Новости и события » Общество » Ученые СПбГУ: россияне видят смысл жизни в работе

Ученые СПбГУ: россияне видят смысл жизни в работе

Труд, работа и занятость играют важнейшую роль в жизни наших соотечественников, но «человек труда» образцом для подражания в современном обществе уже не является. К таким выводам пришли ученые Центра социологических и Интернет-исследований Научного парка СПбГУ в результате масштабного опроса, посвященного трудовым ценностям россиян.

В опросе приняли участие жители более 70 регионов Российской Федерации? всего 2500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Полученные социологами СПбГУ данные показали: 71,6% опрошенных не готовы отказываться от работы, даже если предоставится такая возможность, а 38,5% респондентов и вовсе видят в работе смысл жизни.

Ученые выяснили, что труд приносит жителям нашей страны удовлетворение. Интересно, что 28,8% респондентов в ходе опроса отметили, что наибольшее удовольствие от труда они получают на своей основной работе. Исследование также показало, что россияне больше ценят интересную, чем «нужную людям» работу.

Вместе с тем эксперты отмечают, что сегодня в массовом сознании происходят негативные трансформации, связанные с утратой некогда значимых ценностей. Так, «человек труда» больше не является образцом для подражания, да и сам труд перестает быть поводом для уважения к тем, кто занимается общественно полезными делами. В современном российском обществе труд уже не считается ценностью? около 60 % опрошенных считают, что теперь уважение вызывает не сам труд, а доход, который он приносит.

К таким изменениям, по мнению исследователей, приводят несправедливые системы оценки сотрудников работодателями, отсутствие перемен, связанных с внедрением новых технологий, ухудшение условий труда и повышение его интенсивности без соответствующего вознаграждения. При этом повысить привлекательность труда, судя по результатам опроса россиян, могли бы удобный график работы, хорошие отношения в коллективе, возможность смены вида деятельности и другие факторы.

Ученые СПбГУ отмечают, что формирование экономики знаний требует переосмысления фундаментальных понятий, связанных с трудом. Сейчас в мире идет переход от «частичного работника», выступающего своего рода придатком машины, к «целостному работнику», способному выполнять самые разные, в том числе управленческие функции. В этих условиях труд перестает быть просто источником средств существования, становясь сферой самореализации.

При этом, как показывают результаты исследования, для большинства россиян (54,6%) труд по-прежнему является «способом добывания необходимых средств», а не источником развития и самосовершенствования, что в конечном счете тормозит процесс формирования инновационной экономики знаний, убеждены ученые.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх