Ученые: Метан замедляет глобальное потепление в Арктике
Исследования у побережья норвежского архипелага Шпицберген предполагают, что, когда газообразный метан поднимается от морского дна, поверхностные воды поглощают в два раза больше углекислого газа (СО2). Полученные данные свидетельствуют о том, что в изолированных местах Арктики можно уменьшить воздействие изменения климата.
"Это... совершенно неожиданно. Эти новые выводы бросают вызов популярному предположению о том, что выбросы метана неизбежно увеличивают глобальную нагрузку на парниковые газы", - говорит Бретт Торнтон, геохимик из Стокгольмского университета, который не принимал участия в исследовании.
Метан является мощным парниковым газом. Он поглощает почти в 30 раз больше тепла в атмосфере, чем CO2. Но ученые знают относительно немного о его роли в глобальном углеродном цикле. Большинство атмосферного метана исходит от биологических источников, или от сжигания ископаемого топлива. В океане метан поднимается от глубоких просачиваний, где его часто хранят в кристаллических решетках воды, называемых гидратами. Когда эти гидраты «тают» из-за изменения температур и давлений, метан высвобождается, и может просачиваться в атмосферу.
Чтобы выяснить, сколько метана вносит Северный Ледовитый океан в глобальный баланс, биогеохимик Джон Польман из Геологической службы США в Вуд-Холе, штат Массачусетс, решил измерить газ вблизи поверхности океана над известными просачиваниями метана вблизи Свальбарда во время Арктического лета. Он и его команда постоянно удивлялись тому, как мало метана они нашли. Но большим сюрпризом было то, что уровень CO2 в поверхностной воде снизился.