Американцы запустили сервис оценки расового разнообразия
По показателю расового разнообразия США являются одной из наиболее развитых стран в мире: по прогнозам Бюро переписи населения, понятие абсолютного расового большинства в Америке нивелируется к 2044 году. Оценка такого разнообразия важна для социологии и политики, однако современные методы статистики часто не позволяют изучить фактор с нужной точностью. Сейчас такой анализ опирается на конфиденциальную информацию (например, размер зарплат), поэтому для защиты частной жизни данные о домохозяйствах агрегируются в сравнительно крупные статистические - городские и сельские - районы. При этом их площадь может колебаться между 2,7 и 209 квадратными километрами, а участники переписи вправе отказаться от раскрытия сведений. В результате демографические карты нередко обладают низкой разрешающей способностью.
В настоящее время ряд исследовательских групп разрабатывают альтернативные демографические карты с более высоким пространственным разрешением. Так, проект Центра социально-экономических данных (SEDAC) позволяет рассмотреть различные статистические зоны в разрешении до 250 метров, а Национальная лаборатория Ок-Ридж занимается созданием карты плотности населения (LandScan-USA) с разрешением до 90 метров. Тем не менее, эти проекты не рассчитаны на изучение ретроспективной динамики показателей или не предполагают доступа для широкой общественности. Чтобы восполнить пробел, в 2014 году сотрудники Университета Цинциннати приступили к разработке трех типов карт с разрешением 30 метров: популяционных, расовых субпопуляционных и карт расового разнообразия, которые охватывают все сопредельные штаты.
В основе работы лежит метод дасимметрического картографирования, который предусматривает использование дистанционного зондирования в сочетании со вспомогательной информацией для перераспределения сведений о населении через меньшие районы. В качестве последней выступают показания Национальной базы данных земельного покрытия (NLCD) за 1992, 2001 и 2011 годы. Степень расового разнообразия оценивается по 39 меткам определенного цвета, которым соответствуют шесть категорий плотности для шести рас (белые, чернокожие, азиатские, индийские, испанские, другие) и три значения общего разнообразия. Авторы визуализировали конечный результат в виде интерактивного интернет-приложения, получившего название SocScape: оно демонстрирует демографическую динамику показателя в 1990, 2000 и 2010 годах соответственно.
По мнению ученых, предложенный подход может выступать альтернативой традиционному картографированию на основе агрегирования личных данных. К преимуществам новых карт они отнесли простоту и открытый доступ, позволяющие гражданам самостоятельно ознакомиться с динамикой расового разнообразия в США исходя из результатов трех последних переписей. Примечательно, что ключевым при составлении карт выступили сведения о земельном покрытии: прошлые работы показали, что этот параметр коррелирует с плотностью населения. Потенциально сервис может включать в себя и другие факторы, которые помогут уточнить оценку.
Статья опубликована в журнале PLoS ONE.