Создано устройство, преобразующее вредные примеси воздуха в топливо
Эксперты называют водород топливом будущего. Он значительно безопаснее для окружающей среды, чем нефтепродукты, и к тому же широко распространен. Его можно использовать в качестве топлива для любых средств передвижения: от автомобилей до ракет.
Главная проблема, связанная с использованием водорода, - это затраты на его производство, хранение и транспортировку. Самые распространенные сегодня технологии получения водорода, паровая конверсия и электролиз воды, требуют дорогостоящих катализаторов (например, для электролиза используют платину). При хранении и перевозке водорода приходится соблюдать особые меры предосторожности, так как при смешении водорода с воздухом образуется взрывоопасный гремучий газ. Все это требует дополнительных расходов.
Поэтому ученые работают над новыми технологиями получения водорода - доступными и простыми. Исследователи из Университета Антверпена и Левенского католического университета разработали методику, которая позволяет получать водород из вредных примесей, содержащихся в городском воздухе.
В основе разработки лежит технология фотоэлектрохимических ячеек, разновидности солнечных батарей. Устройство состоит из двух отсеков, разделенных мембраной. В одном летучие органические вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, под воздействием солнечного света преобразуются в углекислый газ с помощью фотоанода из диоксида титана. Ионы водорода проходят через полимерную электролитическую мембрану в другой отсек, в котором находится фотокатод. Оттуда водород подается в систему хранения. В дальнейшем его можно использовать как топливо.
По словам разработчиков, их технология не только откроет дополнительный источник водорода для топлива, но и позволит очистить воздух. Таким образом, изобретение решит сразу две проблемы современных городов.
Статья о новой разработке опубликована в журнале ChemSusChem.
Ранее ученые разработали методы получения водорода с помощью технологий искусственного фотосинтеза и генетической модификации водорослей.