Суды отказали Microsoft в проверке факта пиратства в российских компаниях
Российские суды отказали Microsoft в праве проверять отечественные компании на соответствие закупленного программного обеспечения, пишут "Известия". Согласно принятым решениям, отсутствие легального программного обеспечения не является доказательством использования пиратского.
В 2016 году Microsoft направила в несколько судов заявления "об обеспечении имущественных интересов" с просьбой отправлять приставов-исполнителей для проверки компьютеров в отечественных компаниях, где, по мнению Microsoft, используется контрафактное ПО.
Microsoft предложила проверить те компании, у которых количество сотрудников не совпадает с расчетными потребностями в лицензированном ПО, а значит, используется и нелицензионное, сделали вывод в корпорации.
Твердых доказательств этого у корпорации не было - их предлагалось добыть именно в ходе осмотра.
Также по мнению Microsoft, без "предварительного обеспечения доказательств" свидетельства использования контрафакта будут уничтожены или искажены, говорится в судебных документах.
Воронежский арбитражный суд, а позднее и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд не разрешили представителям Microsoft осмотреть офис одной из таких компаний - "Ангстрем". В середине апреля 2017 года с этой позицией согласился и Суд по интеллектуальным правам. Арбитражный суд Кемеровской области также отказался санкционировать осмотр компьютерной техники в группе компаний "Кузнецкий альянс". Седьмой апелляционный арбитражный суд подтвердил это решение.
Кемеровский суд отказал американской компании, отметив, что потребность в проверке "носит предположительный характер и не может являться доказательством использования нелицензионных программ".
В начале мая Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать еще одно дело, связанное с осмотром компьютеров, - по иску Microsoft и Autodesk против одной из компаний Красноярска.