Студенты юрфака МГУ взялись за «закон Яровой»
Внесенный в прошлом году в Госдуму и стремительно прошедший три чтения «закон Яровой», обязывающий операторов связи хранить данные о россиянах вплоть до полугода, до сих пор не вступил в действие. Более того, профильные ведомства, которые должны были внести в него поправки, до сих пор никаких изменений не представили. Однако эти поправки - в качестве факультатива - разработала группа студентов юрфака МГУ. В издании Life разобрались, как может измениться «закон Яровой», если профильные ведомства прислушаются к студентам.
Теоретически законопроект Ирины Яровой, направленный на противодействие терроризму, должен вступить в силу в середине 2018 года. Однако до внесения в него поправок этого произойти не может. Группа студентов юрфака МГУ, не отрицая необходимости борьбы с терроризмом, предлагает более щадящие условия перехода операторов в новый режим работы.
В частности, в поправках к законопроекту, предложенному учащимися (имеется в распоряжении Лайфа), предлагается сместить сроки вступления закона в силу на полтора года - до 1 января 2020 года. Кроме того, студенты считают, что поступательное развитие систем хранения данных позволит операторам не вкладываться в новые ЦОД слишком масштабно. В первый год действия законопроекта предлагается хранить информацию о звонках, СМС, видеозвонках и других видах соединений абонентов в течение месяца, спустя год в течение двух месяцев и лишь к 2025 году в течение полугода.
Кроме того, ориентируясь на пример фонда универсальных услуг связи - общероссийская копилка всех операторов связи страны, в которую ежегодно перечисляется часть средств из прибыли каждого оператора связи России и за счет которых строятся линии связи к отдаленным городам и селам страны, - студенты предлагают создать фонд, средства из которого будут инвестироваться в общероссийский ЦОД, отвечающий за хранение данных всех операторов страны.
«Очень важный вопрос - это финансовая часть закона, так как это огромный объем информации, соответственно, такие же огромные объемы дискового пространства и хранилищ, которые необходимо построить, чтобы реализовать положения закона. Мы хотим уменьшить объем - соответственно, уменьшатся расходы операторов связи. В связи с этим можно будет соблюсти баланс публичных и частных интересов», - объясняют свою мотивацию студенты Сергей Теренин и Дарина Гульзат.
Участники практикоориентированного курса юрфака МГУ "Школа мастеров" признают, что многие органы власти считают идею создания посредника между операторами и государством излишней. Однако допускают, что создание некоей структуры, ответственной за предоставление универсальных услуг по хранению информации, было бы логичным. Один из доводов, выглядящих вполне объективно: оператор связи, обязанный хранить информацию, может обанкротиться или прекратить хозяйственную деятельность по каким-либо иным причинам. Куда в этом случае денется информация, которую он хранил для силовиков? В случае, если оператор будет обязан резервировать данные в отдельной структуре, риски по утере части информации нивелируются.
Для того чтобы процедура выбора компании или госструктуры, ответственной за хранение данных, была прозрачной, студенты предлагают передать ее государству.
«Это лицо выбирается Правительством РФ на основе открытого конкурса. И это лицо заключает с операторами связи договоры, направленные на реализацию их обязанности. Сумма отчислений на реализацию этой обязанности не должна превышать 2% от выручки их за отчетный период», - рассуждают Дарина и Сергей.
«Важно, что команда студентов обратила внимание на проблемы, которые остались за периметром обсуждения законопроекта с участием федеральных игроков: как будет организовано хранение для небольших операторов и сколько им это будет стоить. Также сформулированы гарантии максимальных расходов и порядок хранения для операторов, находящихся в стадии ликвидации или банкротства. Это компании, которые находятся в зоне риска», - так прокомментировал инициативу студентов директор по связям с госорганами «МегаФона» Дмитрий Петров.
Прислушаются ли к студентам профильные ведомства или нет - вопрос открытый. Однако пока законопроект Ирины Яровой находится в вакууме, и попытка учащихся возродить дискуссию вокруг пакета, о котором еще полгода назад говорили все операторы связи наперебой, выглядит вполне своевременной. В противном случае закон вступит в силу с 1 июля 2018 года и придется исполнять его в том виде, в котором он был подготовлен, что может поставить всю отрасль связи в стране на грань коллапса.