Могила священника рассказала ученым о страшной катастрофе в средневековой Европе
Ученые из Шеффилдского университета в ходе раскопок аббатства Торнтон обнаружили редкую находку - останки священника, умершего в 1317 году. Исследование костей рассказало о массовом голоде, настигшем Европу в начале 14-го века.
Археолог Саймон Мэйс из университета Саутгемптона держит череп, найденный при раскопках в Уорэм-Перси, Великобритания.
«Его кости свидетельствуют о наличии крепких мышц, то есть какой-то отрезок жизни священника сопровождался тяжелыми физическими нагрузками. На эмали зубов отмечены признаки гипоплазии, что свидетельствует о недоедании или тяжелых болезнях в детские годы», - рассказал изданию один из археологов.
Анализ останков показал, что священник умер примерно в 35 лет от нехватки питательных веществ. Ученые отмечают, что в 1315-1317 годы, согласно хроникам, в Европе был массовый голод.
Тем самым, ученые нашли археологическое подтверждение словам хрониста о «сильном весеннем дожде, который значительно сократил доступность зерна для людей и сена для скота».
«Эти голодные времена привели к гибели миллионов людей по всей Европе, хотя Черная смерть (эпидемия чумы - ред.) в 1346-1353 годах, которая тоже оставила свой след в аббатстве Торнтон, была куда более опустошительной», - говорят ученые.