Сколько украинцы зарабатывают на черноземе и как рынок земли изменит жизнь
Вслед за пенсионной реформой в Украине должен наконец появиться и рынок земли - это одно из требований меморандума о сотрудничестве с МВФ. Сроки установлены жесткие, до конца мая, но и депутаты, и эксперты говорят, что реально закон о рынке земли удастся принять не ранее конца года. А действовать он начнет с 2018 г. - тогда истекает срок моратория на продажу сельхозземель.
Как разъяснил премьер Владимир Гройсман, правительство сделало ставку на развитие фермерского хозяйства: в одни руки продадут не более 200 га (крупные агрохолдинги сейчас арендуют десятки тысяч гектаров), а купить землю смогут только физлица - граждане Украины. Впрочем, очевидно, что эту норму обойти несложно, сделав номинальными совладельцами агроструктуры нескольких фиктивных фермеров-украинцев, каждый из которых на бумаге будет владеть 200 га.
По словам нардепа Павла Ризаненко, закон могут принять до конца года, но он будет очень компромиссным: "Скорее всего, возьмут за основу предложения Кабмина, как компромиссный вариант, чтобы не допустить волнений в обществе, мол, распродают Украину. Хотя собственникам земли это выгодно при условии адекватной цены за гектар. По мере развития рынка могут постепенно вносить изменения, разрешив покупать землю юрлицам, а лет через 10-15, возможно, и иностранцам, это мировая практика".
Что касается стоимости земли, то, по словам депутата, ее установит рынок. По предварительным оценкам, это может быть от $500 до $5000 за гектар. "Сегодня" с помощью экспертов оценила возможные плюсы и минусы того, что земля может стать товаром, как для страны, так и для владельцев паев.
ПЛЮСЫ: ОЖИВЕТ СЕЛО, ЛЮДИ ЗАРАБОТАЮТ
Главными положительными моментами от отмены запрета на продажу сельхозземли экс-член аграрного комитета ВР Михаил Апостол, эксперт агрорынка Алексей Катюха и президент Украналитцентра Александр Охрименко считают:
-Миллиардные суммы за проданные паи вытащат из нищеты село, так как старики получат капитал, на который можно будет жить (например, положив в банк под проценты). Оценочно за все паи шести миллионам владельцев удастся выручить $28-30 млрд;
-Новые хозяева земли внедрят передовые технологии, закупят современную технику, которой ныне не развернуться на мизерных селянских участках, вырастет урожайность;
-Улучшится инвестклимат и доходы бюджета: бизнесмен купил землю, посадил овощи, построил цеха по переработке, продает консервы, платит налоги;
-Появятся новые рабочие места, так как новым хозяевам будут нужны работники;
-Прекратится отток молодежи из села, вырастет уровень квалификации аграриев, так как нужны будут, грубо говоря, не тетки с сапками, а операторы компьютеров, которые будут следить за работой оборудования.
"Местный фермер сможет основать фирму с родственником, соседом, земляком, молодая семья купит в кредит дом в селе, получит аграрное образование, откроет тут бизнес, например, сад, выращивание овощей, ягод. Закон нужно принимать, но после всенародного обсуждения и под жестким контролем государства", - говорит Апостол.
При этом Охрименко отмечает, что продажа паев - дело добровольное, но надо ввести штрафы для их владельцев за то, что они не обрабатывают землю. Альтернатива самостоятельному хозяйствованию - аренда или продажа.
МИНУСЫ: ВЗЯТКИ, ЦЕНЫ И ИСТОЩЕНИЕ
Главные опасности от продажи земельных паев таятся, по мнению наших экспертов, на уровне исполнения. И они довольно серьезные и требуют четкой проработки деталей закона "О рынке сельхозземель" и подзаконных актов.
-Пользуясь правовой необразованностью селян, паи у них могут скупить по дешевке. Возможны и принудительные продажи под давлением руководителей местных органов власти, причем "нужным" людям и в кредит. Также массовая продажа участков, особенно горожанами-наследниками, может обвалить цены на землю.
