Львовские батяры в День города напомнили о себе променадом на роверах
Променад "Батяры на роверах" напомнил львовянам и гостям старинного города о галантных хулиганах конца XIX - середины XX века, которые благодаря веселым проделкам пользовались симпатиями жителей.
"Ежегодно в рамках Дня города в начале мая во Львове проходит День батяра. Это оригинальный фольклорный праздник позволяет перенестись в старинный Львов начала XX века и познакомиться с галантными хулиганами - батярами", - отметил организатор праздника Андрей Сидор.
По его словам, особое условие участия в батярском празднике - одежда из бабушкиных и дедушкиных сундуков, или же стилизованная под него. Велосипеды для променада тоже должны отвечать этим требованиям. Поэтому к выезду его участники готовятся в течение всего года.
Слово "батяр" происходит от венгерского и означает кутила, выпивоха, хулиган и даже карманный вор. Позже представители этой "касты" перестали воровать и безобразничать, зато всячески начали высмеивать "старую кряку" - Австро-Венгерскую империю.
"Львовский пролетариат заселял преимущественно пригород - Замарстынив, Кульпаркив, Байки. "На Клепарове было полно типов, которые с большим удовольствием портили свидания влюбленным парам, пугали почтенных горожан, насмехались над полицией, - вспоминал писатель Лев Кальтенбер.- Если же не было других развлечений, пели о владельце магазина, которого не любили. Эти вечерние серенады всегда выполнялись до слез лирично и невероятно фальшиво, часто заканчивались дракой. Это собственно и был апогей жизненной программы батяра, что еще раз говорило о его ловкости, мужестве и детскости".
Однако сердцем батярства был Лычакив - восточная окраина города. Местные считали себя чуть ли не отдельной от львовян расой - высшей. Жителям центра города вечером лучше было не попадать в здешние края. В лучшем случае все обошлось бы подбитым глазом и отобранным кошельком. Самых дерзких личаковских сорвиголов величали "королями". Первым известным был каменщик Куба Пельц. Среднего роста, мелкого телосложения, спокойного нрава. Но едва выпив, становился другим человеком: кричал, как раненый лев, и крушил все, что попадалось под руку. Самый большой подвиг совершил в 1848-м, когда после забавы в корчме "Бабский корень", побросал в колодец вниз головой девять несимпатичных ему солдат.
Впрочем, как констатировали хроники, львовский батяр не обязательно из городских низов. Батяры рождались иногда и в знатных дворах. Не один из них позже заседал в венском парламенте или ходил в профессорских одеждах, позвякивая ректорской цепочкой вместо кандалов.
Современная ежегодная праздничная программа, как правило, включает работу "Батярской канцелярии" и "Батярского бетонного завода", а также уличные забавы, батярские танцы, ярмарку лигумин (вкусностей), театральные представления и концерт.
На празднике можно познакомиться с настоящими львовскими батярами, которые сохранили преданность веселой шутке, добродушному розыгрышу, неповторимому говору.