Почему иметь пивной живот смертельно опасно?
Люди с пивным животом значительно чаще умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, имеющие лишний вес, но не имеющие большого живота. Об этом говорится в большом статистическом исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine.
В исследовании участвовало 15 тысяч человек, больше половины из которых - женщины. Была использована модель пропорциональных рисков Кокса. Целью исследования было, сделав поправку на другие риски, выяснить кардиоваскулярные и другие смертельные риски для людей с разными формами ожирения.
Исследование показало, что люди с так называемым центральным ожирением (с жировыми отложениями в области живота, то есть, с пивным животом) рискуют намного больше и умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний намного чаще, чем люди с нормальным и даже люди с избыточным весом.
Мужчина с нормальным индексом массы тела (22), но с центральным ожирением, имеет риск смерти в 1,87 раз выше, чем мужчина с аналогичным ИМТ, но без пивного живота. Более того, риск смерти из-за сердечно-сосудистых катастроф (такие как инсульты и инфаркты) у мужчин с большим животом в 2 раза выше, чем у мужчин с вызоким ИМТ, то есть, с наличием лишнего веса.
Что касается женщин, женщина с центральным ожирением рискует в 1,48 раз больше, чем женщина с нормальным ИМТ, и в 1,3 раза больше, чем женщины с вызоким ИМТ.
Отметим, что в предыдущих исследованиях неправильное соотношение размера талии и бедер (то есть, если талия шире, чем бедра) связали с кардиоваскулярными рисками и риском сахарного диабета второго типа, но нынешнее исследование - первое, в котором риски оценены количественно.
"Не всякий жир одинаково опасен", - объяснил газете El Pais эндокринолог Антонио Мас. "Висцеральный (окружающий органы) жир метаболически более активен, и его избыток ведет к увеличению резистентности к инсулину и, как следствие, к диабету, а также к ухудшению показателей липидного профиля крови. Это клинический маркер метаболического синдрома, который характеризуется множеством факторов кардиоваскулярного риска и большим увеличением смертности".