-Расцветет коррупция со стороны чиновников, переоформляющих право на землю: мол, хочешь побыстрее оформить сделку и получить деньги - плати. Участятся разбойные нападения со стороны местных и приезжих бандитов на стариков, продавших пай.
-Запрет о продаже земли только гражданам Украины станут обходить прежде всего иностранцы. Например, создав фермерское хозяйство с фиктивным главой-украинцем. Также Охрименко считает, что 200 га надела мало, дабы создать эффективное хозяйство.
-Если иностранцы-нерезиденты смогут реализовать схему с фиктивными фермерскими хозяйствами (пока предложения Кабмина этому не препятствуют), они не будут обучать местные кадры, а завезут квалифицированных рабочих со стороны и даже из-за рубежа. Это не позволит развиваться украинской глубинке, усилит напряженность в обществе, породит конфликты между местными и "понаехавшими".
-Для получения высокой прибыли новые владельцы не будут соблюдать севооборот, что истощит земли (например, сеять только подсолнечник или рапс, которые востребованы за рубежом).
АРЕНДА: ХОЗЯЕВАМ ПЛАТЯТ ПО 10 ГРИВЕН ЗА СОТКУ В ГОД
Пока в Украине не действует рынок земли, пашню у селян арендуют в основном местные фермеры. По данным Госслужбы статистики, сейчас почти 6,9 млн человек владеют паями сельхозземли общей площадью около 27,7 млн га, это около 80% пахотных земель страны, остальные - в госсосбственности. Увы, как сообщил на днях Госгеокадастр, платят арендаторы за пользование землей мизер: в среднем порядка 1000 грн в год за гектар. А на юго-востоке страны, где почвы менее плодородные, их хозяева получают и того меньше. Например, в Херсонской области арендная плата 762 грн/га в год, в Запорожской - 721 грн/га, в Донецкой - 790.
Самые дешевые горные участки в Закарпатье - всего 596 грн/га в год. А самые дорогие - полтавские и черкасские черноземы, здесь аренда соответственно 2243 и 2215 грн/га в год. Учитывая, что средний размер пая в Украине - 4 га, то селянин в полтавской глубинке максимум может заработать за свой участок менее 9 тыс. грн в год. А вот в предгорных регионах паи намного меньше, всего 0,7-1,2 га на человека, так как там меньше сельхозземель и большие семьи. Поэтому там сдача в аренду вообще малоразвита, в основном люди обрабатывают участки самостоятельно.
ПЛАТЯТ МАЛО. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, арендная плата должна быть на порядок выше: "Рентабельность сельского хозяйства, по подсчетам Госстата, составляет 30-32%, поэтому фермеры и агрохолдинги могут платить 10-20 тыс. в год за аренду каждого гектара, - утверждает Охрименко. - Тогда селянин-пенсионер может получить 800-1500 грн в месяц, это для села большие деньги".
Фермеры считают такую плату адекватной. "В каждый гектар ежегодно надо вложить не менее 15 тыс. грн только на вспашку, семена, удобрения. А еще расходы на выращивание, сбор и хранение урожая, зарплату работникам. Засадив гектар картофелем, можно заработать в конце года 15-20 тыс. грн, если продать собранное скупщикам по 60-80 коп./кг. На зерновых прибыль вдвое больше, но и риски неурожая тоже, поэтому 10 тыс. грн за аренду гектара - цена нереальная", - считает фермер с Черниговщины Николай Буценко.
Эксперт агрорынка Андрей Катюха разъяснил нам, что низкие цены на аренду паев сложились оттого, что большинство их хозяев - пенсионеры либо их наследники, которые самостоятельно землю обрабатывать не могут: "У пожилых нет сил, а молодежь живет или как минимум работает в городах. Для ухода за землей нужна техника, деньги, знания. Поэтому людям выгоднее сдать пустующий надел в аренду тому, кто заплатит хоть что-то, чем не иметь ничего. Ситуация может кардинально измениться с введением рынка земли".