Этот удивительный Монако
Сегодня состоится второй полуфинальный матч Лиги чемпионов. В нем лучшая защита мира в лице "Ювентуса" столкнется с одной из лучших атак в лице "Монако". Какие шансы у французского клуба выйти победителем из этой войны миров, пытается предугадать "Террикон"...
Была такая команда...
История нынешнего великолепного "Монако" начинается с грандиозного падения. 7-кратный чемпион Франции, 5-кратный обладатель Кубка в 2011 году занял в Лиге 1 18-е место и был вынужден перейти на класс ниже. Это был закономерный итог целого десятилетия финансовых трудностей, которые владельцы клуба никак не могли решить. Забавно, что именно в это десятилетие попало самое выдающееся еврокубковое достижение "Монако": в 2004 году клуб пробился в финал Лиги чемпионов, где уступил "Порту" молодого Жозе Моуринью. Тогда команду тренировал Дидье Дешам, а играли в ней такие люди, как Фернандо Мориентес, Людовик Жюли, Патрис Эвра, Эммануэль Адебайор, Жереми Ротен...
Итак, в 2011 году "Монако" рухнул в Лигу 2. Причем и там дела его шли ужасно: лишь 1 победа в 18 матчах, предпоследнее место и кошмарные шансы на дальнейшее понижение. В этот момент на горизонте замаячил российский олигарх Дмитрий Рыболовлев. К тому времени он уже продал принесший ему состояние "Уралкалий" и осел в Монако. Он был покорен тем, как Роман Абрамович сделал из "Челси" европейский суперклуб. И он мечтал о том, чтобы при случае повторить подвиг Абрамовича.
...И пришел русский
"Монако" дал Рыболовлеву шанс. Это было глубоко убыточное предприятие, и шансов на исправление ситуации не просматривалось. Владельцы клуба (финансовые структуры, представляющие интересы княжеской семьи Гримальди) с интересом выслушали предложение россиянина: созданная им компания Monaco Sport Invest приобретает 66,7% акций "Монако" при условии, что в течение четырех лет новый владелец клуба инвестирует в него не менее 100 миллионов евро. Сам Рыболовлев становился президентом. Стороны быстро ударили по рукам. Сколько реально заплатил Рыболовлев, так и не было сказано. Forbes разнюхал, что вроде бы... 1 евро.
Первую финансовую инъекцию в 15 миллионов евро новый владелец сделал уже зимой 2012 года. Провернули несколько недорогих покупок. Уже тогда начал формироваться нынешний победный состав. Приобрели марокканского полузащитника Набиля Дирара, а также хорватского вратаря Даниела Субашича. Тогда Субашич был далеко не первым вратарем Хорватии. Сейчас он - безусловный номер один сборной. Лидерам атак "Ювентуса" придется иметь дело с ним - а он парень с характером, на испуг его не возьмешь, реакция у него прекрасная и трудных соперников он уже перещелкал достаточно...
Первый сезон при Рыболовлеве "Монако" закончил на 8-м месте в Лиге 2. Позора избежать удалось, но надо было поскорее возвращаться в высший дивизион. Требовался квалифицированный спаситель, и его нашли в лице Клаудио Раньери. Для этого человека, поработавшего с дюжиной всяких именитых клубов, опыт работы во втором дивизионе был новым, опыт "спасителя". Но с задачей он справился - за один сезон вернул "Монако" в Лигу 1.
Первые звезды
Между тем, Рыболовлев продолжал покупать новых игроков. И дело дошло уже до настоящих звезд. Летом 2013 года команду пополнили Радамель Фалькао (из "Атлетико"), а также Жоао Моутинью и Хамес Родригес (из "Порту"). Трансфер Фалькао был особенно громким: колумбиец считался полноценной международной звездой, от него не отказались бы клубы, ведущие борьбу за победу в Лиге чемпионов. Что мог предложить ему скромный "Монако"? Обещания неких будущих высот. И 60-миллионный трансфер с зарплатой, почти вдвое превосходившей ту, которую он получал в "Атлетико". Для того, чтобы убедить Фалькао, привлекли даже князя Монако Альбера, который сфотографировался с футболистом и сказал ему несколько приятных слов.
Фалькао и сегодня - главный бомбардир "Монако". Впрочем, роль его в команде на глазах меняется. Если в первые сезоны он был бесспорным ее авторитетом и единственным адресатом передач из глубины, то сейчас много забивают и другие люди. В любом случае, Фалькао не о чем жалеть: он играет в команде, которой восхищается вся Европа, и он забивает на глазах у всего мира. Он готов остаться здесь до конца карьеры. Его контракт заканчивается следующим летом, но он уверен, что сможет подписать с клубом новый, еще более симпатичный.
Появление в команде Фалькао о других известных людей выполняло сразу две задачи: показывало уровень амбиций клуба и облегчало переговоры о дальнейших переходах. Рыболовлев, судя по всему, был не прочь и дальше строить суперклуб и закупать суперзвезд. Но внезапно изменились условия игры: УЕФА ввел принцип финансового fair play, и "Монако" пришлось не только отказаться от грандиозных трансферов, но и избавиться от некоторых дорогостоящих игроков, с которыми никакой денежный баланс был невозможен. В итоге, после сезона 2013/2014 покинули команду колумбийцы Хамес Родригес (проданный в "Реал") и Радамель Фалькао (отдан в аренду "Манчестер Юнайтед"). Плюс, отказались от дальнейшего сотрудничества с Клаудио Раньери.
Эпоха Леонарду
Это было связано именно с финансовым вопросом, а не с плохими результатами. Результат Раньери как раз дал прекрасный: вернувшись в Лигу 1, "Монако" с ходу занял 2-е место и получил место в Лиге чемпионов. Но Раньери требовал дальнейшей покупки звезд - ему нужны были еще 4-5 исполнителей высшего уровня. Иначе он результат не гарантировал. Позволить такие траты "Монако" никак не мог, и с Раньери расстались. Альтернативу ему нашли в Португалии. 40-летний Леонарду Жардим лишь 2 года работал с классными командами, но везде успешно - и в "Браге", и в "Спортинге". Причем показал себя мастером выжимать максимальный результат из недорогого состава. В "Монако" Жардим согласился работать по тому же принципу: никаких громких трансферов, кропотливая работа с молодежью. Но при этом - постоянная борьба за титул чемпиона Франции и успех в Европе. Этих задач никто не отменял.
Сейчас мы уже знаем, что Жардим справился. Он имеет весьма скромный голос в вопросе приобретений клуба - здесь почти все решает генеральный директор Вадим Васильев. Но игроки, которых Жардим получает в свои руки, прекрасно вписываются в команду. Не все - но тех, которые подходят, Жардим умеет доводить до нужной кондиции и превращать в звезд.
В звезду превратился и сам Жардим. Он - главный претендент на звание лучшего тренера Лиги 1. Его называли в числе возможных преемников Луиса Энрике в "Барселоне". Он продолжает оставаться достаточно скромным человеком, но знает цену тому, что смог сделать. Накануне матчей с "Ювентусом" он говорит: "Нас ждет большой матч. Это великая команда, одна из лучших сейчас в Европе. Я думаю, что мы забьем на стадионе "Ювентуса". Мы уже забивали по три мяча в Дортмунде и Манчестере, а в Лондоне забили "Тоттенхэму" два".
Любопытно, что начинал Жардим в "Монако" как апостол оборонительного футбола. Он не видел другого выхода: молодые должны были научиться игровой дисциплине, неопытный состав должен был получить навык побед. Любимой схемой Жардима была 4-2-3-1, которая в случае усиленного давления со стороны соперника превращалась в плотнейшую 4-5-1. Первый сезон в "Монако" Жардим начал с поражений, но постепенно сумел овладеть ситуацией и утихомирить критиков, требовавших его немедленного изгнания. В конце концов, он привел "Монако" к третьему месту в чемпионате Франции, вывел в четвертьфинал Лиги чемпионов (по пути обыграв "Арсенал"). За сезон команда пропустила всего 26 голов - в среднем, 0.68 за матч.
Кстати, в том четвертьфинале Лиги чемпионов "Монако" проиграл не кому-нибудь, а "Ювентусу". Проиграл минимально - и, как считают многие, только из-за ошибочно назначенного пенальти.
Попробуй, останови!
Когда же произошло чудесное превращение нудного оборонительного "Монако" 2014 года в нынешнюю яркую, результативную команду? Все началось летом 2015 года, когда после национальных и европейских успехов на ребят Жардима со всех сторон набросились богатые клубы. На их распродаже "Монако" тогда заработал около 100 миллионов евро. Марсьяль, Карраско, Кюрзава и прочие сейчас на виду, но уже в других краях. Жардиму пришлось создавать новую команду. Его спасло то, что "Монако" рано вылетел из Лиги чемпионов (еще в квалификации был выбит "Валенсией"). Таким образом, Жардим получил возможность не "светить" свою команду, потихоньку совершенствуя ее на внутреннем рынке. И в итоге - еще одно третье место чемпионата Франции с новой командой, о достоинствах которой Европа пока еще не догадывалась. И которую Жарджиму удалось сохранить в неприкосновенности от евроскаутов.
В сезоне 2015/16 результативностью "Монако" еще не отличался, забив лишь чуть больше, чем год назад. Но с более смелыми тактическими построениями экспериментировать уже пробовал. В итоге, нынешний сезон "Монако" начал со схемой 4-4-2. И все изменилось, как в сказке!
На сегодняшний день, в чемпионате Франции "Монако" забил 95 мячей - по 2.8 в среднем за матч. У ближайшего конкурента "ПСЖ" - на 23 (!) гола меньше. В числе лучших бомбардиров - вернувшийся Фалькао (19) и молодой Килиан Мбаппе (14). Этот парень, с которым Жардим работает с начала своей карьеры в "Монако", в команде прошлого сезоне еще с трудом находил свое место. Ему требовался простор, а прежняя схема Жардима его не давала. В системе 4-4-2 Мбаппе стал одним из двух форвардов, действует слегка из глубины, прекрасно дополняя Фалькао. Оба они умеют быстро освобождаться от опеки и реализовывать шансы одним касанием.
Это важный идейный элемент новой игровой модели "Монако". В ней важнейшими элементами сделались вингеры Бернарду Силва и Тома Лемар. Оба молоды (первому 22 год, второму - 21), оба очень динамичны, оба весьма результативны. Их задача - и нагружать, и разгружать своих форвардов: нагружать нацеленными передачами, разгружать быстрыми маневрами, отвлекающими внимание защитников.
"Вторую волну" на флангах образуют фулбеки Джибриль Сидибе и Бенжамен Менди, выносливые, как мулы, с прекрасными нацеленными "кроссами" в центр штраффной.
"Им нет равных по умению забивать. Они всегда задействуют около 6 игроков в атаке, которые физически и технически очень сильны", - сказал Хосеп Гвардиола после того, как эта атакующая волна смела "Манчестер Сити" с европейской сцены. Вспоминать это он будет еще долго - как его команду, совсем не беззащитную, избивали со всех сторон - и спереди, и с боков, и из глубины, откуда систематически (и системно) подключались центральные полузащитники Тьемуэ Бакайоко и Фабиньо. Именно два гола этой пары решили исход противостояния - когда, после поражения в Манчестере 3:5 "Монако" у себя дома добыл необходимые 3:1. Второй и третий гол в этом матче - на счету Фабиньо и Бакайоко, которым как потенциальным бомбардирам не уделили особого внимания.
Матчи с "Манчестер Сити" показали еще одну важную вещь. Нынешний "Монако" никогда не сдается. Команды Жардима всегда отличал сильный характер. Но его "Монако" поначалу часто упрекали в "рыхлости". Теперь таких упреков не слышно. Команда, которая, дважды побеждая по ходу матча, проигрывает в Манчестере 3:5, после этого ведет дома 2:0, пропускает незадолго до конца - и тут же отвечает, сохраняя необходимый счет - такая команда может быть названа бесхарактерной только в бреду.
В матче с "Ювентусом" именно характер выйдет на первый план. Туринский клуб, как волк, загрызет любого, лишь только почует страх или растерянность. У "Монако" есть слабые места. Не идеален центр обороны в лице поляка Камила Глика и бразильца Жемерсона. Иногда не хватает умения стабильно провести весь матч - из-за чего и приходится потом совершать немыслимые "камбеки". Но у "Монако" есть козыри, которые, может, не перебьет и великая оборона "Ювентуса" во главе с Буффоном, Бонуччи и Кьеллини.
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"