Ученые доказали, что загрязнение воздуха вызывает хронический насморк

Хотя исследования популяций человека связывают загрязнение воздуха с хроническим воспалением тканей носа и синуса, прямые биологические и молекулярные доказательства причин и следствий были скудными. Теперь исследователи сообщают, что эксперименты с мышами, постоянно подвергавшимися воздействию грязного воздуха, выявили прямой биологический эффект.
Исследователи уже давно знают, что смога, пепел и другие частицы из промышленных дымовых труб и других источников, которые загрязняют воздух, усугубляются и повышают показатели симптомов бронхиальной астмы, но было мало свидетельств подобного ущерба от этих загрязнителей в верхнюю дыхательную систему. Новые результаты имеют большое значение для здоровья и благополучия людей, живущих в крупных городах и промышленных районах с загрязненным воздухом, особенно в развивающихся странах.
Чтобы увидеть, как загрязнение может непосредственно влиять на биологию верхних дыхательных путей, исследователи подвергли 38 мышей восьминедельного возраста мышам либо фильтрованному воздуху, либо сконцентрированному балтиморскому воздуху с частицами размером 2,5 микрометра или менее, что исключает большинство аллергенов, таких как пыль. Они увидели намного больше белых кровяных клеток, которые сигнализируют воспаление, включая макрофаги, нейтрофилы и эозинофилы у мышей, которые дышали загрязненным воздухом. Например, у мышей, которые дышали загрязненным воздухом, было почти в четыре раза больше макрофагов, чем у мышей, которые дышали фильтрованным воздухом.