2 мая - день памяти Матроны Московской. Как просить о помощи и в чем помогает
2 мая (19 апреля по старому стилю) Православная Церковь отмечает день памяти блаженной Матроны Московской.
О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
Матрона Московская: житие
Матрона Московская: икона
Родилась блаженная Матрона в 1881 году в селе Сербино Тульской губернии, в семье благочестивых христиан - Дмитрия и Наталии Никоновых, у которых уже к тому времени было четверо детей.
Семья жила бедно, и когда мать узнала, что ждет еще ребенка, то решила отдать его в приют. В то время существовало много приютов, где дети из необеспеченных семей или же незаконнорожденные воспитывались за казенный счет или за благотворительные средства. И как только она приняла такое решение для себя, в ту ночь снится ей сон: белая птица с человеческим лицом, но закрытыми глазами садится ей на руку. Приняв этот сон за знамение Господне, она отказывается от мысли отдать ребенка. И когда родилась девочка, она была полностью слепой, у нее совсем не было глаз, а глазные впадины были закрыты плотно сомкнутыми веками.
Но следует заметить, что чудеса с этим дивным младенцем стали случаться еще до ее появления на свет и сопровождали ее в течение всей ее жизни. Этот тяжелый крест Матрона несла с покорностью на протяжении всей свой жизни.
При совершении над младенцем Таинства Крещения все присутствующие увидели над ребенком столп благоухающего дыма, что удивило даже священника, который совершал обряд и который сказал, что эта девочка будет святой и, если что она попросит у родителей, чтобы сразу они сказали священнику. Так оно и случилось впоследствии, а Матронушка предсказала даже день кончины этого священника.
На груди у Матроны от рождения была выпуклость в форме креста и на замечания, что она снимает нательный крестик, она отвечала, что имеет свой крестик на груди.
В детстве Матронушку часто обижали ее сверстники, то крапивой стегали, то в яму садили. Тихо и покорно перенося все обиды, она предпочитала быть дома у икон.
Дар исцеления и предсказания у этого необыкновенного ребенка открылся в семь лет. Она видела не только греховные помыслы, совершаемые преступления, а и предвидела опасности и стихийные бедствия. Понимая, что ей от Бога дано больше чем другим, она искренне удивлялась, когда ее жалели.
Молва весьма быстро разнесла весть о необыкновенной девочке и ее необычайных способностях. И к дому, где жила Матрона, стали толпами идти посетители, приезжали не только из окрестных сел, но из других губерний. По ее духовным наставлениям люди получали утешение в скорбях. По ее молитве получали исцеление телесное. Многих лежачих она подняла на ноги. В знак благодарности люди оставляли продукты, подарки и таким образом девочка стала кормилицей своей семьи.
Однажды на праздник мать девочки пошла в храм, а отец остался дома. И мать всю службу думала, что как это муж в храм не пошел. Придя домой, она услышала от Матронушки, что отец в храме был, а ее не было, тем самым давая матери понять, что она только телесно находилась в храме.
Согласно преданию, совершая паломничество по святыням Православия, Иоанн Кронштадский во время пребывания Матроны в Андреевском соборе Кроншадта, предрек 14-летней Матроне особое служение народу и Церкви.
Матрона Московская: предсказания
Икона "Взыскание погибших"
В семнадцать лет Матронушка потеряла возможность ходить. Зная, что это произойдет с ней, она смиренно приняла этот тяжелый крест. До конца своих дней она оставалась "сидячей". Еще в раннем возрасте она предсказала революцию, гонения на Церковь, грабежи... Одному помещику она советовала все продать и уехать, но он ее не послушал и в результате умер ранней преждевременной смертью, а дочь в результате разграбления имения начала скитаться по знакомым.
Удивительна история создания иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Эта икона всю жизнь была вместе с Матроной, а сейчас она находится в Покровском женском монастыре Москвы. Матрона попросила свою мать сказать священнику, что у него в библиотеке лежит книга с изображением иконы "Взыскание погибших". И когда нашли в указанном месте эту книгу с изображением, Матрона попросила написать эту икону, объяснив это тем, что ей все время снится эта икона и Матерь Божия в Церковь их просится. На икону собирали по всем деревням. Люди охотно жертвовали на святыню, но нашлись и такие, кто отнесся с пренебрежением - один мужик нехотя дал рубль, а его брат - одну копейку. Когда деньги принесли Матроне, она нашла именно этот рубль и копейку, сказав при этом, что они ей все деньги портят.
