Телескопы НАСА и ЕКА получили красивейшие фото Крабовидной туманности
Самые мощные телескопы НАСА и ЕКА получили новые снимки знаменитой Крабовидной туманности, позволяющие рассмотреть самые мельчайшие детали в структуре "савана" этой мертвой звезды, сообщает НАСА.
"Сравнение этих фотографий, полученных в разных диапазонах электромагнитного излучения, позволяет нам узнать много нового о том, как устроена Крабовидная туманность. Мы изучаем ее уже несколько десятилетий, однако она по-прежнему хранит в себе много загадок и интересных научных открытий", - рассказывает Глория Дубнер (Gloria Dubner) из университета Буэнос-Айреса (Аргентина).
Крабовидная туманность, яркая точка на ночном небе в созвездии Тельца, является первой известной человечеству сверхновой, вспыхнувшей на ночном небе Северного полушария в 1054 году. Ее описания можно встретить в средневековых китайских хрониках и заметках астрономов Нового времени, давших туманности ее современное имя, но не знавших, что она собой представляет.
Эта туманность, благодаря ее высокой яркости и близости к Земле, является самым изученным объектом такого рода, и ее ученые используют в качестве своеобразного космического эталона при проверке новых наземных и орбитальных телескопов. Дополнительным "бонусом" в данном отношении является то, что в центре туманности обитает один из самых ярких пульсаров, а сама Крабовидная туманность является самым ярким рентгеновским и гамма-объектом на ночном небе.
Сегодня НАСА представило серию новых фотографий этой туманности, полученных при помощи самых мощных и чувствительных на сегодняшний день телескопов - оптического "Хаббла", инфракрасного "Спитцера", рентгеновских XMM-Newton и "Чандры", а также радиоантенн VLA.
Уникальность этих снимков заключается в том, что они были получены фактически в один и тот же момент времени, что впервые позволило астрономам взглянуть на полный портрет Крабовидной туманности во всех диапазонах электромагнитного излучения. Сравнение этих фотографий со снимками туманности, полученными в прошлые десятилетия, поможет ученым понять, как она меняется и как долго живут подобные "саваны" давно умерших светил.