Специалисты научились симулировать стены в виртуальной реальности
В фантастических фильмах и рассказах технология виртуальной реальности неоднократно преподносилась таким образом, что пользователь может погрузиться в виртуальный мир и взаимодействовать там со всеми объектами. К сожалению, в нынешнем состоянии пока ни одна платформа не предоставляет подобных ощущений. При этом работа в этом направлении ведется и создаются разные перчатки и другие аксессуары, симулирующие тактильные ощущения от взаимодействия с VR-объектами. На конференции CHI'17 в Денвере команда исследователей из Института имени Хассо Платтнера продемонстрировала систему, способную симулировать ощущения от прикосновения к стенам или твердым объектам в виртуальной реальности путем стимуляции мышц с помощью электрических импульсов.
Исследователи использовали медицинские восьмиканальные мышечным стимуляторы, помещенные в рюкзаке. Они контролируются по USB с помощью симулятора виртуальной реальности, который работает с гарнитурой Samsung Gear VR, датчиками движения рук и системой захвата движения человека. Электроды крепятся к предплечьям и бицепсам пользователя. Они автоматически дают небольшой электрический импульс, когда пользователь касается или поднимает виртуальный объект. Это заставляет стимулировать нужные мышцы, создавая ощущения физического контакта.
Сначала команда применяла ток к мышцам пользователей пропорционально силе их нажатия на стену. Такое напряжение было достаточным, чтобы остановить пользователя от прохождения сквозь стену. Но один участник сказал, что у него были нереалистичные ощущения. Поэтому они применили два разных типа стимуляторов. Во-первых, они решили зафиксировать интенсивность тока на определенном пределе. Это позволяет пользователям проникать в виртуальные объекты примерно на 10 см, что хорошо подходит для симуляции пены и других мягких материалов. Во втором случае они использовали короткий импульс, который фактически отталкивает руку пользователя назад, не позволяя пробиться сквозь стену или другой объект. При этом разряд недостаточно сильный, чтобы навредить человеку.
Педро Лопес, один из создателей этой системы, считает, что данная технология получит успех, когда ее можно будет интегрировать с обычной одеждой.