Новости и события » Авто » Попавшийся пьяным водитель вернул права из-за ошибки врачей

Попавшийся пьяным водитель вернул права из-за ошибки врачей

Верховный суд призвал медиков внимательнее относиться к соблюдению установленной законом процедуры при анализе состояния автолюбителей.

О решении Верховного суда, которое позволило автовладельцу из Курганской области вернуть водительские права, после того как он их лишился из-за "пьяной езды", пишет агентство РАПСИ. Позиция судьи заключает в том, любая ошибка, опечатка или помарка в документах трактуется в пользу водителя, даже если имело место очевидное нарушение правил дорожного движения.

Согласно материалам дела, опьянение водителя было очевидным - наблюдалось нарушение речи и неустойчивость позы, ощущался запах алкоголя изо рта. От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения автолюбитель отказался, а вот на прохождение медицинского обследования согласился.

Тем не менее, врачи пришли к выводу о нахождении водителя в состоянии опьянения и внесли соответствующую запись в акт медицинского освидетельствования.

В итоге Мировой суд за вождение в пьяном виде лишил водителя на два года прав, а также оштрафовал на 30 тысяч рублей. Вышестоящие инстанции срок запрета садиться за руль сократился на два месяца.

Защитник же водителя настаивал на полной отмене решений и со своей жалобой он дошел до Верховного суда, который в итоге его позицию поддержал.

ВС напомнил, что для привлечения водителя к ответственности недостаточно установить факт правонарушения, необходимо еще и соблюсти все установленные законодателем формальности. Так, по делам о вождении в нетрезвом виде суды должны учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Суд напоминает, что положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, вне зависимости от итогов исследования выдыхаемого воздуха проводится отбор крови и мочи для направления на химико-токсикологические исследования (пункт 12 порядка).

ВС отмечает, что в данном деле возникло сразу два нарушения - состояние опьянения было записано не в миллиграммах, а в промилле, а также врачи забыли взять забор необходимых анализов у водителя.

При обследовании водителя в акте были записаны результаты исследования -1,84 о/оо и при повторном выдыхании - 1,87 о/оо. Следовательно, результаты исследований зафиксированы в акте в промилле вместо миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, в связи с чем не могут служить основанием для вывода о наличии у водителя состояния опьянения в смысле, придаваемом этому понятию в диспозиции части 1 статьи 12.8 КоАП РФ

Верховный суд

Более того, продолжает ВС РФ, исходя из положений инструкции врачи должны были "сделать забор биологического объекта", ведь правила предписывают, что кровь и мочу берут на анализы вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха.

В итоге Верховный суд приходит к выводу, что медицинское освидетельствование на состояние опьянения проведено медицинским работником проводилось без соблюдения требований порядка.

В заключении судья указал, что в данном деле невозможно прийти к безусловному выводу о том, что нахождение водителя за рулем в состоянии опьянения является доказанным. Следовательно, решения судов о наказании водителя подлежат отмене, а дело о правонарушении - прекращению.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх