Крушение "Титаника": как затонул легендарный лайнер (фото)
О трагической судьбе известного лайнера "Титаник" знает практически каждый человек в мире, а кадры из фильма с Леонардо Ди Каприо стали культовыми.
В 1912 году, в ночь с 14 на 15 апреля, самый большой на то время пассажирский корабль потерпел крушение, столкнувшись в Атлантическом океане с айсбергом.
105 лет прошло с момента трагедии, а историкам все также не дает покоя основная версия трагедии. Многие считают, что это не была банальная случайность, крушение было подстроено в силу политических игр.
10 апреля 1912 года в английском порту Саутгемптон собрались тысячи людей, чтобы провести лайнер "Титаник" в морское путешествие по Атлантике. Две тысячи "счастливчиков", которым удалось приобрести билеты, в ожидании самых невероятных эмоций поднялись на палубу.
Тем, кто не смог купить билет I класса за 3300 долларов (60 тысяч долларов по ценам нынешних дней - ред.), пришлось плыть в каютах 3-го класса за 35 долларов (сейчас приблизительно 650 долларов - ред).
Для пассажиров это был билет в один конец.
Размеры корабля действительно впечатляли на то время: длина составляла 260 метров, ширина - 28 метров, водоизмещение - 52 тысячи тонн. Его сравнивали по длине с тремя городскими кварталами, а по высоте - с 11? этажным домом.
В течение четырех дней морского путешествия погода была ясная, а море спокойным. Лайнер совершил остановку в Шербуре (Франция) и Куинстауне (Ирландия).
Но на пятый день, 14 апреля, когда ничего не предвещало беды, произошла трагедия мирового масштаба. Сопутствующие корабли посылали экипажу "Титаника" сообщения об айсбергах, но в тот роковой день рация была сломана и предупреждения так и не были услышаны.
К вечеру температура начала понижаться, достигнув к 22:00 нулевой отметки по Цельсию.
В 23:00 с судна "Калифорниан" поступило сообщение о наличии льдов, но радист "Титаника" оборвал радиообмен раньше, чем "Калифорниан" успел сообщить координаты района: телеграфист был занят отправкой личных сообщений пассажиров.
Уже через 9 минут двое наблюдателей заметили айсберг перед лайнером и доложили об этом по телефону на мостик. Самый старший из офицеров Уильям Мэрдок дал команду рулевому: "Лево руля".
В 23:40 "Титаник" столкнулся с айсбергом в подводной части судна. Из 16 водонепроницаемых отсеков судна 6 вышли из строя.
В полночь на капитанский мостик был вызван конструктор "Титаника" Томас Эндрюс для того, чтобы оценить степень серьезности повреждений.
Капитан Смит приказал расчехлить спасательные шлюпки и созвать членов экипажа и пассажиров для эвакуации.
По приказу капитана радисты начали посылать сигналы о помощи, которые они передавали в течение двух часов, пока капитан не освободил телеграфистов от исполнения обязанностей за несколько минут до потопления корабля.
К сожалению, все корабли, которые могли помочь, оказались слишком далеко от "Титаника".
В 00:25 координаты "Титаника" приняло судно "Карпатия", находившееся от места крушения лайнера на расстоянии 58 морских миль (93 километра).
В 01:30 оператор "Титаника" телеграфировал: "Мы высаживаем пассажиров в маленькие шлюпки".
По приказу капитана Смита его помощник, Чарлз Лайтоллер, руководивший спасением людей по левому борту лайнера, в шлюпки сажал только женщин и детей.
Около 02:15 нос лайнера резко опустился, судно значительно сдвинулось вперед, и по палубам прокатилась огромная волна, которая просто "смыла" часть пассажиров за борт в ледяную воду Атлантического океана.
Приблизительно в 02:20 самый огромный корабль того времени полностью ушел под воду.
И только к 04:00 утра, примерно через три с половиной часа после получения сигнала бедствия, "Карпатия" прибыла на место крушения "Титаника".
Судно приняло на борт 712 пассажиров и членов экипажа затонувшего корабля, после чего благополучно прибыло в Нью-Йорк.
Среди спасенных были 189 членов экипажа, 129 пассажиров мужчин и 394 человек - женщины и дети. В общей сложности выжить удалось приблизительно 1500 человек, из них 60% были представители первого класса.
Прошло уже 105 лет, а историки продолжают рассматривать разные версии, а исследователи погружаются на дно и делать невероятные фотографии.
Podrobnosti.ua сделали подборку кадров до и после одной из самых страшных трагедий в истории.