Каменской «Горводоканал» погружается в финансовый кризис
За год антикризисного менеджмента на водоканале долги выросли на 55 миллионов гривен, а убытки предприятия достигли 38 миллионов гривен/
«Горводоканал» практически всегда был убыточным предприятием. Тем не менее, никогда не было недостатка желающих занять директорское кресло, даже если это кресло нужно было в буквальном смысле отвоевывать (несколько лет назад в суде рассматривалось уголовное дело по обвинению Игоря Лесничего и Юрия Лысяка в вооруженном нападении на водоканал).
Объяснить такую привлекательность «Горводоканала» довольно просто: благодаря своему стратегическому значению, это предприятие никогда не будет полностью закрыто или остановлено. Ни в области, ни в Киеве не допустят, чтобы 240 000 жителей Каменского остались без воды. А значит, будут списаны любые долги и убытки. К тому же, на предприятии много разной собственности, которую всегда можно выгодно продать на сторону. Поэтому водоканал давно превратился в «черную кассу», к которой имеют доступ избранные.
Антикризисный гендиректор
После местных выборов 2015 года, сменилось и руководство КПП «Горводоканал», куда из области, на смену хоккеисту Андрею Хитрову, назначили 28-летнего футболиста Кирилла Савченко. Почему не нашлось достойного руководителя в родном городе - станет понятно дальше.
Савченко представили как кризис-менеджера, специалиста по оптимизации расходов. «Я умею работать и пришел не воровать, - заявил новый гендиректор в своем первом интервью на должности. - Понимаю, что так говорят все. Но я готов это доказывать».
Савченко тесно связан с братьями Дубинскими. Его предыдущим местом работы было КП «Днепропетровские городские тепловые сети» - предприятие, которое, по данным областной прессы, давно находится под контролем Дубинских.
О том, что назначение Савченко было не случайным, признается и сам Владимир Дубинский. В одном из интервью он открыто заявил, что городской голова Андрей Белоусов привлекал его для консультаций по выводу из кризиса коммунальных предприятий Каменского (видимо, речь идет о привлечении ООО «Юридическая консалтинговая компания «Дубинский и партнеры»).
Так что разработкой антикризисной программы на «Горводоканале» занимался не только Савченко, и, скорее всего, не столько Савченко, сколько лично Владимир Дубинский.
Гол, как сокол
Декларация о доходах генерального директора «Горводоканала» поражает своей скромностью. Ни у Кирилла Савченко, ни у его супруги Анастасии, нет ни машины, ни сбережений на «черный день». Живут они в Днепре. Судя по декларации, в квартире, принадлежащей супруге. Когда она куплена, по какой цене, какова ее площадь - не указано.
«Директорская зарплата», которую Савченко получает на водоканале с февраля 2016 года, составила почти 240 974 гривны (в среднем по 22 тысячи в месяц). Еще 9 122 гривны он заработал в прошлом году на предыдущем месте работы - в КП «Днепропетровские городские тепловые сети» (на какой должности - не указано).
Доходы его супруги, если таковые и были, не задекларированы.
Проблемы нарастают
Два месяца наша редакция пыталась договориться об интервью с Кириллом Савченко, чтобы поговорить об итогах его антикризисного управления водоканалом за прошедший год. Но, ни он, ни кто-либо из его многочисленных заместителей, на интервью не согласились. Не будем строить догадок о том, почему так произошло, а проанализируем имеющиеся в открытом доступе документы.
В конце марта на КПП «Горводоканал» официально обнародовали данные финансовой деятельности за 2016 год. И как мы помним, главной задачей тандема Савченко-Дубинский была «оптимизация» предприятия: прошлый год планировали закончить пусть и со скромной, но прибылью в 12 000 грн.
Из отчета видно, что пока «оптимизация» коснулась только персонала предприятия - за год уволен каждый пятый сотрудник. Это дало экономию на зарплате и социальных отчислениях примерно в 7 млн. грн. На этом экономия и оптимизация закончились.
Зато резко выросли другие траты, которые трудно проверить. Так, вдвое выросли административные расходы и расходы на сбыт. Они «съели» всю экономию от сокращения персонала (смотрите таблицу). Еще одна загадочная статья расходов - «другие операционные расходы» - выросла почти на 13 млн. грн. против плана. Что это за деньги, куда и с какой целью они были потрачены - неизвестно.
