В сердце человека нашли встроенный натуральный дефибриллятор
Американский ученый нашел в сердце встроенный натуральный дефибриллятор, помогающий перезапускать сердце в критические ситуации. Эту функцию выполняют макрофаги.
Ранее считалось, что макрофаги играют роль ограничителей распространения электрических импульсов, но это оказалось совсем не так. Матиас Нарендорф, преподаватель Гарвардского университета, заявил, что его находка в дальнейшем может помочь многочисленным пациентам избежать операции на сердце, отказаться от медикаментозного стимулирования сердечной деятельности, ослабления признаков гиперактивности сердечной мышцы, что ведет к истощению и печальным последствиям.
Сердце в прямом смысле уникальный орган, поскольку для своей деятельности не требует прямых указаний со стороны мозговых структур, оно действует целиком автономно при посредстве выработки импульсов клетками-водителями и передачи их в кардиомиоциты, задача которых расслабляться и сокращаться в определенной и слаженной последовательности. Сигналы при этом передаются через «щелевые контакты», особые белковые клетки.
Было установлено, что при передаче электроимпульсов активное участие принимают иммунные клетки макрофаги. Их недостаток вел к замедлению и ослаблению сердечной активности, чрезмерное большое количество - быстрому износу органа. Оказалось, что вспомогательная функция макрофагов выражалась в том, что они были способны вырабатывать электричество самостоятельно, даже когда отмирали участки сердца, или суммарный ток клеток-водителей был недостаточным. По сути, в таких случаях, иммунные клетки исполняли роль дефибриллятора. Это дает надежды на положительное использование этого открытия в лечении сердечных заболеваний.