Ученые: Плазма защищает рисовые культуры от заражения

Зараженные семена риса, обработанные атмосферной плазмой, показывают значительное улучшение и рост, предлагая потенциальный инструмент для защиты рисовых культур от грибков и ожогов. Команда из Университета Тохоку в Японии обнаружила, что погружение зараженных семян риса в горячую воду, а затем их облучение плазмой снижает уровень заражения от 60 до 90 процентов.
Плазма является четвертым состоянием материи наряду с твердым телом, жидкостью и газом. Это облако электронов, которое создает положительные и отрицательные ионы, а также нейтральные атомы. Плазма появляется как дезинфицирующее средство в самых разнообразных применениях, включая раны и сельскохозяйственные культуры. Она используется для стерилизации сельскохозяйственных культур после сбора урожая, когда мало заботится о повреждении живых клеток.
Команда Тохоку во главе с профессорами Хидеки Такахаси и Тоширо Канеко проверила эффекты облучения плазмы на семенах риса, зараженных бактерией бакканы, вызванной грибковым патогеном Fusarium fujikuroi, и на семенах, инфицированных бактериальным проростком рассады, вызванные Burkholderia plantarii.
Команда обнаружила, что самым эффективным способом снижения заболеваемости была горячая вода с последующим облучением плазмой. Кроме того, повреждений семенам, которые прорастали и росли как здоровые рассады, не обнаружилось.