Зато в целом отчет дает ясное представление о финансовом положении на «Горводоканале» после «оптимизации»: вместо прибыли имеем убыток в 38 млн. грн.
Выросла за год и общая задолженность предприятия: на момент отчета она превысила 202 млн. грн. (на 55 млн. грн. больше, чем годом ранее).
Суммарно, финансовый результат за год управления предприятием тандемом Савченко-Дубинский - сплошные убытки водоканалу.
«Распил» водоканала
Руководство «Горводоканала» такое печальное положение дел пытается оправдать двумя причинами.
Во-первых, население и другие потребители плохо оплачивают услуги. Так, по итогам 2016 года, долг потребителей вырос на 20,3 млн. грн. В основном, это долги населения.
Во-вторых, Савченко в отчете указывает, что снижение объемов реализации воды происходит по вине потребителей, которые массово установили счетчики (и перестали платить за утечки). Из-за этого, якобы, сбыт уменьшился на 9,5 млн. грн.
Но, даже если взять во внимание эти две причины, все равно результаты деятельности «Горводоканала» получаются катастрофически убыточными. При этом на предприятии находят ресурсы, которые тратят на различные затеи Владимира Дубинского.
Например, на новогодние праздники все мы стали свидетелями использования работников водоканала и транспорта предприятия на главной елке города: они ставили шашлычные, возили дрова, принимали другое участие. Были ли на это потрачены еще и денежные средства - на «Горводоканале» отвечать отказались. Кстати, запомнившийся горожанам каток - также уехал на склады водоканала.
Или вот: в июне 2016 были заключены два контракта на разработку проектной документации с ЧП «Баглей IХ» на 253 тыс. грн. Это тот самый «Баглей IХ», который без всякого конкурса оказался разработчиком проекта реконструкции городского парка, и в котором трудится начальник предвыборного штаба партии «Народный контроль» Олег Барков.
Близкий к Дубинскому предприниматель Александр Крутько в июне того же года получил подрядов на 850 тыс. грн. (начиная от поставок компьютеров, заканчивая офисной бумагой).
Еще одна подконтрольная Дубинскому фирма - ООО «Коммунальщик» - получила подрядов на 616 тыс. грн.
В декабре 2016 года «Горводоканал» загоняет 490 тыс. грн. на ООО «Николаев техно спец». Эта фирма занималась разработкой программного обеспечения для учета платежей потребителей. И именно с этого момента начинается подготовка к выведению на рынок еще одного детища Дубинского - ООО «ЕРЦ КП».
Это только мизерная часть того, что можно увидеть через систему Прозорро. Увы, система эта несовершенна, многие договора в ней вообще не регистрируются.
Молчание властей
Темп вывода денег с «Горводоканала» только нарастает.
Так, в первом квартале 2017 года «Горводоканал» подписал несколько договоров на размещение рекламы и информации в газетах, принадлежащих Владимиру Дубинскому, на общую сумму почти в 400 тысяч гривен.
Еще 1,5 млн. грн. по контрактам уйдут в ООО «ЕРЦ КП».
Совсем свежие новости: налоговая инспекция сообщает о росте задолженности «Горводоканала» за первый квартал 2017 года по платежам в бюджеты всех уровней. На сегодня эти долги составляют 7,5 млн. грн.
Наивно полагать, что городские власти и депутаты не видят и не знают о том, что происходит на предприятии-монополисте, снабжающем город питьевой водой. Ведь им приходится каждый раз решать возникающие проблемы с платежами по долгам «Горводоканала». Но депутаты молчат и не требуют отчета у Савченко на сессии, нет реакции и городского головы Андрея Белоусова. Возможно, их устраивают такие результаты «антикризисного» управления водоканалом. Или, как сейчас говорят, «все в доле» и имеют с этого теневой доход?
Очень похоже, что и власти города, во главе с Андреем Белоусовым, и руководство водоканала, надеются получить в этом году кредит от Европейского инвестиционного банка в размере 2 млрд. грн. Такое финансовое вливание может покрыть и растраты на водоканале, и вывод денег на свои фирмы, и убыточный «антикризисный менеджмент».
Но что будет, если денег не дадут?