Новости и события » Общество » Геннадий Гуфман: «Не нужно превращать память в пропаганду...»

Геннадий Гуфман: «Не нужно превращать память в пропаганду...»

Геннадий Гуфман: «Не нужно превращать память в пропаганду...»

Среди шумных споров и скандалов вокруг Дня Победы затерялась суть тех уроков, которые последующие поколения должны были бы извлечь из той войны, - считает общественный деятель Геннадий Гуфман.

Накануне Дня Победы вместе с единомышленниками и активистами партии "За життя" он принял участие в возложении цветов к памятнику Мирным жителям - жертвам фашизма. Этот скромный памятник расположен в парке имени Гагарина, на месте массовых расстрелов в 1941 году.

"Здесь нет той, извините, конечно, за выражение, "ярмарки тщеславия", как у главных монументов города в день 9 мая: никто не носит плакатов, не кричит политических лозунгов и не меряется размерами праздничных колонн. Здесь хорошо думается", - считает Геннадий Гуфман.

По его мнению, сейчас особенно важно помнить главные уроки живым от погибших в той страшной войне...

"Мы забываем о том, что война - это не только место для подвигов и время для героев, которых, безусловно, нужно помнить и чествовать. Война - это территория всеобщего горя и боли, которые не щадят ни детей, ни стариков. И вот как раз этот памятник, на котором нет ни строчки о героизме, а есть только слова боли о расстрелянном мирном населении, напоминает о главном уроке войны. Если есть хоть малейший шанс ее избежать, нужно использовать его на тысячу процентов - войну не может оправдать ничто", - уверен Геннадий Гуфман.

Он также считает, что очень небольшая дистанция разделяет патриотический национализм и воинствующий нацизм. "Патриотизм должен быть созидательным, а не разрушающим, сплачивающим, а не разделяющим. И этот памятник на месте расстрела 11 тысяч евреев города - еще одно напоминание всем о личной ответственности каждого за каждое свое слово и каждый свой лозунг", - отметил общественный деятель. Но самый главный, по его мнению, урок - в сохранении исторической памяти. "Историческая память - она ведь не в учебниках и даже не в названиях улиц, она в истории каждой семьи. Все мы воспринимаем и помним ту войну так, как рассказали нам о ней дед или бабушка. Не нужно превращать память в пропаганду, менять плюсы на минусы и наоборот. Народную память все равно не обмануть, - уверен Геннадий Гуфман.- Стерилизация мозгов и исторической памяти под общий "правильный" шаблон приводит отнюдь не к благоденствию, а к противодействию и конфликту. Здесь, на месте расстрела 11 тысяч евреев - мирных жителей Днепропетровска в 1941 году - очень ясно понимаешь: память о прошлом дана нам для того, чтобы извлекать из нее уроки на будущее, в этом суть памяти и главный смысл 9 мая".


Pentax выпустила пленочную камеру

Pentax выпустила пленочную камеру

Японская компания Ricoh выпустила полукадровую пленочную камеру Pentax 17. Новинка предназначается для тех, кто осознанно делает выбор в пользу стиля вместо качества. Pentax 17 в компактном корпусе оснащена механизмом подачи пленки с ручной намоткой. Pentax...

сегодня 10:01

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх