Психологи «увеличили» число стрессированных американцев
По определению Центров по контролю и профилактике заболеваний США, тяжелый дистресс (serious psychological distress, SPD) представляет собой состояние, которое сопровождается переживанием печали, беспокойства и социальной изоляции. Несмотря на то, что такие пациенты могут не иметь психических расстройств, они нередко угрожают своему и чужому здоровью, поэтому ученые ищут способы профилактики и регулярно проводят оценку качества медицинских услуг, которые направлены на SPD. По данным за 2009-2013 годы, распространенность тяжелого дистресса в США составляет около трех процентов, при этом нередко медицинская страховка не компенсирует расходы на лечение, несмотря на более частое - по сравнению с другими хроническими заболеваниями - посещение врачей в этом случае. Авторы новой работы обновили данные по этим показателям.
Чтобы получить более надежные результаты, американские ученые рассмотрели случаи 207 853 жителей страны в возрасте 18-64 лет, информация о которых была получена в рамках Национального опроса о здоровье (NHIS) в 2006-2014 годах. SPD изучался с помощью четырехбалльной шкалы дистресса Кесслера: выводы о нарушении делали на основе шести симптомов, максимальный балл составлял 24. Доступ респондентов к медицинским услугам авторы оценили по наличию страховки по программе Medicaid и частной страховки, а также финансовой возможности приобрести рецептурные препараты. Дополнительно исследователи выяснили, как психическое состояние участников опроса отражается на их повседневной жизни, например в быту (перемещению по дому, гигиене) и на работе. Также SPD сопоставили с органическими заболеваниями, например диабетом и раком.
Результаты показали, что распространенность SPD в США составляет 3,2 процента, чаще нарушение встречается среди женщин, людей среднего возраста (втрое старше, чем люди без дистресса), латиноамериканцев и чернокожих граждан, лиц без среднего образования. Большинство пациентов при этом не имели страховки (33,4 процента) или имели только частную страховку (36,6 процента). В ходе опроса многие больные с SPD чаще сообщали о снижении качества медицинских услуг, нехватке средств для покупки препаратов, посещении врача более десяти раз за последний год по сравнению с людьми, имевшими одно или несколько органических заболеваний. Примечательно, что с течением времени платежеспособность пациентов с дистрессом ухудшилась: к 2014 году число таких людей выросло с 8,7 до 9,9 процента, тогда как у остальных - уменьшилось с 10,7 до 8 процентов.
По словам авторов, согласно новым данным, число страдающих SPD американцев достигает к настоящему времени более 8,3 миллиона человек, что превышает предыдущие оценки. В то же время пациенты нередко сталкиваются с трудностями при получении профессиональной медицинской помощи, несмотря на Закон о равенстве в вопросах нарушений психического здоровья и наркозависимости (MHPFEA) и Реформу здравоохранения и защиты пациентов (ACA) 2008 и 2010 годов соответственно. Учитывая возможные осложнения (снижение качества жизни, ранняя смертность, самоубийства), положения системы здравоохранения в отношении SPD требуют пересмотра, считают ученые. В дальнейших работах они намерены выяснить, как низкая эффективность диагностики тяжелого дистресса влияет на врачебную практику и востребованность других медицинских услуг.
Статья опубликована в журнале Psychiatric Services.
Ранее ученые выяснили, почему хронический стресс и депрессия сокращают продолжительность жизни. Причиной послужила гиперэкспрессия гена, который участвует в регуляции физического потенциала.