Замена мяса на насекомых заметно сократит выбросы парниковых газов, мнение ученых

Если есть насекомых вместо говядины, это поможет бороться с глобальным потеплением благодаря уменьшению вредных выбросов, связанных с сельским хозяйством, выяснила группа ученых из Великобритании.
Исследование было опубликовано в журнале Global Food Security.
Проанализировав данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, ученые смоделировали ситуацию, в которой половина производимого мяса будет заменена на насекомых, искусственно выращенное в лаборатории мясо или его имитацию.
Они выяснили, что насекомые и имитация мяса - соевые продукты, например, тофу - отлично подходят для этой цели, так как для их производства требуется намного меньше земель и энергии. А вот синтетическое мясо пока что менее выгодно с точки зрения ресурсозатратности, чем, например, разведение кур: его производство требует столько же места, при этом затрачивая больше энергии.
Как отмечают исследователи, если уменьшить потребление мяса вдвое, это позволит высвободить 1680 млн гектаров земли - это в 70 раз больше площади, занимаемой Великобританией. Также уменьшить количество занятых земель поможет переход на выращивание кур вместо других животных - это займет ненамного больше места, чем разведение насекомых.
Разведение животных оказывает и другое негативное влияние на окружающую среду - так, пастбища занимают в два раза больше площади пахотных угодий, а домашний скот потребляет около трети всех собранных культур, говорят авторы исследования.