На собранные деньги нашли художника, имя которого неизвестно, который взялся написать икону. Матронушка сказала ему, что прежде чем он начнет писать икону, он должен покаяться в грехах, исповедаться, причаститься и только тогда приступать к написанию иконы. При этом она еще раз уточнила, сможет ли он написать эту икону. Получив утвердительный ответ, все стали ожидать результата. Но время шло, а у художника ничего не получалось. Придя к Матроне, он рассказал, что не может написать, и она, видя духовным зрением, что у него остался еще один нераскаянный грех, отправила его на исповедь и покаяние в грехе. Он был потрясен, не понимая откуда она это знает. Поисповедавшись и причастившись, испросив прощения у Матроны, он весьма быстро написал икону.
Надо заметить, что на эти деньги написали еще одну икону "Взыскание погибших" в Богородицке. Когда икона была написана, ее несли крестным ходом от Богородицка до Сербино. Матрона вышла за четыре километра встречать икону, ее вели под руки, а она говорила, вроде видела все в округе, что скоро - через полчаса - икона будет на месте. И действительно, по истечении получаса пришел крестный ход. Эта икона стала главной святыней в Сербино, и впоследствии была прославлена многими чудесами от нее исходившими.
В доме у Матроны было очень много икон - три красных угла. А одна женщина, работавшая в одном из храмов Москвы, позже вспоминала, как Матронушка ей говорила при встрече, что она все иконы в ее храме знает, и знает где какая стоит. О ее прозорливости сохранились удивительные свидетельства очевидцев, тех людей, которые приходили к Матронушке при жизни и получали он нее всевозможные духовные наставления, но и не только.
Матушка была неграмотной, но знала все. Удивительны воспоминания Зинаиды Ждановой, которая в 1946 году защищала дипломный проект "Министерство военно-морского флота", и руководитель все время критиковал эту работу и уже перед самой защитой вообще объявил, что работа настолько несостоятельна, что и комиссия это подтвердит. Помочь было некому, а надежда была только на чудо. Придя к Матронушке и рассказав ей о случившемся, она не только услышала слова поддержки, но и получила приглашение на чай. Придя к матушке вечером, она услышала от нее слова: "Поедем мы с тобой в Италию, Флоренцию, Рим и посмотрим творения великих мастеров...", перечисляя все улицы и здания, она вдруг сконцентрировала внимание сказав: "Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай также как и там - три нижних этажа крупной кладкой и две арки въезда..." Это было потрясение. Когда Жданова внесла эти правки в свой проект, комиссия приняла его на отлично!
Многим помогала Матронушка и советом, и молитвой, и наставлением. Ее ненавидели колдуны, разного рода целители, экстрасенсы, потому что она имела духовный дар свыше и христианскую природу. Она молила Господа за людей и, будучи угодницей Божией, испрашивала для них великие милости Господни.
Матрона в Москве
В 1925 году Матрона переезжает в Москву, где и будет проживать до конца своих дней, скитаясь по знакомым, домикам, подвалам - не желая быть обузой для своих братьев, которые вступили в партию и опасались репрессий, поскольку к блаженной всегда люди шли потоком. Жалея их и своих родителей, она переехала в Москву. Вместе с ней переехали и женщины, которые ухаживали за ней - послушницы. С этого момента начинается новый этап в ее жизни - скитания бездомной странницы. Претерпевала она и холод, и голод, проживая уже поздней осенью в маленьком фанерном домике, летней фанерной постройке, подвале. Дольше всего, с 1942 по 1949 год, она жила на Арбате у своей односельчанки Ждановой.
Предугадывая готовящиеся неприятности, Матрона очень спешно покидала некоторые места своего проживания, тем самым спасая и себя, и людей, давших ей кров, от гонений и репрессий. Много раз и ее хотели арестовать, но предвидя это духовным зрением, она накануне уезжала. Известен случай, когда милиционер пришел забрать Матрону, а она ему и говорит, что она-то нигде не денется, а ему надо спешить домой, там несчастье случилось. Приехав домой, он увидел, что его жена от керогаза обгорела. И он успел отвезти ее в больницу, где ей оказали помощь, и она осталась жива. И, когда на роботе у него спросили, забрал ли он слепую, то он ответил, что забирать ее никогда не будет, она жизнь его жене спасла.
