Новости и события » Общество » Что вы не знали об УПА и СС Галичина

Что вы не знали об УПА и СС Галичина

Что вы не знали об УПА и СС Галичина

В эти дни мир отмечает годовщину победы над нацистской Германией. Кандидат исторических наук Александр Алферов рассказал интересные факты об Украинской повстанческой армии и СС Галичина.

ОУН и УПА - разные вещи

Часто можно встретить, что ОУН УПА пишется через дефис. Это неправильно. ОУН - это организация, а УПА - воюющая подпольная армия.

ОУН (или Организация украинских националистов) образовалась в эмиграции после поражения освободительной борьбы 1917-1920 годов. Это была военная организация, которая строилась на базе идеологии национализма. Собственно, национализм был распространен в то время по всей Европе, потому что после Первой мировой войны обществом руководили ее участники и ветераны.

В 1940-м раскололась на 2 разные течения: бандеровцев и мельниковцев. Более радикальную - молодежную - возглавил Степан Бандера, и умеренную - Андрей Мельник.

С 1942 по 1943 года бандеровцы, будучи радикальной большинством, смогли "подмять" остатки всех националистических группировок и создать единую мощную систему. В то время все лидеры организации украинских националистов (ОУН) были заключены - Мельник, Бандера, Стецько и другие. По сути в Украине всю судьбу решали, условно говоря, полевые командиры.

Среди полевых командиров выдающимся был Роман Шухевич, который до этого уже имел боевой и подпольный опыт. Он понимал, что нужно создать не армию ОУН, а Украинскую повстанческую армию, которая не будет принадлежать к армии какой-то организации, а будет армией восставшего народа.

То есть, Украинская повстанческая армия - это армия не организации. Это не армия ОУН. Это армия всей восставшей Украины, которая боролась против любого другого режима, не является украинским.

Термин "ОУН-УПА" придумали НКВДисты, которые писали в донесениях: "Был бой с войсками ОУН-УПА". И от того этот срок перешел в нашу современную историографию, хотя правильно писать "бойцы ОУН и УПА", или просто "бойцы УПА".

Потому что ОУН-УПА - это привязка исключительно к организации. А мы знаем о деятельности в УПА на высоких должность деятелей и других организаций и групп. К примеру в то время в штабе УПА было несколько полковников -гетманцев - сторонников гетмана Павла Скоропадского.

Они вовсе не были бойцами "ОУН и УПА", они были бойцами УПА под другой, монархической идеей. Поэтому, сегодня нам надо понимать и это советское идеологическое наслоение.

УПА - настоящая армия

Советский Союз пытался выдать УПА не армией, а боевым отрядом организации, тем самым подчеркнув, что она является не просто представителем воюющего государств, а одной из боевых организаций.

Однако УПА была независимым органом, настоящая армия даже по численности: количественный состав УПА в 1943 году - это более 100 тыс. солдат.

Для армии Советского Союза - это ничто. Для армии Германии - тоже. Но это достаточно высокий показатель для армии Венгрии, Румынии, не говоря уже о Чехии, Бельгии и других меньших странах.

Надежды на независимость

На момент нападения Германии на Советский Союз, Организация украинских националистов создала походные группы, которые вместе с немецкой армией зашли на территорию Украины. Сначала лидеры ОУН надеялись, что Германия способна будет предоставить Украине если не независимость, то по крайней мере какую-то автономию.

Однако, когда в первые дни прихода немцев на территорию Советского Союза, походные группы ОУН зашли во Львов, и ОУН (бандеровцы) провозгласила о восстановлении украинского государства актом 30 июня 1941 года, это сразу привело к массовому сопротивления немецкого командования, которое не предусматривало в тылу создания любой системы.

В результате все участники этой инициативы, в том числе - Степан Бандера, уже до 10 июля оказались в немецких тюрьмах. ОУН (б) была обезглавлена. Мельниковцы вошли с немецкой армией в Киев, и пытались создать культурное возрождение.

Но противодействие немецкой оккупационной политике привело к тому, что и их начали преследовать. В Киеве в частности из-за этого была расстреляна Елена Телига и несколько сотен членов ОУН (м) в Бабьем Яру. То есть, в том числе в Бабий Яр попала элита мельниковского умеренного крыла националистов.

