На Байкале ученые запустили подводный телескоп для отлова нейтрино
![На Байкале ученые запустили подводный телескоп для отлова нейтрино](http://img1.newsmir.info/img/p/1/919/918592.jpg)
Уникальное устройство было протестировано специалистами на Байкале. В воду озера был опущен нейтринный телескоп. Состоит он из 200 оптических модулей, которые могут выдерживать глубину погружения до километра. Чистейшая вода озера позволяет фиксировать с его помощью происхождение самых мелких космических частниц, если такие в воде плавают. Причем, на суше от этого крайне точного и чрезвычайного дорого устройства нет практически никакой пользы.
Только лишь когда приборы поместят в воду они приступают к исполнению своей изначальной миссии. Они помогут российским ученым о космосе такие вещи, которые даже сам Эйнштейн мог предположить только лишь в самых смелых своих предположениях, потому западным ученым теория струн может показаться лишь начальным этапом к познанию мира.
«Следует называть это оптическим модулем нейтринного телескопа, так как состоит он из стеклосферы, толщина которой составляет приблизительно сантиметр, а потому может выдерживать высочайшее давление, оказываемое водой», - заявил один из ведущих научных сотрудников института ядерных исследований Баир Шайбонов.
Подо льдом между собой ученые планируют соединить воедино более чем две сотни подобных приборов, спрятанных в стекле. Это основная часть одного из самых необычных из когда-либо придуманных телескопов. Он будет занимать в пространстве более чем полтора кубических километра. Детекторы спрятанные внутри каждого шара смогут зафиксировать наименьшее движение загадочных «призраков» из космоса, а именно нейтрино.
«Нейтрино является одним из наиболее уникальных носителей информационного поля в тех процессах, в ходе которых происходит выделение невообразимый по своей мощности энергии. Речь в данном случае идет о взрывах сверхновых, падении звезд в черные дыры. Все вопросы, которые возникают перед современной физикой могут быть решены. А это внутреннее строение Солнца, гравитационный коллапс звезд и поиск темной материи», - добавил Шайбонов.
Благодаря упомянутому телескопу ученые надеются открыть для себя новые свойства элементарных частиц, а также обнаружить те космические объекты, которые располагаются на невообразимых от Земли расстояниях. Именно поэтому говорить о каком-то зафиксированном движении нейтрино не приходится. Однако ученые все же нашли для них своеобразную «ловушку».
«По сути, можно зафиксировать лишь окончательный результат того, как нейтрино взаимодействует с веществом. Один из наиболее эффективных способов состоит в том, чтобы эти вспышки ставить «на карандаш» и отмечать каждый случай взаимодействия», - утверждает ученый.