Новости и события » Общество » Стихийный монтаж осложнил мозгу обработку сюжета

Стихийный монтаж осложнил мозгу обработку сюжета

Стихийный монтаж осложнил мозгу обработку сюжета

Известно, что восприятие динамичных стимулов требует от мозга постоянного накопления и интеграции данных. При этом вынужденные перерывы, например из-за рекламных пауз в телесериалах, затрудняют эту задачу и приводят к тому, что мозг интегрирует информацию временными блоками, с помощью которых предсказывает и реконструирует сюжет после каждого возобновления трансляции. Нейронный механизм такой обработки изучен недостаточно. Прошлые работы показали, что участие в ней могут принимать многие участки мозга: так, активация височно-теменного узла и теменных областей коры ассоциируется с восприятием самого перерыва, а уменьшение серого вещества в лобной доле ограничивает возможность повторения увиденных действий. По другим наблюдениям, лобные доли в реконструкции прерванного контента, напротив, не задействуются.

Поскольку имеющиеся сведения носят противоречивый характер и нередко зависят от способа прерывания стимулов, сотрудники Университета Аалто, Института психиатрии Общества Макса Планка и других учреждений провели эксперимент с использованием последовательных и чередующихся сцен. При подготовке стимульного материала авторы взяли фрагменты из трех фильмов - «Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Золотой глаз» из серии фильмов про Джеймса Бонда - продолжительностью около шести с половиной минут каждый и разделили их на восемь частей по 50 секунд. Участие в работе приняли 18 добровольцев в возрасте 21-34 лет. Во время испытаний они последовательно просматривали шестиминутные фрагменты или 50-секундные клипы, сохраняющие логику повествования.

Одновременно активность мозга участников анализировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). После просмотра все добровольцы также оценили известность кинолент, сложность и естественность склеек по девятибалльной шкале Лайкерта. Результаты показали, что последовательная демонстрация отрывков воспринималась участниками как более естественная и простая. Оба сценария эксперимента между тем были связаны с активацией височной доли, медиальной затылочной коры, предклинья и мозжечка, однако шестиминутные фрагменты в большей степени повышали активность экстрастриальной зрительной коры и верхней височной извилины в ответ на речь персонажей. В наибольшей степени переходы между кинолентами стимулировали предклинье, а также кору задней части поясной извилины.

Частое чередование фрагментов дополнительно усиливало активацию этих областей (кроме верхней височной извилины и экстрастриальной зрительной коры), что, по мнению ученых, указывает на повышенную сложность восприятия таких стимулов. Других статистически значимых различий между способами обработки разных типов склеек выявлено не было. Примечательно, что специфическая активация некоторых участков мозга сопровождала конкретные повороты сюжета. В частности, в ответ на конфликт, обман или побег персонажей после смены фрагмента у испытуемых возрастала активность ножки мозга, медиальной префронтальной коры, вентральной части височной доли и верхней височной борозды. Полученные данные дополняют имеющиеся сведения о нейронных механизмах восприятия динамичного визуального и аудиального контента, считают исследователи.

Статья опубликована в журнале Human Brain Mapping.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх