Противостояние США и РФ: афганский конфликт по сирийскому сценарию?
Вашингтон подозревает Москву в поддержке талибов. Россия подозревает США в поддержке ИГ. Ждет ли Центральную Азию "сирийский" сценарий афганского конфликта?Конец апреля на севере Афганистана отмечен серьезным обострением обстановки. 28 апреля "Талибан" объявил о начале весеннего наступления. 25 апреля в Джаузджане вспыхнули масштабные бои между "Талибаном" и группировкой "Исламского государства" (ИГ), обосновавшейся в северных провинциях страны. По информации афганских СМИ, помимо Джаузджана, всю минувшую неделю шли ожесточенные боестолкновения между группировками талибов и ИГ в провинциях Кундуз, Тахар и Балх.
Атака казарм афганской армии: талибы или ИГ?
А 21 апреля в столице Балха Мазари-Шарифе было совершено масштабное нападение на казармы афганской армии, в ходе которого, по официальным данным, были уничтожены 150 военнослужащих. Местные СМИ утверждают, что на самом деле речь идет о более чем 250 убитых солдатах. Ответственность за эту атаку взяли на себя талибы, затем ИГ стала утверждать, что акция на ее счету.
На этом фоне в Афганистане обозначилось обострение противоречий между США и Россией. Сразу после атаки в Мазари-Шарифе в Кабул прилетел новый министр обороны США Джеймс Мэттис. Там он сделал заявление, получившее широкую огласку за пределами Афганистана.
Глава Пентагона обозначил готовность США вступить в противостояние с Москвой на афганском направлении, реагируя на сообщения о возможных поставках оружия из России "Талибану". Эта информация была распространена группой афганских политиков и косвенно поддержана командующим силами США и НАТО в Афганистане Джоном Николсоном. В российских СМИ, передавших сообщение о заявлении Мэттиса, в качестве перевода слов чиновника фигурирует не "противостояние", а "конфронтация" с Москвой.
Конфронтация США и России на афганском направлении
Москва при этом развивает активность на афганском направлении. С одной стороны, там продолжают заявлять о необходимости привлечения талибов к афганскому мирному процессу. С другой - создают собственную политическую площадку для международного обсуждения афганского урегулирования.
С этой целью на шестой Московской конференции по безопасности, прошедшей в Москве 26 и 27 апреля, "афганская тема" была доминирующей. Ранее 14 апреля опять же в Москве был проведен очередной раунд консультаций, на которые, помимо КНР, Ирана, Индии, Пакистана, всех республик Центральной Азии, были приглашены США. Но американская сторона от участия отказалась.
Государствам Центральной Азии, с большой тревогой наблюдающим за событиями в соседнем Афганистане, новая ось конфронтации, связанная с противоречиями между США и Россией, определенно не нужна. Так утверждает в интервью DW бывший политический директор Специальной политической миссии ООН в Афганистане (2002-2014 годы), киргизский эксперт Таалатбек Масадыков.
"В Афганистане, начиная с 19-го века, включая Британию, СССР, сейчас США и НАТО, ни одна из сторон не достигла своих окончательных целей. Поэтому борьба геополитических интересов и попытки влияния на наши страны Центральной Азии там продолжаются. Британские эксперты открыто говорят, что это продолжение "большой игры" в регионе. Но "большая игра" и большая конфронтация - разные вещи", - говорит он.
О поставках оружия талибам и о поддержке ИГ с воздуха
При этом, подчеркивает специалист, реальное присутствие России в Афганистане на сегодняшний день достаточно ограничено, и о поставках оружия талибам речь не идет. "Могу это ответственно сказать, как специалист, располагающий информацией. Что касается слов Мэттиса о конфронтации, то это эмоциональное высказывание, характерное для представителей новой администрации США. Но здравый смысл есть и у США, и у России. Идти на конфронтацию ради очередной идеи, направленной на усиление своего влияния, ни та, ни другая сторона не готовы", - говорит собеседник DW.
В свою очередь информированный источник DW в РФ обращает внимание на то, что если США беспокоят контакты с "Талибаном", которые развивают Россия и Иран, то российских силовиков не оставляет подозрение о возможной поддержке, осуществляемой из-за рубежа группировке ИГ в Афганистане, в том числе из США. В частности, российскую сторону встревожила информация афганских силовиков о том, что в боях на севере между талибами и ИГ последние получили поддержку с воздуха.
А воздушное пространство в Афганистане контролируется силами США и НАТО. При этом в Москве именно ИГ считают силой, несущей угрозу так называемой "сиризации" (то есть когда оперирующие внутри страны вооруженные группировки на поле боя представляют интересы многочисленных внешних игроков, вступивших в геополитическое противостояние. - Ред.) афганского конфликта на границах с Центральной Азией. Тем более, что ИГ, в отличие от "Талибана", выступает за экспансию "халифата" за пределы Афганистана, указал источник.
Афганская группировка ИГ как наследница ИДУ
"Есть целый ряд формирований, например, "Талибан", "Джандулла", "Лашкар-е-Тайба", ИГ и другие, которые получают военно-техническую помощь извне. Старшие офицеры афганской национальной армии часто жалуются, что их противники воюют более современным оружием, чем то, которое поставляется им", - напоминает Таалатбек Масадыков. По его словам, за каждой из групп боевиков стоит определенная внешняя сила. И эти силы их подталкивают, организуют, дают оружие и деньги.
Участник шестой Московской конференции по безопасности, афганский журналист Наджибулла Асакзай, подчеркнул в беседе с DW, что афганское крыло ИГ имеет слабое отношение к ближневосточному ИГ. Оно успешно использует бренд "Исламского государства", но в основном является наследницей "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) и нескольких других группировок, состоящих в основном из выходцев из республик Центральной Азии, а также из России.
Свой наркотрафик у границ Центральной Азии
"По имеющейся у афганских силовиков информации, они "перекрасились" в ИГ, чтобы удовлетворить желанию спонсоров из арабских стран. И укрепление группировки в северных провинциях, вдоль границ с республиками Центральной Азии, осуществляется по требованию этих иностранных кураторов. Талибы им пытаются в этом воспрепятствовать. Одной из задач ИГ там является организация своих каналов наркотрафика через всю Центральную Азию, необходимых для самофинансирования группировки", - говорит Наджибулла Асакзай.
Если это продолжится, то "сиризация" конфликта неизбежна, считает Таалатбек Масадыков. А дальше возможно перетекание конфликта в республики Центральной Азии. "Среди ряда экспертов в регионе встречается точка зрения, что риски преувеличиваются Москвой, дабы держать регион под своим влиянием "на испуге". Но я много лет занимаюсь этой проблематикой "в поле". Мой вывод: угроза намного больше, чем то, о чем говорят даже российские коллеги", - утверждает киргизский эксперт.
При этом база для того, чтобы этого не произошло, есть, поскольку сами афганцы не очень восприняли идею ИГ на своей территории. "Население Афганистана в основном - это сунниты ханафитского толка. А ИГ, как нынешний основной драйвер "сиризации" конфликта, основана на идеологии более радикального течения в исламе. Только в некоторых районах провинции Кунар, в Нуристане, в Нангархаре, где традиционно жили афганцы-салафиты, ИГ нашла поддержку. Поэтому без внешней подпитки угроза "сиризации" будет отдалена", - продолжает киргизский эксперт.
Хотите получать новости и аналитику DW на экран смартфона? Подпишитесь на наш канал в Telegram: DW Центральная Азия.