Новости и события » Спорт » Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Одно время Лобановский разрешал пить пиво»

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Одно время Лобановский разрешал пить пиво»

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Одно время Лобановский разрешал пить пиво»

Калитвинцев - о времени в «Динамо», Лобановском и алкоголе.

Экс-полузащитник "Динамо" и сборной Украины вспомнил, как работал под руководством Валерия Лобановского.

- Правда, что нагрузки у Лобановского были адские?

- У каждого организм воспринимает по-своему. Мне было 27 лет. Не то чтобы силен был физически, но выдержал. Все идет от головы. Главное верить: все что дают - необходимо. Но было тяжело.

- И как справлялись?

- Молодые "умирали", а опытные знали, где можно сачкануть.

- С Лобановским общались с глазу на глаз?

- Помню, он сказал: "Юрий Николаевич, заходите". Я его спросил, к чему отчество. Ответил: "Привыкай, теперь ты тренер, а значит, Юрий Николаевич. Забудь, что был игроком. Мы теперь коллеги". Тогда Лобановский рассказал мне многие вещи, которых не понимают игроки. Когда он давал 100% нагрузки, то знал: опытные игроки ее выполнят на 70-75%. Этот режим подразумевал и вовсе около 60% нагрузки. Завышенные требования позволяли выполнять необходимое. Футболист всегда знает, где можно сачкануть. Молодые делали 100% - и падали.

- У Бескова было проще?

- Играя в узкий квадрат 5 на 5, ты тоже падаешь. Хотя заходит это куда проще - потому что с мячом. С ним не ощущаешь нагрузки. Я общаюсь с разными поколениями киевских динамовцев. Мне рассказывали, как их тренировали. Были матчи, когда играли со "Спартаком" и были лучше соперника готовы. Однако динамовцы еле выползали с поля, а спартаковцы почти не потели. У них "потел" мяч.

- Кто-то у Лобановского осмеливался симулировать травму?

- У нас был закон, и я к нему пытаюсь прибегать сейчас. Лучше тренироваться в общей группе, чем в одиночку. Если человек день пропустит - нестрашно. Два - сам почувствует. Три - мы. На четвертый не сможет догнать партнеров. Лучше не выпадать из общей группы. Мы приходили к доктору с повреждением и чуть ли не на коленях просили ничего не говорить тренеру.

- У вас такое тоже было?

- И когда игроком был, и сейчас в "Динамо". Пытаются скрыть те травмы, которые позволяют выйти на футбольное поле. Хотя у нас было и такое: ногтем чуть ободрали, а руку заматывали и говорили: "Не могу". Но футбол и наш тренерский штаб не обманешь. Мы ребятам объясняем, что у нас здесь не армия. Им это самим надо.

- Вы же могли закончить еще в 1994-м?

- Нет, сомнений не было. Ну, перелом. В отпуск все поехали на моря, а я сидел дома. В Нижнем Новгороде сказали: один гипс - и все пройдет. Через месяц сделали снимок - ничего не зажило. Потом меня пригласили в "Динамо" Киев, сняли гипс и чуть не сошли с ума. Была костная мозоль. Но меня буквально за месяц поставили на ноги. А мысли... Мне же не 35 лет было. Полгода потерпел. Обидно было, что отпуск провел дома. А знаете почему? При такой травме пиво нельзя, а я его очень любил (улыбается).

- Никогда не мешало играть?

- Чтобы не поправиться, выбирай: либо пьешь пиво, либо ешь. Если одновременно, сразу набираешь. Не думайте, что мы его ящиками поглощали. По 3-4 бутылки выпили и все.

- В Киеве Леоненко был пивоман №1?

- Наверное, да. Ел очень мало. На тренировку всегда натягивали с ним по теплой кофте: чтобы вышло больше жидкости.У любого доктора спросите, он вам скажет, что пиво полезно в небольших количествах. Одно время нам даже Валерий Васильевич разрешал пиво пить. Единственное, говорил: "Надо 2-3 бутылочки прямо сразу, в раздевалке, но вы же две выпиваете, и вас тянет на крепкое. Быстро заводитесь. Я вам разрешу, а вы с утра пьяные придете. Поэтому лучше не надо". Но с ухмылкой. После хорошей игры все разрешалось.

- Сам-то он коньячок предпочитал?

- Я с Лобановским не выпивал. Но тоже слышал про коньяк. Когда стали коллегами - Базилевич присутствовал при этом разговоре - мы с ним обсуждали, что тренер во время игры много нервов тратит. "А какой лучший "восстановитель"? - спрашивает. - Прогулка - хорошо, бассейн - отлично, но лучше алкоголя ничего не поможет. В умеренных количествах, естественно, не больше 100 грамм". С Валерием Васильевичем никто не мог пить на равных: они падали, вставали, снова падали. Но ни одно поколение ни разу не видело его выпившим. И не то что выпившим, даже запах не чувствовали. Вот и думайте, сколько он пил и умел ли.

- При вас начали играть Шевченко и Ребров. Какими они вам запомнились? Предполагали, что они вырастут до таких высот?

- Если скажу, что да, в ответ услышу: "Пророк!". Ребята были хорошие. Подкупало уважение к старшим. Меня так воспитывали, что к старшим надо относится уважительно, потому что они - порядочные люди. Андрей и Сергей были очень исполнительными, с хорошими футбольными качествами. То, что станут звездами, я не думал. Но когда Шевченко продали в "Милан", верили, что у него получится. Его там протестировали и за голову схватились: и бежит, и прыгает - атлет. А когда он рассказывал про тяжелый рабочий день из двух тренировок в "Милане", Валерий Васильевич, только ухмыльнулся: "Надо терпеть". Это было смешно. Со слов Шевы, люди падали на тренировках из-за того, что 5 раз по 60 метров пробежали. На что Валерий Васильевич ответил: "Ну, может, день не его был...".


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх