Ученые развенчали миф о непревзойденности звучания скрипок Страдивари
![Ученые развенчали миф о непревзойденности звучания скрипок Страдивари](http://img1.newsmir.info/img/p/1/934/933473.jpg)
Каждая скрипка Антонио Страдивари считается уникальной и имеет свою историю. Легендарный мастер придал им особую окраску звука, однако для современного слушателя мелодии, сыгранные на этих инструментах, не кажутся привлекательными.
Французские и американские ученые протестировали три скрипки Страдивари и три новых инструмента, изготовленных не более 10 лет назад. К исследованию были приглашены 137 слушателей и оркестр, а тесты проводились в двух залах - парижском и нью-йоркском.
Скрипки итальянского мастера звучали как с оркестром, так и сольно. Оказалось, что скрипки Страдивари звучат хуже. Неискушенные слушатели и профессиональные музыканты в результате отдавали предпочтение новым инструментам.
Современные скрипки прошли проверку "вслепую": скрипачи, которые брали инструмент, не зная его происхождения, также делали выбор в пользу современных скрипок, передает The Telegraph.
Большинство знаменитых скрипачей с начала 1800-х годов играли на инструментах работы Страдивари, и этот исторический факт часто воспринимается как свидетельство того, что эти инструменты обладают удивительной комбинацией качеств, не встречающихся в новых инструментах, отмечают ученые.
Однако результаты нового исследования показывают, что последние поколения скрипичных мастеров смогли закрыть "разрыв" между старой школой и новой. Возможно, этот разрыв был не настолько широким, как считали ранее специалисты. Так или иначе, споры о том, какие скрипки более совершенны, можно завершить.
Антонио Страдивари за 92 года изготовил более 600 различных видов инструментов. Из них 512 составляют скрипки. Общепризнанно, что самые его лучшие инструменты были изготовлены с 1698 по 1725 годы (а наилучшие в 1715 году), в том числе превышая по качеству инструменты, изготовленные впоследствии с 1725 по 1730 годы.
Цены на скрипки итальянского мастера, доходящие до нескольких миллионов долларов, определяются не только их физическим состоянием, но и периодом, когда они были сделаны.