Новости и события » Общество » Николаевская легенда, возможно послужившая прототипом Корнею Чуковскому

Николаевская легенда, возможно послужившая прототипом Корнею Чуковскому

Николаевская легенда, возможно послужившая прототипом Корнею Чуковскому

Николаевская легенда, возможно послужившая прототипом Корнею Чуковскому.

Рассказ о невероятных приключениях сбежавшего крокодила, жизни городского головы Н. П. Леонтовича в революционный период и о многом другом...

Предыстория

В начале ХХ века о Николае Павловиче Леонтьевиче знала вся Российская империя, и особенно ее южная часть. Дело в том, что в 1898 году николаевский городской голова Леонтович начал собирать коллекцию экзотических растений, аквариумных рыб и рептилий.

Вскоре в подвластном Николаю Павловичу городе появился Аквариум, третий в Европе по богатству экспонатов после Неаполитанского и Монакского. 26 апреля 1901 года Аквариум был открыт для обозрения как частный музей живой природы.

Леонтович охотно поддерживал аптекарей-новаров. Так, он явно благоволил к провизору И.И. Кучуку, изобретателю препарата от насморка "Боро-Ментоль", который впоследствии продавали по 30 копеек за флакон во всех аптеках Николаева. Химико-фармацевтический отдел лаборатории Кучука изготавливал всевозможные мази, капли, настои, экстракты, масла и пластыри, так необходимые аптекам юга Украины. Известно, что благодаря неизменной поддержке городского головы лаборатория Кучука обеспечивала лекарствами практически всю Новороссию и даже часть Бессарабии.

А еще у Леонтовича был крокодил. Причем, приобретая экзотическую рептилию для Аквариума, Николай Павлович даже не подозревал о том, какую впечатляющую роль сыграет "большая крокодила" в его собственной судьбе.

"Гидра контрреволюции" превратилась в "народное достояние"

Это произошло во время гражданской войны. За короткий период времени власти города менялись раз десять, как картинки в калейдоскопе: городскую демократическую думу низложили большевистские Советы, тех прогнали австро-немецкие войска, которые восстановили, а затем распустили думу и т. д. и т. п. Весной 1919 года город заняли большевики. Новоявленная власть сразу же решила установить в Николаеве "суровый революционный порядок" и в первую очередь стала арестовывать "бывших". Конечно, "взяли" и Леонтовича. И тут случилось невероятное.

Охранница Аквариума, перепуганная арестом хозяина, забыла запереть клетку с крокодилом. Освобожденная рептилия прониклась царившим в городе революционным духом, покинула Аквариум и устремилась к светлому крокодильему будущему. Сопровождаемый улюлюканьем мгновенно собравшейся толпы, крокодил пополз к реке. На спуске, ведущем в сторону моста, ему попытались преградить дорогу досками и табуретками. Но не тут-то было.

Вдруг в толпу протиснулся бородатый солдат-фронтовик в папахе с красной полосой. За плечами Ц котомка, на плече - винтовка-трехлинейка с примкнутым штыком, на ногах - грязные обмотки. Увидев рептилию, щелкающую зубами на собравшихся зевак, солдат вспомнил митинг накануне штурма Николаева и речь полкового комиссара. Тот, картавя, внушил собравшимся красноармейцам, что они должны "смело, бросится на врага, чтобы раз и навсегда уничтожить гидру контрреволюции, окопавшуюся в городе". "Так вот она какая - гыдра" - подумал солдат.

Красноармеец сорвал с плеча винтовку и заявил: "А мы сейчас эту гыдру, того, поставим к стенке и шлепнем для пользительности мировой". Бедного крокодила спас революционный матрос, на поясе у которого внушительно болтался маузер. Матрос преградил путь политически неграмотному солдатскому элементу. "я тебе застрелю! Это ведь не простой крокодил, а достояние всего трудового народа!" - выкрикнул он и стал выяснять, кто хозяин народного достояния.

