Хоккей оказался безопасен для ума
Хорошо известно, что контактные виды спорта повышают риск заболеваний нервной системы. Например, у профессиональных боксеров, футболистов и хоккеистов чаще наблюдаются средние травмы и сотрясения мозга, что может приводить к накоплению тау-белка и хронической травматической энцефалопатии. Кроме того, согласно прошлым работам, травмы мозга связаны с нарушением внимания и психосоциальными симптомами, тяжесть которых определяется частотой ударов. Тем не менее, когнитивный и неврологический статус спортсменов изучен недостаточно. Из-за небольшого объема выборок исследования нередко противоречат друг другу и не позволяют точно оценить проблему. Наименее ясным, по сравнению с боксом и футболом, остается влияние на эти показатели хоккея.
Чтобы восполнить пробел, группа ученых из Рутгерского университета, Университета Южной Каролины и других учреждений провела крупнейшее обследование профессиональных хоккеистов. Участие в работе приняли 33 бывших игрока Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в возрасте от 34 лет до 71 года, которых сравнивали с 18 здоровыми людьми. В ходе работы испытуемые заполнили опросник, оценив качество своей жизни и частоту травм мозга, прошли батарею психологических тестов и осмотр у невролога, в том числе дважды - методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Путем анализа крови авторы изучили связь этих параметров с полиморфизмом в аллеле?4 гена APOE, кодирующего аполипопротеин, - одним из факторов риска деменции.
На этапе статистической обработки ученые включили в выборку дополнительные данные от 296 участников прошлых обследований, чтобы повысить устойчивость возможных различий. Любопытно, что при отборе ряд хоккеистов, которые могли принять участие в работе, были исключены из рассмотрения: так, двое атлетов (в возрасте 65 и 85 лет) не смогли завершить тестирование из-за когнитивных нарушений, а у одного нашли болезнь Паркинсона после окончания исследования. Учет остальных участников показал, что хоккеисты в среднем хуже, чем контрольная группа, переключались между задачами, но имели сопоставимые скорость внимания и вербальную память. Динамика возрастного угасания когнитивных функций также значимо не отличалась между группами.
При этом специфической положительной корреляции между частотой травм мозга и нарушениями у хоккеистов не наблюдалось, и сами спортсмены чаще оценивали свое состояние более положительно. Генетическая оценка подтвердила связь полиморфизмов в APOE с ухудшением неврологических и психосоциальных симптомов, но не выявила ассоциации с оценкой качества жизни. По словам авторов, эти данные ставят под сомнение гипотезу о значительном влиянии травм мозга на здоровье хоккеистов, несмотря на общее снижение способности к решению некоторых когнитивных задач. Вместе с тем работа вновь показала, что риск нейродегенеративных заболеваний опосредуется генетическими маркерами. Уточнить их роль планируется в дальнейших исследованиях.
Статья опубликована в The Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry.
Между тем опыт показывает, что травмы головы могут даже стимулировать интеллектуальные способности. Подробнее об этом читайте в нашем материале.