Нюрнбергский трибунал

После Второй мировой войны Советский Союз старался, чтобы так называемый Нюрнбергский трибунал приговорил участников УПА как коллаборационистов и пособников нацистской Германии. Однако во время Нюрберга было признано, что УПА была реальной повстанческой армией.

К тому же в 1944 году был создан Украинский главный освободительный совет (УГВР), подпольное правительство. На этих основах юридически союзники в 1945 году признали, что УПА не являются коллаборационистами, и не является пособниками немецкого нацистского правительства, а является реальной армией. Но этот процесс дальше не продвинулся.

Очевидно, была договоренность в самом Нюрнберге.

Если бы УПА признали официально союзники - это бы привело к потере легитимности нахождения советских войск на территорию Украины, следовательно - актуализировался бы вопрос о том, действительно ли Украина является независимой.

А это могло перерасти из дипломатического скандала к очередному обострению и началу военных действий между союзниками и Советским Союзом.

СС Галичина

Германия практиковала создание не немецких воинских формирований. В том числе - за счет мобилизации населения с оккупированных территорий. Так в войска СС попали подразделения из Чехии, стран Бенилюкса, скандинавских стран.

Поэтому, образования дивизии Галичина не было явлением отдельным для этой войны.

У молодежи с оккупированных территории по сути было два варианта: либо идти в УПА, либо быть призванными в немецкую армию. Или прятаться, но прятаться особо было негде.

Командование УПА не осуждало приход молодежи в немецкое формирования, так как в это время произошли переломные моменты на восточном фронте.

Это не взятие Москвы Германией, Сталинградска битва и Курская дуга. Стало понятно, что немецкое нападение захлебнулось, и сейчас советские войска могут пойти в наступление. Соответственно, Германия мобилизует население.

В УПА считали, что это население попадет в немецкую армию, будет сражаться против Советского Союза, а значит - это стратегически выгодно для освобождения Украины.

По воспоминаниям участников тех событий, надо понять еще и то, что во многих воинов, которые оказались в немецкой армии, играл чисто мальчишеский максимализм.

На многих производил впечатление тот факт, что ты идешь воевать в настоящую армию, где у тебя будет мундир, погоны, награды и хорошее оружие.

Сформировавшийся дивизия была названа в честь территории - Галичина. Полное ее название "14-я гренадерская дивизия Ваффен СС Галичина". Это формирование возглавляли немецкие офицеры.

Бродский треугольник

Эти ребята должны были выполнять вспомогательные функции. Но случилось так, что резкий прорыв советской армии обнажил направление вокруг города Броды. Для того, чтобы спасти немецкие боевые части, необходимо было сделать правильное отступление, маневр.

И в окрестностях города Броды, к так называемому бродскому треугольнику, для прикрытия отступления немецких частей были брошены ребята из формирования Галичина.

Следствием жестких боев - тысячи дивизионников погибли. Для формирования это был по сути разгром. Часть тех, кто уцелел, отступили, некоторые соединились с отрядами УПА.

"Украинская национальная армия"

В дальнейшем до конца Второй мировой войны, с конца апреля и до капитуляции Германии, дивизия "Галичина" провозгласила, что она начинает формировать ничто иное, как украинскую дивизию "Украинской национальной армии".

Немецкое командование пошло на это, потому что по-другому уже не могло быть. Были уже конкретные послабления в офицерском составе. Германия понимала, что это национальное образование дальше не может существовать в рамках просто немецкой армии.

Поэтому 19 апреля история 14 гренадерской дивизии "Галичины" закончилась, и началась история первой Украинской национальной армии.

Что дальше?

Когда закончилась война, Советский Союз потребовал возвращения бойцов бывшей 14-й гренадерской дивизии, которые были окружены, разоружены и держались в окружении войск союзников. Их возвращение сюда означало бы, что их ждет или Сибирь, или расстрел.

И благодаря стараниям сына гетмана Павла Скоропадского, Даниила Скоропадского, который в то время был в Британии, бойцы были признаны гражданами Польши. Соответственно - получили право выбора, где жить: в Польше или на любой другой территории, кроме Советского Союза.

Поэтому большинство ребят из Галичины перебралась в Британию, где была создана организация Союз Украинской Великобритании. По оценкам исследователей, это спасло более 10 000 человек этой военной формации.

Германия


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх