Экономика обучения
10:15 07.09.2015
Чтобы вывести экономику страны из кризиса, нужно изменить подходы не только к образованию, но и к распределению международной донорской помощи. Формирование крепкого среднего и малого бизнеса поможет преодолеть последствия девальвации и падения уровня жизни
Больше месяца назад я вернулся из Польши. Вместе с командой УСПП мы изучали механизмы обеспечения экономического развития этой страны. Неоднократно возникал вопрос - что стало теми точками роста, которые обеспечили фундамент для построения одной из самых стабильных экономик в Европе? Что обеспечило успех Польши и почему, например, крупнейшие IT-компании предпочитают открывать свои представительств а именно здесь?
Один из ответов кроется в уникальной модели, которая внедряется глобальными фондами. Только в одной Варшаве таких офисов больше десятка. Они активно занимаются не только обучением населения - как и в нашем случае, воспитанного в системе координат плановой социалистической экономики – от составления бизнес плана до выбора системы налогообложения. Но и принимают участие в старте тех самых проектов – в форме грантов или в виде кредитов под символические 2-4% годовых. Почему же это получилось у Польши и не работает в Украине?
Вы поверите в то, что у украинцев нет бизнес мотивации? В 2014 году Евросоюз в одностороннем порядке отменил пошлины на ввоз товаров из Украины. Думаете, объемы экспорта взлетели? Годовой прирост составил 2,6%! Проблема в другом – в недостатке знаний (как правильно сертифицировать продукцию, найти зарубежного партнера, вести международную деятельность и тд) и самой системе помощи предпринимательс тву.
В 2014-2015 годах ЕС (через ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и другие европейские финансовые институты) выделил Украине больше миллиарда евро до 2020 года для развития малого и среднего бизнеса. Треть средств – гранты, остальное – кредиты.
Большинство грантов "привязаны" к кредитам, а последние, даже от Европейских финансовых учреждений, на украинском рынке выдаются под 13% процентов в валюте и 32% в гривнах. Ясно, что эти ставки неподъемны для бизнеса. Абсурд в том, что для нас выделяются сотни миллионов, а реальной пользы от них украинские предприниматели получить не могут.
Чтобы сделать работу с международными организациями более эффективной, УСПП открыл представительств о в Брюсселе и ведет диалог с европейскими институтами и крупнейшими компаниями о поддержке инвестиционных проектов в нашей стране. Кроме того, мы инициировали ряд изменений, которые должны стимулировать отечественный бизнес. Среди них:
– пересмотр статей финансирования, увеличение средств в рамках выделенного ЕС бюджета на обучение и поддержку малого и среднего бизнеса, а также на региональное развитие;
– усиление контроля над выделенными средствами и их целевым назначением, обеспечение доступной стоимости кредитных средств;
– расширение финансовой поддержки Украины на программы обучения новых специалистов в перспективных отраслях, в том числе в сфере высоких технологий.
Я часто встречаюсь с иностранцами, которые любят Украину, поддерживают нас и говорят: «Ничего, это время пройдет, а новое поколение будет лучше». Но вынужден, не согласиться: лучше не будет, если для этого не создать предпосылок. А их сейчас, к сожалению, нет.
Мои школьные учителя до сих пор учат детей по советской системе. При этом они не повышают собственный уровень и не совершенствуют методы обучения. И получают по $100 в месяц в качестве заработной платы. Молодежь работать за такие деньги не идет. В основном, все хорошие преподаватели ушли в бизнес, а оставшиеся (преимущественно старики) работают на энтузиазме.
Для того чтобы развивать инновационный потенциал страны, мы должны начать с садика, школы, университета. Это длительные процессы, необходимо набраться терпения. И если в экономике результат преобразований можно увидеть через пять-десять лет, то в образовании этот цикл минимум – 15-20 лет. Но именно инвестиции в образование могут стать наиболее эффективным двигателем изменений.
Стране нужны люди с новыми знаниями и навыками, способные создавать новые бизнесы и рабочие места. Это инструментарий, который позволит Украине быстрее пройти этап восстановления и возрождения экономического потенциала. На этих задачах должен сконцентрировать свои усилия крупный бизнес, объединения предпринимателей, центры реформ и изменений.
Предпринимателям стоит активнее включаться в преобразование общества, участвуя в проектах на стыке образования и экономики. Чтобы делать это более эффективно и системно, я объединяю поддерживаемые мною проекты под «зонтиком» нового фонда - K.Fund. Он будет ориентирован на работу в сферах обучения, образования и обмена важной для развития информацией. Другое направление – работа в Украинском союзе промышленников и предпринимателей, чтобы усилиями украинской стороны и европейских партнеров обеспечить лучшие условия для развития страны.
Полную версию материала читайте здесь: http://www.business.ua/articles/politics/Ekonomika-obucheniya-110880/