Анонимность иностранных инвесторов в Крыму хотят защитить созданием офшора
В Госдуме готовится пакет законопроектов о фактическом введении в Крыму офшорного режима. Автором выступает зампред комитета палаты по международным делам Алексей Чепа, сообщает "Коммерсант".
В публикации отмечается. что сейчас в Крыму и Севастополе действует свободная экономическая зона, но она ориентирована в основном на местный бизнес, хотя еще в 2014 году существовавшее тогда Минкрыма предлагало создать на полуострове офшорную зону с возможностью применения на его территории иностранного права.
Тогда из-за санкций от идеи отказались, но сегодня она возникла в новом воплощении.
"Первый законопроект представляет собой поправки к Налоговому кодексу, второй - к Гражданскому кодексу и еще к полутора десяткам законов. В ГК предлагается узаконить новый вид общества с ограниченной ответственностью - "Международная компания", а также ввести статьи "Международные трасты" (организация и переданные ей другими лицами в собственность трастовые фонды) и "Семейные фонды" (организация, созданная для управления имуществом создателя фонда, его семьи "или иных указанных им конкретных лиц"). Согласно поправкам, на налоговый учет эти три формы должны вставать по месту эффективного управления (реального расположения) - если оно находится за границами РФ, то они будут признаваться нерезидентами, то есть будут выведены из-под фискального контроля", - указывает "Коммерсант".
При этом издание объясняет, что именно трасты должны обеспечить инвесторам в Крым анонимность, поскольку при обычном доверительном управлении собственник активов известен, крымские же трасты, по задумке, должны получить права на переданные им активы, что позволит бенефициару становится невидимым, но оставаться при доходах.
"Для раздачи льгот в действующий закон о крымской СЭЗ предложено ввести главу "Международная транзитная зона" - это отдельные участки территории свободного порта со специальным режимом ведения бизнеса. Впрочем, на фоне трастов налоговые льготы не очень впечатляют - в меньшем объеме они уже есть в СЭЗ. Согласно поправкам, доходы резидентов из источников в Международной транзитной зоне полностью освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество. По аналогии с "дикими" офшорами участникам зоны предложено оплачивать лишь ежегодный налоговый сбор в размере €1,5 тыс. Для доходов резидентов, полученных на остальной территории РФ, предложены льготные ставки: на дивиденды - 15%, по процентам и роялти - 0%", - продолжает газета.
Также в Крыму и в Севастополе хотят разрешить деятельность, невозможную на остальной территории РФ: иностранным банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и брокерским компаниям предложено дать возможность работать без лицензии (при ее наличии в своем государстве).
"Кроме того, предусмотрен упрощенный порядок получения российского гражданства для инвесторов, вложивших в облигации Крыма и Севастополя от €1 млн, приехавшим на полуостров иностранцам предложен безвизовый режим. Еще один бонус - выведение операций в Международной транзитной зоне из-под валютного контроля", - пишет издание.
"Мы не офшор вводим, а боремся с санкциями, которые могут грозить бизнесу, работающему в Крыму", - прокомментировал свою инициативу Алексей Чепа, сказав, что пока законопроект не внесен в Госдуму.
В свою очередь вице-премьер Крыма Георгий Мурадов назвал трастовые формы ведения бизнеса общепринятыми, отметив, что у каждого крупного государства "есть подобные гавани". В пример он привел штат Делавэр (США), Виргинские острова (Великобритания) и Гонконг (Китай).
"Задача непростая, потому что необычная. Как быстро эта работа пройдет, сказать сложно, но намерение принять документ есть. Надеюсь, он поможет и нашим крупным компаниям, например, банкам, которые стесняются работать в Крыму", - сказал Мурадов.