Золотая цепь: все лучшие команды Европы (1960-1990)
Рейтинг клубов УЕФА в том или ином виде ведет начало с 1960 года. С тех пор принципы определения сильнейших и методика подсчета не единожды менялись. Но есть многолетняя традиция, и ее мы сегодня изучим, вспомнив все команды, которые становились лидерами клубного рейтинга УЕФА по итогам всех этих 57 лет. Вот - цепь лидеров годовых рейтингов УЕФА. Необходимо учесть, что они каждый раз определялись по результатам последних пяти лет выступлений, так что далеко не всегда лучшими становились те, кто был наиболее "крут" в том или ином году - но никогда не случалось, чтобы рейтинг возглавляла какая-то "левая" команда. Итак...
1960-1963: "Реал" (Мадрид)
В 50-е годы конкурентов у "Реала" не было. Эта великолепная команда с Ди Стефано, Пушкашем, Хенто пять раз подряд выигрывала Кубок европейских чемпионов. В начале 60-х дела пошли похуже. В 1961 и 1962 Кубок взяла "Бенфика", в 1963 - "Милан". Но того потрясающего рейтингового запаса, которых у "Реала" сформировался благодаря победам 50-х годов, хватило, чтобы все равно оставаться во главе списка.
1964: "Барселона"
"Барса" сменила своего вечного оппонента во главе рейтинга довольно неожиданно, поскольку в Кубке чемпионов особых успехов не имела. Но другие заслуги у нее были: два первых Кубка ярмарок (это предок Кубка УЕФА и нынешней Лиги Европы). Та "Барселона" имела в составе великолепного технаря Луиса Суареса (никакого отношения к нынешнему) и двух знаменитых венгров-политэмигрантов: Цибора и Кочиша. И, кстати, именно "Барса" стала первой командой в истории футбола, выбившей из еврокубков мадридский "Реал". Кто же еще?
1965-1966: "Бенфика" (Лиссабон)
Европейский рейтинг португальский клуб возглавил как бы задним числом - два его Кубка чемпионов пришлись на 1961-1962 годы. Но подсчет очков, набранных за последние 5 лет, вознес "Бенфику" на первое место списка именно в 1965. Трофей в том году она не взяла, но до финала Кубка чемпионов добралась, где уступила "Интеру". Команда во главе с великолепным Эйсебио, сочетавшая технику, мощь и организацию, все еще была в полной силе!
1967: "Сарагоса"
"Что здесь делает "Сарагоса"?" - изумленно воскликнет иной болельщик. Действительно, как-то странно... Между тем, в ряду великих этот испанский середняк оказался не случайно. В 1964 "Сарагоса" выиграла Кубок ярмарок, а в 1966 дошла до финала этого турнира, где по результатам двух матчей в яростной борьбе, в дополнительное время уступила "Барселоне". 60-е были лучшим периодом в истории "Сарагосы", она регулярно занимала места в Топ-5 Примеры, выиграла два Кубка Испании и получила от болельщиков прозвище Los Magn?ficos ("Великолепные").
1968: "Реал" (Мадрид)
На вершину рейтинга "Реал" вернулся благодаря победе в Кубке чемпионов 1966 года. Перед этим была еще попытка вернуть трофей в 1964, но в финале мадридцам не удалось ничего поделать с железобетонным "Интером". К середине 60-х у "Реала" сформировалась новая команда, где рядом с ветераном Хенто блистали Амансио и Пири. До блеска прежнего "Реала" было далеко, но для первого места рейтинга - хватало.
1969: "Бенфика" (Лиссабон)
Сработала "накопительная система": португальцы стали первыми в рейтинге благодаря двум финалам Кубка чемпионов - 1965 и 1968 (проиграли соответственно "Интеру" и "Манчестер Юнайтед"). Больше побед в этом турнире "Бенфика" не увидит. Действует проклятие Белы Гуттманна, творца ее великих побед: разругавшись с руководством клуба, тренер ушел, бросив знаменитую фразу: "Без меня в ближайшие сто лет команда этот турнир не выиграет!". Пока что так и получается.
1970-1972: "Лидс Юнайтед" (Лидс)
Одна из самых невероятных команд в истории английского футбола. Появившись из ниоткуда, "Лидс" во главе с тренером Доном Реви в год дебюта в высшем дивизионе чемпионата Англии стал вторым, получил право выступать в Кубке ярмарок, с ходу дошел там до финала, где проиграл загребскому "Динамо", а через год все-таки победил в этом турнире. В 1971 "Лидс" еще раз взял Кубок ярмарок - кстати, последний в истории (с 1972 он будет фигурировать уже как Кубок УЕФА). В той удивительной команде солировали Джекки Черльтон, Бремнер, Лоример, Хантер. Три года во главе рейтинга УЕФА - какая английская команда может этим похвастаться? И где сейчас "Лидс", где?
1973-1974: "Аякс" (Амстердам)
В 1973 году сработали очки, накопленные "Аяксом" за три предыдущих неимоверных сезона, когда команда брала Кубок чемпионов. Впрочем, и вся зачетная пятилетка у амстердамцев получилась что надо: помимо трех побед 1971, 1972 и 1973, был еще финал 1969, а в 1970 - полуфинал Кубка ярмарок. В общем, пятилетка - на загляденье! "Великий "Аякс" сконструированный Ринусом Михелсом, с Кройфом, Неескенсом и Кейзером в качестве главных звезд, поразил воображение Европы футболом нового измерения. Три года с этим футболом никто ничего не мог сделать. Оставалось только восхищаться им.
1975: "Боруссия" (Менхенгладбах)
В качестве обладателя Кубка чемпионов "Аякс" на следующие три года сменила "Бавария". Но рейтинг вслед за амстердамцами возглавила не она, а другой немецкий клуб - "Боруссия", показавший более стабильную игру в течение предыдущих пяти лет. За эти годы гладбахцы выходили в финал Кубка УЕФА (1973) и выигрывали этот трофей (1975). Мощная и динамичная команда во главе с Фогтсом, Нетцером и Виммером в течение целого десятилетия делила с "Баварией" немецкий трон - другие только облизывались.
1976: "Бавария" (Мюнхен)
Время "Баварии" возглавить рейтинг пришло только в год их третьей победы в Кубке чемпионов. Тогда казалось, что золотое мюнхенское времечко никогда не кончится. "Бавария" выглядела безупречной (хотя годом ранее киевское "Динамо" наглядно указало королям на их слабости), ее командная организация - близкой к идеалу, пусть и не такой гармоничной, как у "Аякса". Но возраст лидеров - Майера, Беккенбауэра, Мюллера, Брайтнера - уже приближался к критическому. Это не могло не сказаться. И "Бавария" покинула вершину рейтинга, пробыв на ней всего год.
1977-1980: "Боруссия" (Менхенгладбах)
А уступила "Бавария" "свято место" злейшему конкуренту - "Боруссии", во главе которой теперь стоял, к тому же, бывший тренер мюнхенцев Удо Латтек. Во главе с ним гладбахцы продемонстрировали уникальную стабильность: 4 года подряд во главе рейтинга - такого прежде футбольная Европа еще не видела. И было за что! Худшим результатом за четырехлетие был у "Боруссии" полуфинал Кубка чемпионов 1978. А так - сплошные финалы: в 1977 - проигранный "Ливерпулю" в Кубке чемпионов, в 1979 - выигранный у "Црвены Звезды" в Кубке УЕФА, в 1980 - проигранный франкфуртскому "Айнтрахту" в Кубке УЕФА же.
1981-1983: "Барселона"
Довольно неожиданно на вершине рейтинга выныривает "Барселона" и еще более неожиданно остается здесь аж на три года. Казалось бы, в это время ничего великого каталонское величество не совершало. Откуда же рейтинг? Сказались две победы в несуществующем Кубке обладателей кубков (1979 и 1982). Плюс - еще четвертьфинал того же турнира 1983 и прочее, по мелочи. Довольно стабильный цикл, хотя все его достижения прошли как бы на втором плане. Но очки в рейтинг давали исправно. Та команда была без особо ярких звезд, за исключением появившегося в ней летом 1982 Диего Марадоны.
1984-1985: "Ливерпуль"
По совокупности заслуг, "Ливерпуль" был сильнейшим европейским клубом конца 70-х - начала 80-х. 4 Кубка чемпионов (1977, 1978, 1981, 1984) - не шутка! Рано или поздно это должно было вознести команду на рейтинговую вершину. Если бы не еще более стабильная "Боруссия", "Ливерпуль" появился бы там еще раньше. Но получилось только в год последней в этом отрезке победы. Команда, у руля которой стоял Боб Пейсли, в которой блистали сначала Кевин Киган, а потом - Кенни Далглиш, могла решить любую задачу, если было настроение. В 1985 "Ливерпуль" дошел до финала Кубка чемпионов, что позволило ему еще на год удержаться во главе рейтинга. Увы, тот финал ознаменовался трагедией на "Эйзеле", который на несколько лет исключил английские клубы из еврокубков.
1986: "Андерлехт" (Брюссель)
Еще один неожиданный, как кажется, обитатель вершины рейтинга. На самом деле, в первой половине 80-х "Андерлехт" довольно активно участвовал в дележе европейского футбольного пирога. В 1982 он взял Кубок УЕФА, в 1983 дошел до финала этого турнира, уступив там "Тоттенхэму". Плюс - полуфинал Кубка чемпионов 1986 с обидным поражением в нем румынской "Стяуа". Тренер Пол Ван Химст, легенда бельгийского футбола, создал замечательно сбалансированный коллектив с такими звездами, как Веркотерен, Лозано, Ванденберг. Первый и единственный случай появления представителя Бельгии во главе рейтинга УЕФА.
1987-1988: "Ювентус" (Турин)
Залог рейтингового взлета "Юве" тех лет - победа в Кубке чемпионов (1985), выход в финал этого турнира (1983) и победа в Кубке кубков (1984). Это позволило "старой синьоре" стать первой два года спустя после главного триумфа, несмотря на то, что в 1986 и 1987 в Кубке чемпионов команда не блистала. Опять - накопительный принцип! А команда была великая, без вопросов, с половиной сборной Италии - чемпионов мира 1982 - плюс Платини и Бонек. Просто удивительно, что на ее долю выпало так мало европейских титулов.
1989-1990: "Бавария" (Мюнхен)
"Бавария" вернулась на вершину рейтинга в период, когда никаких великих достижений не добивалась. Выход в финал Кубка чемпионов 1987 - вот и все, что можно обнаружить на поверхности в то время. В пользу мюнхенского клуба сработало несколько обстоятельств. Во второй половине 80-х европейский футбол не имел никакого гегемона, ни один клуб за это время не выигрывал дважды какого-то еврокубка. Так сложилось. Наступило время всяких "Мехеленов", "Гетеборгов", "Порту, "ПСВ", "Стяуа", "Байеров"... На этой чересполосице и взошла чахлая удача "Баварии" с Маттеусом и Бреме во главе. Вот этапы ее сомнительного взлета: 1985 - полуфинал Кубка кубков, 1986 и 1988 - четвертьфинал Кубка чемпионов, 1989 - полуфинал Кубка УЕФА. Последнее полудостижение и позволило "Баварии" просочиться на первое место рейтинга. Впрочем, как видим, худо-бедно, но стабильность все эти годы таки присутствовала.