"Репортеры без границ": "Сильные личности" ухудшают свободу прессы
Во всем мире ухудшается положение СМИ, констатируют "Репортеры без границ". На это влияют в том числе авторитарные "сильные личности". В 2016 году продолжилось усиление госконтроля за независимыми российскими СМИ.
Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опасается "больших перемен" в ситуации со свободой СМИ во многих странах, включая крупные демократии. "Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают вниз многие страны, которые еще вчера считались образцами", - говорится в рейтинге свободы прессы 2017 года, обнародованном правозащитниками в среду, 26 апреля.
В сообщении "Репортеров без границ" говорится о падении рейтинга США (на 2 позиции, сейчас страна занимает 43-е место), Великобритании (минус 2; 40) и других стран. Указывается, что нападки на СМИ "значительно" усилились с приходом к власти Дональда Трампа и с кампанией в Великобритании по выходу из Евросоюза. "Повсюду, где модель авторитарных "сильных личностей" одерживает триумф, свобода прессы сдает свои позиции", - заявляется в сообщении правозащитников. Ухудшили свое положение в рейтинге свободы прессы Польша (минус 7; 54), Венгрия (минус 4; 71), Турция (минус 4; 155), которая, как отмечают авторы исследования, "спускается прямиком в ад".
В России продолжается усиление госконтроля за независимыми СМИ
Хотя правозащитники констатируют, что 2016 год был отмечен "продолжением усиления госконтроля за независимыми российскими СМИ", тем не менее Россия сохраняет прошлогоднюю позицию в нижней части рейтинга, занимая 148-е место. В пресс-релизе "Репортеров без границ" отмечается, что российское правительство продолжает предпринимать меры против критически настроенных в отношении властей СМИ. В качестве примера приводится дело холдинга РБК. Помимо этого упоминаются новые законы, увеличивающие давление на интернет-пользователей.
Первое место в списке занимает Норвегия, поднявшаяся на две строчки. Местами с соседями поменялась Финляндия, ранее лидировавшая в рейтинге. Второе место занимает третья скандинавская страна - Швеция (плюс 6). Германия осталась на той же позиции, что и годом ранее - 16-й. На другом конце списка находятся Сирия (177), Туркменистан (178), Эритрея (179) и КНДР (180). Среди стран бывшего СССР выше всего находится Эстония (плюс 2; 12). Далее следуют Латвия (минус 4; 28), Литва (минус 1; 36), Грузия (64), Армения (79), Молдавия (минус 4; 80), Киргизия (минус 4; 89), Украина (плюс 5; 102), Таджикистан (плюс 1; 149), Беларусь (плюс 4; 153), Казахстан (плюс 3; 157), Азербайджан (плюс 1; 162), Узбекистан (минус 3; 169).
Общее ухудшение
В отчете РБГ указывается, что ситуация со свободой слова ухудшилась в двух третях отраженных в списке стран, а общее число государств, в которых ситуация со СМИ характеризовалась как "хорошая" или "скорее хорошая", уменьшилось на 2,3 процента. "Никогда еще ситуация со свободой прессы не была столь угрожающей", - говорится в докладе. "Расшатывание демократических принципов ошеломляет всех тех, кто считает, что без свободы качественной прессы другие свободы не могут быть гарантированы", - считает генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар.
В документе отмечается, что Европа, несмотря на плохие результаты, остается "географической областью, где СМИ являются наиболее свободными". Тем не менее в Европе отмечается самое значительное ухудшение общего индекса: +3,8 процента за один год (чем выше показатель, тем хуже ситуация). При этом за последние пять лет индекс увеличился на 17,5 процента.
Всемирный рейтинг свободы прессы публикуется ежегодно с 2002 года по инициативе РБГ. Он позволяет оценить 180 стран по их достижениям в области плюрализма мнений, независимости СМИ, уважения безопасности и свободы журналистов.