Из толпы осторожно подсказали, бывший городской голова Леонтович, находится сейчас в Бухтеевской тюрьме. Туда мгновенно отправили "гонцов", а через некоторое время привели под конвоем самого Леонтовича. Тот одним ему известным способом нашел общий язык со своим питомцем и водворил его на место. Зеваки наблюдали забавную картину: по направлению к Аквариуму медленно и торжественно шла необычная процессия. Впереди под конвоем красноармейцев - бывший городской голова с огромным крокодилом, а сзади, на безопасном расстоянии, - "отважные" горожане.

"Она, она зеленая была "

События этого дня в Николаеве еще долго вспоминали. На вопрос "когда в четвертый раз в городе была провозглашена Советская власть?" любой местный житель без запинки отвечал: "Когда из Аквариума Леонтовича сбежал крокодил!". Интересно, что в соседней Одессе день провозглашения Советской власти запомнили в связи с инцидентом в местном Зоологическом саду. Ровно через неделю после того, как в Одессу вступили большевики, в зоопарке сдох шакал.

Прогулка крокодила по Николаеву имела еще одно последствие: весь город от мала до велика, распевал залихватскую песенку:

"По улицам ходила

Большая крокодила.

Она, она зеленая была.

В зубах она держала кусочек одеяла,

Она, она голодная была.

Увидела француза

И хвать его за пузо Е

Она, она голодная была".

Местная легенда гласит, что текст этой песенки принадлежит Корнею Ивановичу Чуковскому. Он-де написал ее, узнав об анекдотическом случае, произошедшем в Николаеве. Правда, по другим сведениям, этот "шлягер" гораздо старше истории с крокодилом. Существует гипотеза, что воспитанники Полоцкого кадетского корпуса в то время, когда оркестр исполнял марш "Дни нашей жизни", игриво напевали: "По улицам ходила большая крокодила". По другой версии, эта песенка еще в 1916 году была неофициальным гимном военно-воздушных сил императорской России.

Как хозяин стал директором

Что же произошло дальше с Леонтовичем и его экзотической коллекцией? По водворении крокодила на место его хозяин снова оказался в Бухтеевской тюрьме, а Аквариумом назначили руководить полуграмотного красноармейца. Новый смотритель любил распевать революционные песни, но почти не обращал внимания на Аквариум. В результате электрические компрессоры и подогреватели не работали, монстеры, японские водяные лилии и бамбук - сохли, а макроподы и вуалехвосты - дохли.

Тогда Леонтовичу предложили снова стать смотрителем Аквариума. Правда, под охраной. Но затее, когда в защиту бывшего городского головы выступил А.В. Луначарский, Николая Павловича полностью оправдали и признали достойным служения революционному пролетариату. Коллекция Леонтовича (вместе с домом) была национализирована и превратилась в Государственный аквариум. А Николаю Павловичу "любезно" позволили стать его первым директором и научным работником.

Впоследствии Леонтович написал и опубликовал не одну работу по аквариумистике. Он любил работать по ночам, когда уходили посетители и сотрудники, и в здании воцарялась тишина. Перед тем как сесть за работу, Леонтович делал обход своих владений. Обход этот заканчивался террариумом, где жил самый дорогой сердцу директора обитатель его музея - крокодил. Мысленно пообщавшись с молчаливым "другом", директор желал ему спокойной ночи и возвращался в кабинет.

Эпилог

Так продолжалось до 1934 года, когда Леонтовича назвали "чуждым элементом" и перевели с должности директора на должность старшего научного работника и консультанта. Дальше хуже - уволили из музея. Николай Павлович вынужден был устроиться кассиром на строящуюся теплоэлектростанцию. А 28 июля 1937 года Леонтовича арестовали и репрессировали, обвинив в связях с контрреволюционно настроенной интеллигенцией и участии в боевой офицерской организации. В каких лагерях, при каких обстоятельствах умер Николай Павлович, никому не известно.

Посмертно, 18 мая 1957 года, дело Леонтовича было пересмотрено Президиумом Николаевского областного суда, отменено и прекращено. Крокодил, по всей видимости, пережил своего хозяина...


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх