Как рыбы воспринимают окружающую среду

Ученые провели специальное исследование, которое выявило, как рыбы воспринимают окружающую среду. Результаты исследования были опубликованы на страницах научного журнала Journal of the Royal Society Interface.
Рыбы воспринимают изменения в водотоках и перемещение добычи, а также опасных хищников, используя боковую линию. Крошечные датчики позволяют рыбам надежно перемещаться. Однако с увеличением скорости фоновый сигнал также увеличивается. Ученые Боннского университета впервые создали реалистичную трехмерную модель рыбы и смоделировали точные текущие условия. Виртуальные вычисления показывают, что специальные анатомические адаптации сводят к минимуму фоновый шум. Рыбы могут найти путь в темноте и отличать добычу от хищников.
Зоолог и профессор Бонст Блекманн из Боннского университета утверждает, что боковая линия хребта рыбы имеет особенно сложную форму. Этот орган имеет два различных типа датчиков. Некоторые выступают как небольшие точки с поверхности кожи рыбы, и вода течет прямо над ними. Другие сидят в каналах, которые погружены в черепную кость и соединены через небольшие поры. Таким образом, рыбы воспринимает окружающую среду с помощью множества датчиков, которые расположены на боковой линии хребта.