Евровидение 2017 - стоит ли игра свеч? Имиджевый проект в стране, сраженной финансовой нестабильностью
Украинское Евровидение еще до своего начала обрело статус "скандального". И чем ближе финал, тем больше и больше песенный конкурс обрастает слухами и интригами.
Так, логотип, созданный не за три копейки, пришелся не по душе критикам и интернет-пользователям. Его сравнивали и с куполами собора Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве, и с рогаликом, и с косой небезызвестной Юлии Тимошенко. Но приз на лучшую интерпретацию логотипа песенного конкурса, по мнению редакции "Наблюдателя", взяла экс-министр юстиции Елена Лукаш, проведя параллель эмблемы Евровидения с "анальными шариками". Кто на что горазд, как говорится, фантазия безгранична.
Объявление о проведении тендера на разработку логотипа Евровидения-2017 появилось 22 декабря 2016 года в 22:42, а уже через минуту, в 22:43, объявили победителя.
Что примечательно, всего в конкурсе участвовали 11 компаний, однако до тендера почему-то дошла только одна - "Гурт РЕ Дизайн", которая ранее не фигурировала в отборе. Согласно реестру юрлиц, фирма основана в 2005 году и на ее счетах числится всего 100 грн уставного капитала. Конечным бенефициаром зарегистрирован дизайнер Денис Дикуша. В НТКУ же сообщали ранее, что компанию "Гурт РЕ Дизайн" создали специально для конкурса (то есть в 2017 году), а цена вопроса (дизайн "рогалика") составила ни много ни мало 420 тыс грн. Другие комментарии компания-победитель тендера не дает, поскольку якобы не имеет права оглашать подробности, связанные с подготовкой и проведением Евровидения.
Не последним камнем преткновения стал логотип конкурса. Масса противоречивых мнений была озвучена во время запуска продажи электронных билетов. Ведь к моменту старта продаж место проведения конкурса не было окончательно оборудовано. И, по сути, продавались билеты на мнимые места. Точное количество мест и их расположение не было подтверждено, прежде чем запустить продажи. К тому же электронные билеты очень легко подделать или продать несколько билетов на одно место, ведь организаторы конкурса не удосужились ввести такое "новшество", как именные билеты. А стоило бы, т. к. цена их далеко не 300 грн. По информации официальных источников, стоимость билетов на финал Евровидения варьировалась от 1499 грн до 15 999 грн за место. Не исключено, что перекупщики, чей бизнес сейчас крайне актуален и кому, по сути, помогли организаторы, отказавшись от именных билетов, попытаются заработать немалые деньги на невнимательности горе-организаторов. Соответственно, скоро мы узнаем, все ли зрители, купившие билеты, смогли попасть на концерт. Либо же подтвердится известный факт: кто первый встал - того и тапки.
Скандальные смены организаторов Евровидения 2017 не остались незамеченными. По информации, которая активно распространилась в прессе, неожиданные кадровые перестановки блокировали работу организаторов, вынуждая их отказываться от своих обязанностей. После двух неудачных рокировок команд родителей такого масштабного конкурса, на помощь поспешил антикризисный менеджер и продюсер Павел Грицак. После его вступления в минорную композицию организаторского процесса, смета на выполнение подготовительных работ к конкурсу выросла ровно на 50%. С этим все согласились и продолжили готовиться к грандиознейшему масштабному конкурсу.
Напрашивается вопрос: стоит ли игра свеч?
Ведь известно, что такой конкурс, как Евровидение, очень редко окупается, не говоря уже о какой-то выгоде для страны-хозяйки.
Как утверждает исполнительный продюсер этого масштабного проекта Виктория Романова, Евровидение - проект имиджевый. И продюсер предложила не рассматривать затраты на конкурс как расходную часть. Гордо подчеркнув, что это инвестиции в инфраструктуру, имидж страны и в будущее. Честно говоря, сомнительные инвестиции. Обычно на Евровидение нет глобально большого притока туристов, да и множество из желающих все-таки опасаются накаленной ситуации внутри страны. Так что немного нажиться на туристах вряд ли получится и не стоит строить иллюзии по этому поводу.
Что ж, немного пройдемся по суммам, которые являются "инвестициями в имидж и будущее страны".
Креативный директор Евровидения-2017 Сергей Проскурня не так давно объявил суммы гонораров некоторых селебрити, которые выступят во время конкурса. Так, Джамала, победитель Евровидения 2016, получит 985 тыс грн за свое выступление в Киеве. Руслана Лыжичко, победитель Евровидения 2004, которая привела конкурс в страну, - 394 тыс грн.
894 тыс грн было потрачено на костюмы для ведущих Евровидения-2017 - Владимира Остапчука, Александра Скичко и Тимура Мирошниченко. Из них более 600 тыс грн ушло на счет мастерской по пошиву костюмов "Indposhiv ". Также известна сумма, которую потратили конкретно на костюм Александра Скичко, - 190 тыс грн.
Пресс-секретарь конкурса за свои труды получит 186 тыс грн.
Итоговая сумма, потраченная на подготовку и проведение Евровидения-2017, составила порядка 32 млн, 250 тыс $. Для сравнения Швеция, принимавшая конкурс в прошлом, 2016 году, потратила на это же мероприятие 7 млн, 800 тыс $.
Напомним, что в истории конкурса бывали случаи, когда страна-победитель отказывалась от первого места, в связи с тем, что не имела финансовой возможности провести конкурс на своей территории. Также и некоторые страны отказывались даже от участия, что могло в случае победы привести конкурс в их государство. В 2014 году так поступили Сербия, Хорватия, Кипр и Болгария. В 2016 году "по финансовым причинам" отказалась от участия в конкурсе Португалия.
Наблюдая за происходящим, одни называют конкурс "пиром во время чумы", другие - просто сумасшествием, ну а те, кто причастен к организации, естественно, видят в этом недельном песенном марафоне только плюсы.
На самом деле для Украины провести дорого-богато такой масштабный всеевропейский конкурс - это дело принципа. Ведь каков был бы удар по правительственному самолюбию, если бы финансы не нашлись и Евровидение переехало к стране, которую в 2016 году представлял Сергей Лазарев, конкурсант от России, занявший по итогам зрительского голосования 2 место.
Резюмируя, хочется отметить, что Евровидение давно перестало быть конкурсом талантов. В данном случае можно говорить о чем угодно - "инвестициях", которые оседают в карманах неравнодушных к творчеству, бизнесе, политической трибуне, способе манипуляции, рекламных кампаниях. К сожалению, конкурс потерял свое предназначение и свою миссию - объединять страны и голоса. Еще в середине 50-х годов члены Европейского Вещательного Союза задумывали данный конкурс как программу, направленную на культурное объединение Европы, а то, что мы видим сейчас, - это лишь способ наживы и пародия на то, чем по идее должно быть Евровидение для мировой общественности.