Оккупационный Мариуполь глазами современников
В канун Дня памяти жертв Великой отечественной войны, мы решили вспомнить как жил Мариуполь в дни оккупации. На фотографиях, представленных ниже, показаны места, где проходили наиболее значимые события за все время Великой отечественной войны в нашем городе.
С началом Второй мировой войны Мариуполь с его огромной промышленной базой был переведен на военные потребности страны, а предприятия перестроили производство для нужд фронта. Когда линия фронта приблизилась к городу, была организована эвакуация промышленных предприятий и людей на Урал и в Сибирь. Первым эвакуировали самый мощный в СССР бронепрокатный стан «1250» (4500) завода имени Ильича.
С 5 на 6 октября всю ночь бомбили железнодорожные и автомобильные пути, промышленные предприятия, горели дома. 395-я стрелковая дивизия не смогла стабилизировать фронт и остановить врага на подступах к городу. Мариуполь был захвачен частями 3-го танкового корпуса 1-й танковой группы вермахта (группа армий «Юг»). Можно сказать, Мариуполь сдали без боя.
В середине дня 8 октября 1941 года отряд моторизованной бригады «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» ворвался в город. Штурмовые орудия наступавших сразу двинулись к порту. В центре города, в горкоме партии (ныне - дом со шпилем), продолжалось заседание, когда немецкие бронетранспортеры двигались по улицам города и вели огонь по красноармейцам и мирному населению города. Началась 23-месячная оккупация города (длилась 701 день).
18 октября 1941 года всем евреям было приказано собраться с вещами и продуктами к 8 часам 20 октября к бывшему зданию штаба 238-го территориального полка.
А 20-21 октября 1941 года состоялся массовый расстрел оккупантами еврейского населения Мариуполя (около 9 000 человек) у противотанкового рва близ Агробазы. Этот противотанковый ров (вырыт перед оккупацией для обороны города) еще не раз использовался немцами для расстрела и захоронения коммунистов, подпольщиков, рабочих, отказавшихся работать. Сейчас на этом месте расположено местное кладбище.
Особенно жестоко немцы издевались над советскими военнопленными, для чего обычно организовывались лагеря. В Мариуполе было много «русских гестапо». Так в здании бывшего учебного комбината Ворошиловского поселка в Ильичевском районе и в ночном санатории для туберкулезных больных было организовано 2 лагеря. Сейчас этих мест нет на карте города. На рубеже 60х-70х годов Ворошиловский поселок разрушили для постройки цехов «Азовмаша». В музеях не сохранилось ни одной фотографии поселка.
Самым крупным был концлагерь для для пленных красноармейцев в портовской школе №19 (ныне - школа №32). Именно отсюда в 1942 году немцы наполнили 18 железнодорожных вагонов ранеными и больными красноармейцами, наглухо заколотили двери, загнали вагоны в Старокрымский тупик и держали их там до тех пор, пока все пленные не погибли от холода.
На территории школы размещалась расстрельная яма (в 1968 году на этом месте сделали пристройку - спортзал).
Во дворе также было место для пыток. Территория была ограждена высоким забором.
Когда немцы уходили, они полностью взорвали школу.
Ее восстановили в 1968 году и объединили со школой №32, изменив при этом и номер школы. Сейчас в школе действует музей, в котором собраны уникальные оригиналы документов, писем, наград, вещей советских солдат.
К концу 1942 года в городе действовали металлургические заводы: завод «Азовсталь» стал называться «Азовским заводом № 1», а завод имени Ильича и имени Куйбышева - «Азовским заводом № 2».
Также на немцев работали судоремонтный завод, порт, швейная фабрика, хлебо- и молокозавод, мясокомбинат, ряд частных мастерских.
Например, в здании по адресу Торговая, 13 находился артель для инвалидов, который специализировалась по вязанию рыбачьих сетей и головных уборов. Сейчас это частная охраняемая территория - тут расположены склады компаний.
С 1 ноября 1941 года в Мариуполе работал городской радиоузел, расположенный по ул. Пушкина, 93. Для местного населения велась трансляция на украинском и русском языках. Сейчас здесь находится жилой дом.
Во время оккупации работали шесть кинотеатров на украинском языке и транслировались украинские и немецкие фильмы. Во время оккупации действовало 42 школы, преподавание в которых осуществлялось тоже на украинском языке. А учреждения здравоохранения были переделаны в немецкие военные госпитали. Также возобновил работу Мариупольский краеведческий музей с этнографической выставкой.
В городе действовало несколько подпольно-патриотических групп (Шипицын в порту, Штанько - на «Азовстали», Ломизов - в Левобережном районе). Многие подпольщики погибли от рук оккупантов - они были расстреляны в том же противотанковом рву. Группа под руководством Кравченка действовала в Кальмиусском районе. Ее предводители были казнены через повешение в апреле 1942 года. Сейчас на этом месте установлена Стелла.
Были также и предатели. Например, тогдашний директор школы №40 в Левобережном районе города перешел на сторону немцев. Он стал председателем "русского гестапо" для советских солдат, которое расположилось на территории школы.
После почти двухгодовой оккупации началось освобождение города. В нем принимали участие известные мариупольцам 221-я стрелковая дивизия под руководством полковника Блажевича, 130-я Таганрогская стрелковая дивизия под руководством Сычева (была награждена орденом Красного Знамени), 9-й гвардейская истребительная авиационная дивизия под руководством полковника Дзусова. Освободительные бои за город начались 5 сентября 1943 года. 6 сентября при отступлении оккупанты уничтожили все промышленное оборудование, сожгли дома и села. Оккупация завершилась 10 сентября 1943 года.
За два года оккупации на территории Театрального сквера выросло немецкое кладбище. После освобождения жители сносили ряды чугунных крестов, возвышающихся над могилами, и сваливали их в общую яму. Яму затем засыпали землей, могилы сравняли. Шестнадцать рядов по десять могил в каждом - всего 160 захоронений. Фашисты назвали это место «Кладбище Героев». Интересно, что воздвигнутые над могилами чугунные кресты изготовлялись на заводе «Азовсталь».
Война привела к огромным разрушениям, были уничтожены завод имени Ильича (на 70%), «Азовсталь», порт (на 80%), транспортная сеть, 85% жилья. За время оккупации гитлеровцами было расстреляно в городе около 10 тысяч мирного населения, угнано в Германию около 50 тысяч. В концлагерях на территории города от голода и болезней погибло около 36 тысяч советских военнопленных. После ухода немцев в городе осталось всего 85 тысяч человек. Уже на следующий день после освобождения, жители приступили к восстановлению города.