Россия готовится к войне на Кавказе
Накануне 9 мая азербайджанские войска подвергли обстрелу армянские села на территории собственно Армении, сообщают российские СМИ.
Перестрелки на границе Нагорно-Карабахской Республики последний год стали регулярным и обыденным явлением. Однако это происходит, как правило, в тех местах, где сейчас крайне мало мирных жителей, и они на территории непризнанного государства.
Тут же нанесен удар по стране, являющейся членом ООН и ОДКБ. Причем огонь велся не по позициям пограничников или вооруженных сил, а по населенным пунктам. Согласно сообщению пресс-секретаря министра обороны республики Арцруна Ованнисяна, азербайджанские ВС подвергли интенсивному обстрелу приграничные армянские села Баганис и Воскепар Тавушской области Армении. Обстрел прекратился после того, как армянские военные открыли ответный огонь.
По мнению армянской стороны, данная провокация приурочена к отмечаемой в Армении 25-летней годовщины взятия города Шуши - одного из ключевых событий карабахской войны, обеспечившего победу НКР.
К счастью, как сообщил Ованнисян, обстрел Тавушского района обошелся без человеческих жертв, однако следует понимать, что происшедшее является казусом белли - поводом к началу войны, в результате, которого в конфликт могут оказаться вовлечены и третьи страны.
Так, Россия, верная своему союзническому долгу, была бы обязана выступить на стороне партнера по ОДКБ. Зачем Баку, который связывают с нашей страной тесные экономические и культурные связи, от которых в значительной степени зависит благосостояние Азербайджана, влезать в столь рискованное противостояние, ведь оно принесет ему только неприятности, возможно, фатальные?
В тот же день министр обороны Армении Виген Саркисян заявил, что напряжение в Закавказье целенаправленно нагнетается Турцией, которая открыто поддерживая Азербайджан и политически, и в плане поставки вооружений и технологий, отправки инструкторов, что сильно меняет динамику в регионе.
«Я думаю, что когда мы говорим о взаимодействии стран региона со странами - членами НАТО и так далее, то страна, которая больше всего представлена в нашем регионе из стран альянса, это именно Турция, которая в открытую непосредственно на границах России развивает очень активную военно-политическую деятельность в Азербайджане.
Я понимаю, что у России с Турцией очень позитивный период развития диалога. Но я бы все же не упускал из вида такую серьезную опасность», - подчеркнул министр в интервью агентству «Интерфакс».
Действительно, влияние Анкары на военные сферы Баку столь велико, что крайне трудно предположить, что описываемый инцидент произошел без санкции или согласования с Турцией. Однако, в контексте «ренессанса» российско-турецких отношений, подобные действия, пусть и неофициальные, вызывают некоторое недоумение.
Ведь результатом подобных провокаций может стать не только разгром турецких подопечных, но и вооруженное противостояние с Россией, если Турция рискнет за них вступиться. Но эта возможность чисто гипотетическая, да и Эрдоган славится своей любовью к игре на грани фола. Он прекрасно понимает, что России сегодня очень важны нормальные, рабочие отношения с его страной.
Ведь они несут возможность, хоть каких-то договоренностей по Сирии, перспективу реализации «Турецкого потока», и экономическое сотрудничество. Кроме этого, Москва так же заинтересована в сотрудничестве с Баку, да и вообще эскалация напряженности в Закавказье абсолютно не соответствует ее интересам. А это значит, что руководство России приложит максимум усилий для того, чтобы избежать превращения вялотекущего конфликта в полномасштабные боевые действия.
То есть до последнего будет искать дипломатические, политические пути урегулирования и снижения напряженности. Соответственно, и стараться удержать Ереван от резких шагов, даже в случае провокаций подобной той, что произошла в Тавушском районе. Тем более, что там обошлось без жертв.
Надо сказать, что подобная позиция Москвы вызывает в Армении серьезное раздражение, подозрение в двурушничестве и нежелании выполнять союзнический долг.
И если отсутствие жесткой реакции на агрессивные действия в отношении НКР можно объяснить тем, что непризнанная республика формально не является частью Армении, и, на нее, соответственно не может распространяться обязательства ОДКБ, то когда под огнем оказывается собственно армянская территория, такие объяснения не срабатывают.
Таким образом, пограничные обстрелы, даже без жертв и разрушений, наносят серьезный ущерб российско-армянским отношениям, поскольку порождают в армянском обществе сомнение в своем союзнике, и играют на руку антироссийским, прозападным силам, которые в последнее время значительно усилились в стране.
Все громче звучат голоса, что Еревану необходим другой, более однозначный и верный защитник. Очевидно, что подрыв российско-армянского сотрудничества, и, следовательно, ослабление позиций России в Закавказье, одна из целей, которую пытаются достичь Анкара и Баку с помощью пограничных провокаций. Другая цель - с помощью давления на Москву добиться от нее различных уступок.
Однако, как показывает опыт последних лет, давление и шантаж, не самые эффективные способы воздействия на Россию. Кроме этого следует учесть, что ситуация в Закавказье из-за подобных провокаций очень легко может выйти из-под контроля не только самих «провокаторов», но и тех, кто хотел бы удержать регион от нового кровопролития.