартфон уже представил публике, то Apple еще только обещает это сделать, и сравнивать пока не с чем.