Новости и события » Hi-Tech » Российские футурологи сделали прогноз о будущем искусственного интеллекта

Российские футурологи сделали прогноз о будущем искусственного интеллекта

Российские футурологи сделали прогноз о будущем искусственного интеллекта

За последнюю сотню лет человечество совершило огромный скачок в развитии технологий. Все чаще идеи из фантастических романов и фильмов о будущем становятся реальностью. Искусственный разум, равный человеческому, многие называют "последней технологией", поэтому это одна из самых интересных тем для футурологических прогнозов. Чтобы обсудить проблемы, связанные с искусственным интеллектом, компания Microsoft в партнерстве с изданием "Кот Шредингера" организовала круглый стол.

К обсуждению были приглашены следующие деятели:

  • Алексей Турчин - писатель и исследователь глобальных рисков, связанных с развитием новых технологий, член Ассоциации футурологов, вице-президент фонда "Наука за продление жизни";
  • Петр Левич - директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института, основатель Future Foundation;
  • Михаил Черномордиков - визионер, руководитель департамента стратегических технологий Microsoft в России.

Приглашенных гостей попросили ответить на ряд вопросов, связанных как с уже существующими технологиями в сфере искусственного интеллекта, так и с далеким будущим. Ниже представлены некоторые самые интересные мысли специалистов.

Создание искусственного интеллекта, равного человеческому

"Искусственный интеллект может сравняться с человеческим уже в этом веке, и в ближайшие 10-20 лет мы будем наблюдать мощный рост связанных с ним технологий", - отметил Алексей Турчин.

Алексей Турчин уверен, что в 21 веке создание искусственного интеллекта, равного человеческому, станет возможным. Он считает, что ничего особенного в человеке нет, и мы либо найдем причину, по которой это невозможно сделать, либо сделаем нечто подобное. В ближайшее же десятилетие Турчин предсказывает новые прорывы в распознавании речи, управлении роботами, в том числе автономными автомобилями, и подражании эмоциям.

Искусственный интеллект научится проявлять эмоции

"Сама логика эмоций довольно простая. И машина может ее симулировать", - прокомментировал Алексей Турчин.

Футурологи считают, что искусственный интеллект уже научился симулировать некоторые эмоции. При этом участники круглого стола полагают, что до тех пор, пока не будет создана полноценная модель человеческого мозга, возможность искусственного интеллекта испытывать эмоции остается предметом дискуссий.

"Каждый из нас когда-нибудь сомневался, симулирует ли его собеседник эмоции или испытывает их на самом деле", - таким образом Петр Левич намекнул на то, что подделывать эмоции под силу и искусственному интеллекту.

Кто отвечает за решения, принятые искусственным интеллектом?

В ответ на этот вопрос футурологи единогласно предлагают не переносить ответственность за решения искусственного интеллекта на сами технологии. В конечном итоге за них отвечают те, кто их создал.

"Люди отвечают за все решения и все результаты", - уверен Михаил Черномордиков.

Также Михаил Черномордиков обратил внимание на то, что нормы, связанные с развитием искусственного интеллекта, формируются уже сегодня: над этим совместно работают крупные компании вроде Microsoft, Google, Facebook, Apple и IBM. Человечеству предстоит выработать такие правила создания искусственного интеллекта, чтобы этические вопросы решались максимально безопасным путем.

"Этические нормы будут вырабатываться скорее при помощи горизонтальных, эволюционных механизмов", - подчеркнул Петр Левич, указывая на то, что запретительные меры не помогут решить все новые проблемы.

Сильный искусственный интеллект сам придумает, что делать дальше

Алексей Турчин считает, что экспоненциальный рост производительности процессоров сохранится как минимум в ближайшие 10-20 лет.

"Этого должно хватить для создания искусственного интеллекта равного человеческому, а он уже сам придумает, что дальше делать. Ну, а про запас у нас есть переход на квантовые компьютеры, спинтронику, фотонные компьютеры, нанотрубки, охлажденные до низких температур, биологические системы и так далее", - считает Алексей Турчин.

Сделает ли ИИ труд человека ненужным?

"Чем дальше, тем больше профессий оказывается под угрозой исчезновения из-за появления роботов и искусственного интеллекта. Но это не значит, что человечеству станет нечем заняться. Ведь на месте исчезающих профессий появятся десятки новых", - говорят специалисты.

Футурологи считают, что бить тревогу не стоит: некоторые профессии станут ненужными, но вместо них появятся другие рабочие места.

"Каждый раз, когда мы отдаем что-то на откуп машинам, мы умнеем: машины позволяют нам решать более сложные задачи. Но творчество, наука, целеполагание, общение, в конце концов, - нам это нравится, почему мы должны отдавать это машине?", - спросил Петр Левич.

"Исторически технологии создают больше рабочих мест, чем уничтожают, и нет причины полагать, что в случае с ИИ будет иначе", - подчеркнул Михаил Черномордиков.

Насколько опасным может быть создание сверхразума?

"Искусственный интеллект - это инструмент, мы сами решим, как мы будем им пользоваться", - говорит Михаил Черномордиков.

Алексей Турчин считает, что вопрос стоит иначе: искусственный интеллект представляет угрозу, если он будет бесконтрольной системой, однако без такой технологии у человечества нет шансов, а с ней - есть. Поэтому в будущем нам предстоит решить задачу по контролю ИИ. Петр Левич в свою очередь предположил, что сильный искусственный интеллект не станет большой опасностью. Он уверен, что будущее за цифровыми кентаврами - объединением человека и машины.

Чего больше всего боятся футурологи?

Алексей Турчин предупреждает, что ни в коем случае нельзя допустить развития вирусов, обладающих искусственным интеллектом. Петр Левич больше всего опасается того, что кто-то, используя технологии искусственного интеллекта, попытается ограничить волю людей и лишить их возможности делать свой выбор, пусть даже неразумный или эмоциональный.

Михаил Черномордиков боится лишь того, что этические аспекты искусственного интеллекта останутся уделом ИТ-специалистов:

"Мы нуждаемся в более широком, глубоком вовлечении представителей разных стран в разработку этих систем. ИТ-индустрия не должна диктовать ценности и моральные принципы технологического будущего", - отметил Михаил Черномордиков.

Российские футурологи сделали прогноз о будущем искусственного интеллекта

Российские футурологи сделали прогноз о будущем искусственного интеллекта

Microsoft


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх