Алмаз "Надежда" - один из самых известных драгоценных камней в истории
История алмаза "Надежда" началась почти четыре века назад. Его вес - 45,52 карата. Считается, что он - один из самых известных драгоценных камней в мире.
Первым владельцем бриллианта был французский торговец драгоценными камнями Жан-Батист Тавернье, который описал его цвет как "красивый фиолетовый". Тавернье предполагал, что драгоценный камень прибыл из Индии в семнадцатом веке. Его добыли на шахте Коллур в Гунтурском районе штата Андреа-Прадеш. Из Индии алмаз привезли в Париж. С этого времени камень стал известен как "Голубой бриллиант Тавернье".
Поговаривают, что Тавернье взял 25 бриллиантов, включая алмаз "Надежда", и продал их Королю Людовику.
В 1678 году Людовик поручил придворному ювелиру сделать маленький кусочек из этого драгоценного камня. С тех пор алмаз стали называть "Голубой бриллиант короны Франции".
У алмаза очень давнее и таинственное прошлое, а некоторые и вовсе считают его проклятым. 21 января 1793 года Людовик был гильотинирован. Девять месяцев спустя, 16 октября, его жена Мария Антуанетта была также гильотинирована. Эти обезглавливания и считают результатом "проклятия" алмаза. После того как воры похитили королевские драгоценности, алмаз пропал.
Историки предположили, что один из грабителей, Кабет Гийо, взял драгоценный камень в Гавр, а затем в Лондон, где алмаз был разрезан на две части.
Позднее сообщалось, что алмаз видели у богатого банкира по имени Томас Хоуп. Позже стало известно, что владельцами камня стала семья Хоуп (Надежда), поэтому он прославился названием алмаз "Надежда".
В 1910 году алмаз продали светской семье Эвелин Волш МакЛин и ее мужу в Вашингтоне. Госпожа МакЛин была первым человеком, который носил алмаз публично!
После смерти семьи, алмаз отправился в Национальный музей естественной истории. В течение четырех десятилетий бриллиант лежал в своем ожерелье внутри стеклянного фасада. В 1997 году ожерелье перенесли на вращающийся пьедестал внутри цилиндра из пуленепробиваемого стекла в собственную демонстрационную комнату в Национальном музее естественной истории.