Новости и события » Экономика » Украине удалось разгрузить свой платежный график - мнение эксперта

Украине удалось разгрузить свой платежный график - мнение эксперта

Украине удалось разгрузить свой платежный график - мнение эксперта

В достигнутых Министерством финансов договоренностях с международными кредиторами есть масса положительных моментов, один из которых - облегчение платежного графика и отсрочка дефолта. Однако сроки выплат можно было бы растянуть во времени, не опасаясь изменения процентной ставки.

Такую мысль высказал экономист, руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогноза Михаил Кухар в программе "Работа над ошибками" проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

"Яресько удалось добиться самого важного - разгрузить наш платежный график на 4 года, который кроме дефолта не сулил нам ничего. В целом, конечно же, невозможно оценивать негативно соглашение о реструктуризации. Если у вас кредит в банке и вам продлили каникулы по этому кредиту хотя бы на 2-3 месяца, то это уже ваш успех в переговорах с банком. Но я не согласен с подходами в этой реструктуризации. Ошибка Украины в том, что она просила, но это уже второй теоретический вопрос. Прежде всего, Украина получила послабление по выплатам на 4 года", - отметил Кухар.

По мнению эксперта, рассрочка кредита на больший срок не сказалась бы особо на платежном календаре Украины, а, наоборот, сыграла бы на руку и помогла бы спокойно выплатить кредит по своим обязательствам.

"Я глубоко разочарован рассрочкой только на 14 лет. Украина спокойно могла просить рассрочку этого кредита на 30 лет, и он вообще бы перестал быть заметным в нашем платежном календаре. Совершенно нестрашно, что мы подняли на 1 п. п. процентную ставку. Мы не понимаем, что будет с процентными ставками в 21 веке, особенно к середине века, поэтому в эту игру можно играть свободно. Как мы повысили процентную ставку точно также по нашим обязательствам в 1999 году и не почувствовали ее", - напомнил экономист.

"Если бы Украина получила рассрочку на 30 лет, это означало бы, что ее выплаты по внешнему долгу составляют менее 2 млрд долл. в год. Для такой страны, как наша, почти со 100 млрд ВВП - это ничего", - добавил он.

Кухар уверен, что в рамках новых договоренностей с международными кредиторами неизбежно возникает необходимость повышать ВВП, как минимум, на 50%. Правда, есть одно "но".

"Такое возможно только при одном условии: если США разрешат Украине иметь стимулирующую долларовую инфляцию в размере более 15% в год", - поделился мыслями экономист.

На сегодняшний день на примере Украины проводится своеобразное испытание экономики на прочность, из которого наша страна непременно должна выйти победителем, считает Кухар.

"Соглашение о реструктуризации говорит о том, что Украина будет подвергнута очень интересному экономическому эксперименту, когда наш уровень жизни в долларовом эквиваленте попытаются поднять в полтора раза в течение трех календарных лет", - сообщил эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов.

Тем временем Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сказал по телефону в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия не соглашается на списание 20 процентов от $ 3 млрд "евробондов Януковича".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх