Японский автопром: Истоки, развитие, современность
Японская автомобильная промышленность считается наиболее популярной отраслью международного автопрома. Япония - это родина многих крупнейших компаний, занимающихся постройкой автомобилей, строительных механизмов, мотоциклов, силовых установок и других технических аппаратов.
Японские автомобили известны на мировом рынке благодаря тому, что в них инженеры воплотили новаторские решения, прогрессивные технологические находки и высокие требования к качеству. Несмотря на это, японское первое авто появилось после того, как сошли с конвейера машины в США и Европе, в нынешнее время марки из Страны Восходящего Солнца - Toyota, Honda, Nissan, Suzuki, Mitsubishi известны среди автомобилистов во всем мире. Япония была самым крупным автопроизводителем на международном авторынке в 2008 году, однако в 2009 году уступила свои позиции Китаю.
Датой зарождения японского автопрома считается 1910 год, когда образовался конгломерат автомобильных компаний, получивших наименование Zaibatsu. Но в действительности первые эксперименты с импортными моторами в Японии были проведены в первом десятилетии XX века. В 1905 году хиросимский конструктор Шинейтаро Иошида презентовал омнибус, оснащенный агрегатом, работающий на бензине, а в 1907 году этот же человек представил первую "легковушку" с прозвищем «Такири». Но все-таки массовым производством ознаменовался 1917 год. В этом году с конвейера сошел первый серийный автомобиль Mitsubishi. Причина столь позднего развития состоит в полном отсутствии рынка автомобилистов, Mitsubishi, Model A, построенный на архитектуре «итальянца» FIAT Tipo 3 представлял из себя 7-местный седан, но конкуренцию брендам из США или Европы не мог составить. В 1922 году японская компания Isuzu и британский производитель Wolseley сообща спроектировали автомобиль A9, ставший первым пассажирским авто в сегменте легковых машин.
В 1930 году на рынке появились такие игроки, как Toyota, Suzuki и Nissan. Toyota AA появилась на дорогах Японии в 1936 году. Самым первым авто с малогабаритным двигателем стал Datsun от компании DAT Motors, позднее его стали называть Nissan. Также в этом году был принят закон, в соответствии с нормами которого, все промышленные предприятия на японской территории переходили в собственность японского государства. Из-за этого компании США прекратили выпуск машин в стране. В это время начался переход страны на военные рельсы, потому компании получали много заказов на производство машин для вооруженных сил: грузовиков, шасси для броневиков и автомобилей для штабных сотрудников. Легковые авто были немногочисленны и их распределили между военными и государственными учреждениями. В личном пользовании «легковушки» были только у богатых граждан Японской Империи. К примеру, император Хирохито передвигался на немецком лимузине Mercedes-Benz 770.
После поражения во Второй Мировой войне и последующей оккупации страны развитие автопрома было приостановлено из-за санкций, введенных оккупантами на промышленность. Эти ограничения были отменены в 1949 году в связи с принятием постановления, по которому японские предприятия нельзя было демонтировать и вывозить из страны. Отрасль была в настолько плохом состоянии, что ни госбанк, ни правительство, ни даже финансовые группы не считали нужным вкладывать средства в автомобилестроение.
Японские компании выпускали подобие продукции американских автозаводов. Лишь Министерство внешней торговли считали автопром своеобразным двигателем экономики страны. Прекращение японского кризиса связано с началом Корейской войны и в дальнейшие годы начался просто бум автомобилестроения. В 1955 году Suzuki продемонстрировала модель Suzulight. Она стала первой среди машин с независимой подвеской на всех 4-х колесах и зубчатой рейкой в рулевом управлении.
В 1960-х годах начался выпуск и реализация машин с названием «Kei cars». Их специально делали малогабаритными, чтобы не платить налоги. В 1963 году с конвейера сошел первый автомобиль от Honda - S500. Через три года появился популярный ныне Toyota Corolla. В 1986 году Honda показала суперкар Acura. Через какое-то-время произошло расширение модельной линейки Suzuki и Toyota, а Nissan начал выпуск авто бизнес-класса. С 1970-х годов японские компании начали поставки своих автомобилей в Америку. Вследствие этого начались обоюдные торговые конфликты в 1974 году. С целью их прекращения власти Японии ввели ограничения на вывоз авто из страны, а компании организовали свое производство в США. С помощью таких мер отрасль продолжала успешно развиваться. Наилучшим временем для японского автопрома считается 1989 год. Тогда было построено 13 млн автомобилей. 6 млн из них было отправлено на продажу за рубеж.
В 1990-х в автомобильной отрасли Японии наметился упадок производства. Оно сократилось до уровня 1979 года. Затем на смену спаду пришел период застоя, который продлился до 2002 года.
XXI век ознаменовался определенным ростом и восстановлением прежних позиций. В автомобильной отрасли на тот момент работали 8 млн человек. В этот период автопроизводители начали массово открывать свои сборочные предприятия на территории Азии. В период 1999-2009 уровень выпуска на азиатских заводах возрос до 5 145 000 за год (в 3,3 раза). В США были построены 30 предприятий, специализирующихся на сборке машин. Объем закупок японскими автопроизводителями запчастей и комплектующих достиг около 50 млрд долларов в годовом выражении. На их долю приходилось 80% от суммарного объема. В Европе японцы построили 16 заводов по сборке авто. Там с конвейера сходило 1 млн 800 тысяч машин в год.
Японский автопром, начавший свой путь с 1917 года, достиг определенных высот. Ныне японские автомобили можно приобрести в любом месте земного шара, так как Япония по производству авто находится на второй строке на международном авторынке. Самым крупным автопроизводителем в мире считается Toyota, а Honda попала в ТОП-5 наиболее экономичных машин в мире.
General Motors Honda Mercedes Nissan Suzuki Toyota