Так и протекала ее жизнь - ночью в молитве, днем - она принимала людей. Никогда не спала, а только дремала, положив голову на кулачок. Приблизительно в 1939 году Матрона предсказала, что очень скоро будет война, в которой погибнет очень много людей, но враг будет побежден.
Во время войны она брала ивовые ветки, ломала на палочки, стирая пальцы в кровь, очищая от коры и молилась, присутствуя своим духовным зрением на полях сражений и помогая там воинам. Много людей приходило к ней в то время с вопросом - жив или нет. И она отвечала кому-то ждать, а кому-то отпевать. Не переставала она в это время принимать всех, кто приходил к ней за помощью.
Много сохранилось свидетельств и конкретных примеров о сотворенных ею чудесах. "Советую прочитать житие Святой Матроны Московской. Исцеляя и помогая недугующим, она требовала покаяния и исправления греховной жизни и искренней веры в Господа. С разными бедами к ней приходили - и болезнь неизлечимая, и несчастная любовь, неприятности на работе, проблемы в семье. Исцеляла она и одержимых злыми духами. Над кем молитву читала, кому воду святую давала пить. Матронушка сопереживала каждому приходящему к ней и боролась за каждую душу. Никогда не сетуя на жизненные трудности, никого не осуждая, она была всегда радостна, сострадала каждому, проявив участие в его судьбе. От нее исходило какое-то благодатное тепло и покой. Учила любить и прощать ближних, не предавать значения снам, не искать "старцев" или "прозорливцев", чтобы не растратить свое духовное направление. А если кто идет к старцу, то наставляла просить у Господа, чтобы Он помог. "Будьте преданы Богу, и Он вам всегда поможет", - говорила Матрона. Наставляла также и лечиться обязательно, говоря при этом, что тело - это домик, Богом данный, который надо ремонтировать. Вся ее жизнь была вроде и на виду у всех, но вместе с тем она осталась тайной даже для тех людей, которые находились с ней рядом. Тем не менее в ее святости никто не сомневался. Неся по жизни этот подвижнический, мученический подвиг, уставая в конце дня от приема людей, до невозможности говорить, она учила всей своей жизнью как найти путь ко спасению", - рассказал митрополит Павел.
Последние годы жизни Матрона провела на подмосковной станции Сходня, у дальней родственницы. И сюда также шло неисчислимое количество народа. И лишь только перед самой своей смертью, совсем ослабшая старица ограничила прием, но не отказывала в помощи, по возможности.
Перед своей кончиной она попросила не приносить искусственных цветов, и как все грешные люди она боялась смерти. Исповедуясь и причащаясь до последних дней, на исповеди перед смертью на вопрос батюшки, что неужели и она боится смерти, ответила: боюсь.
Упокоилась Блаженная Матрона 2 мая 1952 года, после отпевания 4 мая состоялось погребение. По ее желанию, она была погребена на Даниловском кладбище. И как она и предсказывала при жизни, поначалу к ее могилке очень мало людей ходило, только близкие, но через тридцать лет после кончины место ее погребения стало местом паломничества людей со всех концов мира.
Она также как и при земной жизни, так и по сей день помогает людям, которые идут к ней со своими скорбями, печалями и просьбами, имея при этом веру и любовь ко Господу. И никто не уходит без утешения.
Матрона Московская: молитва
Святая блаженная Матрона Московская. Икона
О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!
Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне в беде моей (.....). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Вразуми раба Божьего (имя), дай совет, покажи путь к решению проблемы (....) Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
В чем помогает святая Матрона
Нет обязательного списка в каких именно жизненных ситуациях помогает Матрона. Как свидетельствуют верующие, святая блаженная Матрона Московская помогает в самых разных бедах и скорбях: в исцелении от болезней, при финансовых трудностях, в сохранении семьи, при заботе о детях и их благополучии.
Матроне молятся о зачатии и рождении детей. Известно множество случаев, когда после молитвы супругов наступала долгожданная беременность.
Матрона Московская: как просить о помощи
Прежде всего мы должны обращаться в молитвах к Спасителю и Его Пречистой Матери, а затем уже к блаженной Матроне, как и к любому другому святому Православной Церкви.
Обращаться к святой Матроне можно в любом месте - в родном городе, в храме или дома. Также можно совершить паломничество в Покровский монастырь, что находится в Москве, постояв вместе с множеством других православных людей в череде паломников, приложиться к мощам блаженной матушки Матроны. Однако следует помнить, что святые слышат нас в любом месте.